23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне получили тяжелые увечья из-за аварии на эскалаторе в Риме

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Никита Коваленко
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки.

        Владимир Добрынин
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным.

        Святослав Голиков
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дометий Завольский
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кот Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Юрий Ткачёв
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 22 комментария

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 54 комментария

        Леонид Радзиховский: Перманентная революция

        8 сентября 2005, 19:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Революция, – подумал мистер Фрэзер, – не опиум. Революция – катарсис, экстаз, который можно продлить только ценой тирании. Опиум нужен до и после» (Э. Хемингуэй). На Украине (и в Грузии) тирании нет – вот экстаз и кончился. Место экстаза заняла коррупция.

        Правда, это, видимо, революционная коррупция, «экстаз коррупции», соответствующий историческому размаху событий: драка за добычу, а добычей-то внезапно стала целая страна!

        Когда «оранжевая заря» взошла над Киевом, гнев и растерянность (местами, переходящая в панику) московских начальников были видны невооруженным глазом. (Кстати, глядя на них, легко было представить чувства, охватившие правящие классы стран Антанты в 1917 год.) Но диалектика революции, отрицающей самое себя и своих вождей, – самая наглядная в мире. Во время революции и сразу после нее все ускоряется, усиливается, обостряется – надежды, амбиции, гнев, разочарование, любовь, воровство, бешеная жажда ухватить птицу счастья за хвост именно тогда, когда эта чертова птичка порхает прямо между растопыренными пальцами…

        Киев поднимал Москву: ну а вы, братья-славяне, что – выдохлись?! Об этом прямо кричали «московские киевляне», те, кто шумно выдыхал в московский эфир пьяный воздух счастья, которым они надышались на Майдане, – Доренко, Пионтковский, в меньшей степени Немцов… Но кто помнит школьный учебник истории, мог сказать московским чиновникам: не спешите! Главное – не мешайте/не помогайте украинским революционерам, не давайте им сплотиться «против Москвы». И тогда предоставленные себе они сами разложатся в пять секунд, сами друг друга сожрут – на глазах у всего Мирового Майдана. И вот сегодня Москва вправе собирать плоды: сочувственно-издевательски «выражать надежду на легитимное разрешение кризиса» и улыбаться уголками губ: ну что, братья-славяне, – не выдохлись еще?!

        «То, что происходит в Киеве: взаимоуничтожение победителей, когда они топят друг друга в грязи, – не только наглядно, но и абсолютно банально»

        То, что происходит в Киеве: взаимоуничтожение победителей, когда они топят друг друга в грязи, – не только наглядно, но и абсолютно банально. Нормальные интриги в период неостывшей революции превращаются в открытую борьбу. Большевики немного запоздали с взаимным уничтожением – гражданская война помешала. Но они начали наверстывать упущенное как только война кончилась, в 1920-е годы. В 1990-е «внешних врагов» у скороспелых победителей не оказалось – и Ельцин с Верховным Советом с ходу вцепились друг другу в горло. Помню трибуну Белого дома в августе 1991-го: Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Бурбулис… Ура-ура! – собрались все друзья! Вот вам и Майдан – Ющенко, Тимошенко, Зинченко, Порошенко…

        Да, Киев живым примером агитирует Россию против революционного фарса и позора так же активно, как агитировал за революционный порыв и освобождение, – имеющие глаза да видят. Впрочем, мудрый Хемингуэй прав: миг Революции все равно прекрасен. Паршиво бывает до и после. «Отрицать» революцию «в принципе» – то же, что отрицать саму возможность любви; провоцировать революцию – то же, что истерически бегать от жены за каждой юбкой, бормоча неприличные глупости про «великую любовь». Выход «прост»: бегите за «ней», разбив законный брак тогда и только тогда, когда вы сделали все (и больше того!), чтобы удержаться, но поняли, что без «нее» вы просто умрете.

        И все-таки – проиграла ли Украина (и Грузия) благодаря Революции? Темпы роста производства упали, зато темпы коррупции выросли, инвестиции бегут, потеряно историческое время, череда скандалов… Все это – так и не так, а по большому историческому счету (которым и меряют Революцию) это вообще не имеет значения.

        Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
        Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)

        Темпы роста, инвестиции и т.п. как приходят, так и уходят. И наоборот. Что касается коррупции, то она никуда не уходит и ниоткуда не приходит. Проблема украинской революции (с Грузией все немного иначе), как мне кажется, все-таки в другом.

        Любой нации, любому государству (украинцы в этом совсем не оригинальны) нужен момент самоопределения – героический миф Рождения. Преимущество народа и государства перед составляющими его людьми только в том, что нация (государство) может рождаться (перерождаться) много раз.

        Условия рождения бывают разными. Обычно – это успешная война, но иногда и поражение в войне («Новая Германия» после 1945-го). Другой общеизвестный способ – Национальная Революция.

        Рождение всегда происходит с нечленораздельными криками, мучительными и/или радостными, с пузырями, сучением ножками. До ХХ века – всегда с кровью, но теперь социальная техника дошла до возможности «сухого рождения». В любом случае революция обязательно включает «секс, ложь и видео» – пьяный порыв (трезвых «порывов» не бывает), демагогию, пиар. Но историческая судьба революций бывает разной. Правда – то есть ложь и грязь этого рождения могут забыться, уйти в сноски к историческим трудам – тогда, значит, рождение Легенды о Нации (а это и есть рождение нации) состоялось. Ложь и грязь могут перелиться через край и остаться в народной памяти – тогда «травма рождения» будет, а рождение так и не состоялось, вместо рождения вышел «исторический аборт».

        «Мятеж не может кончиться удачей. Удачный называется иначе». Все верно. Вопрос в одном: что значит «кончиться»? «Дуракам полработы не показывают». А кто, какой дурак решает, когда «кончилась» историческая работа (т.е. данный этап этой бесконечной работы)?

        В том и штука, что мятеж может кончиться ВРЕМЕННОЙ удачей! Его поспешили обозвать иначе – национально-демократической революцией. А тут как раз «любовная лодка разбилась о быт» – все безобразия вылезли наружу, как клопы из дивана, и – меняй опять название …

        Пока ясны две вещи.

        Первая. Сказочный этап Революции на Украине кончился. Дальше понятная развилка: или «я тебя породил я тебя и убью», – «оранжевые революционеры» изваляют свое детище в такой грязи, что Украина окажется в историческом нокдауне (причем, по большому счету, проиграют все!), – или они сумеют спасти хоть остатки своего Мифа Революции.

        Вторая. Украина оказала России максимальную братскую помощь – подарила ей бесплатную вакцину против революции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин, журналист
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

        «Диванным войскам» должно быть стыдно

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и США

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............