27 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru
Разделы

Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена

Денис Селезнев, блогер
Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле. Подробности...

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила введение санкций против Ирана

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Денис Селезнев
        Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле.

        Ирина Алкснис
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть?
        Обсуждение: 124 комментария

        Наталия Янкова
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга?
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением.
        Обсуждение: 53 комментария

        Кристина Потупчик
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным.
        Обсуждение: 82 комментария

        Сергей Худиев
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Александр Чаусов
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось».
        Обсуждение: 78 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Леонид Радзиховский: Перманентная революция

        8 сентября 2005, 19:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Революция, – подумал мистер Фрэзер, – не опиум. Революция – катарсис, экстаз, который можно продлить только ценой тирании. Опиум нужен до и после» (Э. Хемингуэй). На Украине (и в Грузии) тирании нет – вот экстаз и кончился. Место экстаза заняла коррупция.

        Правда, это, видимо, революционная коррупция, «экстаз коррупции», соответствующий историческому размаху событий: драка за добычу, а добычей-то внезапно стала целая страна!

        Когда «оранжевая заря» взошла над Киевом, гнев и растерянность (местами, переходящая в панику) московских начальников были видны невооруженным глазом. (Кстати, глядя на них, легко было представить чувства, охватившие правящие классы стран Антанты в 1917 год.) Но диалектика революции, отрицающей самое себя и своих вождей, – самая наглядная в мире. Во время революции и сразу после нее все ускоряется, усиливается, обостряется – надежды, амбиции, гнев, разочарование, любовь, воровство, бешеная жажда ухватить птицу счастья за хвост именно тогда, когда эта чертова птичка порхает прямо между растопыренными пальцами…

        Киев поднимал Москву: ну а вы, братья-славяне, что – выдохлись?! Об этом прямо кричали «московские киевляне», те, кто шумно выдыхал в московский эфир пьяный воздух счастья, которым они надышались на Майдане, – Доренко, Пионтковский, в меньшей степени Немцов… Но кто помнит школьный учебник истории, мог сказать московским чиновникам: не спешите! Главное – не мешайте/не помогайте украинским революционерам, не давайте им сплотиться «против Москвы». И тогда предоставленные себе они сами разложатся в пять секунд, сами друг друга сожрут – на глазах у всего Мирового Майдана. И вот сегодня Москва вправе собирать плоды: сочувственно-издевательски «выражать надежду на легитимное разрешение кризиса» и улыбаться уголками губ: ну что, братья-славяне, – не выдохлись еще?!

        «То, что происходит в Киеве: взаимоуничтожение победителей, когда они топят друг друга в грязи, – не только наглядно, но и абсолютно банально»

        То, что происходит в Киеве: взаимоуничтожение победителей, когда они топят друг друга в грязи, – не только наглядно, но и абсолютно банально. Нормальные интриги в период неостывшей революции превращаются в открытую борьбу. Большевики немного запоздали с взаимным уничтожением – гражданская война помешала. Но они начали наверстывать упущенное как только война кончилась, в 1920-е годы. В 1990-е «внешних врагов» у скороспелых победителей не оказалось – и Ельцин с Верховным Советом с ходу вцепились друг другу в горло. Помню трибуну Белого дома в августе 1991-го: Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Бурбулис… Ура-ура! – собрались все друзья! Вот вам и Майдан – Ющенко, Тимошенко, Зинченко, Порошенко…

        Да, Киев живым примером агитирует Россию против революционного фарса и позора так же активно, как агитировал за революционный порыв и освобождение, – имеющие глаза да видят. Впрочем, мудрый Хемингуэй прав: миг Революции все равно прекрасен. Паршиво бывает до и после. «Отрицать» революцию «в принципе» – то же, что отрицать саму возможность любви; провоцировать революцию – то же, что истерически бегать от жены за каждой юбкой, бормоча неприличные глупости про «великую любовь». Выход «прост»: бегите за «ней», разбив законный брак тогда и только тогда, когда вы сделали все (и больше того!), чтобы удержаться, но поняли, что без «нее» вы просто умрете.

        И все-таки – проиграла ли Украина (и Грузия) благодаря Революции? Темпы роста производства упали, зато темпы коррупции выросли, инвестиции бегут, потеряно историческое время, череда скандалов… Все это – так и не так, а по большому историческому счету (которым и меряют Революцию) это вообще не имеет значения.

        Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
        Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)

        Темпы роста, инвестиции и т.п. как приходят, так и уходят. И наоборот. Что касается коррупции, то она никуда не уходит и ниоткуда не приходит. Проблема украинской революции (с Грузией все немного иначе), как мне кажется, все-таки в другом.

        Любой нации, любому государству (украинцы в этом совсем не оригинальны) нужен момент самоопределения – героический миф Рождения. Преимущество народа и государства перед составляющими его людьми только в том, что нация (государство) может рождаться (перерождаться) много раз.

        Условия рождения бывают разными. Обычно – это успешная война, но иногда и поражение в войне («Новая Германия» после 1945-го). Другой общеизвестный способ – Национальная Революция.

        Рождение всегда происходит с нечленораздельными криками, мучительными и/или радостными, с пузырями, сучением ножками. До ХХ века – всегда с кровью, но теперь социальная техника дошла до возможности «сухого рождения». В любом случае революция обязательно включает «секс, ложь и видео» – пьяный порыв (трезвых «порывов» не бывает), демагогию, пиар. Но историческая судьба революций бывает разной. Правда – то есть ложь и грязь этого рождения могут забыться, уйти в сноски к историческим трудам – тогда, значит, рождение Легенды о Нации (а это и есть рождение нации) состоялось. Ложь и грязь могут перелиться через край и остаться в народной памяти – тогда «травма рождения» будет, а рождение так и не состоялось, вместо рождения вышел «исторический аборт».

        «Мятеж не может кончиться удачей. Удачный называется иначе». Все верно. Вопрос в одном: что значит «кончиться»? «Дуракам полработы не показывают». А кто, какой дурак решает, когда «кончилась» историческая работа (т.е. данный этап этой бесконечной работы)?

        В том и штука, что мятеж может кончиться ВРЕМЕННОЙ удачей! Его поспешили обозвать иначе – национально-демократической революцией. А тут как раз «любовная лодка разбилась о быт» – все безобразия вылезли наружу, как клопы из дивана, и – меняй опять название …

        Пока ясны две вещи.

        Первая. Сказочный этап Революции на Украине кончился. Дальше понятная развилка: или «я тебя породил я тебя и убью», – «оранжевые революционеры» изваляют свое детище в такой грязи, что Украина окажется в историческом нокдауне (причем, по большому счету, проиграют все!), – или они сумеют спасти хоть остатки своего Мифа Революции.

        Вторая. Украина оказала России максимальную братскую помощь – подарила ей бесплатную вакцину против революции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена

        Денис Селезнев, блогер
        Куски развалившегося советского народа по мере распада скреплявшей его технической кооперации расходятся, как в море корабли. Украина и Россия возвращаются в «допотемкинские» времена, когда волны Черного и Азовского морей омывали Дикое Поле. Подробности...

        Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

        Виктория Федотова, журналист
        «Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

        Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
        Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Европейские депутаты брали взятки черной икрой

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

        Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............