Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Андрей Ковалев: Поверх заборов

    15 сентября 2005, 21:41

    Недавно по Первому каналу показывали документальный фильм о быте и нравах обитателей Рублевки. Хороший фильм, полезный. Мне все понравилось, хотя я так и не нашел ответа на один простой вопрос.

    Как только тот или иной мой трудолюбивый сосед «поднимается», то первым делом он тоже возводит забор, а вовсе не гигиенические приспособления вроде ватерклозетов

    Почему именно государственные каналы столь активно заняты разжиганием классовой борьбы и подрывом основ государства и права?

    Поиски ответа на этот вопрос вовсе не входят в список моих первоочередных задач по причине того, что встроенные в мой мягкий диск предохранители немедленно перегорают при самой слабой попытке решить столь простые вопросы.

    По этой причине меня все больше занимают проблемы общечеловеческие. То есть сами люди с их проблемами (типа жемчуг мелкий) меня мало интересуют, гораздо интересней было рассматривать архитектурные виды, непрерывно мутирующие пузыри, которые так и прут из подмосковной земли.

    Несмотря на то что рубрика моя именуется «Вопросы искусствознания», я должен признаться в собственной профессиональной несостоятельности. Никаких возможностей для научной классификации и интерпретации данного архитектурного явления я так и не нашел.

    Наверное, помогли бы приемы, которые американцы называют culture studies, но для меня они недоступны по целому ряду социокультурных причин. Однако я не удивлюсь, когда узнаю, что какой-нибудь вальяжный и вдумчивый гарвардский postgraduate уже давно бродит по рублевским вечеринкам да мотает все на ус.

    Я ж признаюсь честно: на дачной Рублевке был только один раз, и то у людей вполне умеренных.

    Однако этому воображаемому аспиранту могу подарить один отличный ход. Некий архитектор, которого показывали в упомянутой антинародной передаче, сетовал на то, что домики все выстроены безо всякого плана и порядка, как кому на душу пришлось. Американский аспирант, наверное, подумает, что все дело в том, что русский человек как только вырывается в сферу рекреации из-под действия тоталитарных законов, немедля превращается в предельного анархиста. Что очень похоже на абсолютную истину.

    Коттедж охраняется собаками (фото ИТАР-ТАСС)
    Коттедж охраняется собаками (фото ИТАР-ТАСС)

    На русском кладбище, месте вечного Отдыха, раз и навсегда победили идеалы вечной свободы. А вот народы с больной либерально-демократической традицией непременно выстраиваются в какие-то аккуратные квадратно-гнездовые композиции.

    Культуролог отечественной школы непременно вспомнил бы Льва Гумилева, сравнил бы обитателей Рублевки с новыми номадами, которые поставили свои каменные шатры на время стоянки – для того чтобы когда-нибудь начать движение вперед.

    Однако с движением вперед возникают некоторые проблемы. Тщательно украшенные множеством всяких причудливых колонн, башенок, рюшечек и завитушечек, поселения новых кочевников окружены заборами какой-то невиданной высоты. Смысл бытия истинного номада – в бесконечном просторе.

    Кроме того, номадическая душа требует соборности, не признающей никакой приватности.

    Люди с больным воображением могут представить, что за этими высокими заборами скрывается какой-то немыслимый порок, групповые оргии с участием инкубов и суккубов.

    Но ничего подобного - раскатов подземного грома не слышно, не чувствуется и легкого запаха серы. Более того, вся проблема в том, что мания самоогораживаний расцветает вовсе не только в субкультуре Рублевского шоссе, но и в местах, которые находятся на совсем другой планете.

    Я лично провожу вакации в фамильном поместье, располагающемся по Осташковскому шоссе, на берегу собственного болота. Это не совсем и дача, поскольку там находится мой хаймлянд, по нашему – малая родина. И народ там вокруг проживает простой, поселковый.

    Коттеджи на Рублевском шоссе (фото ИТАР-ТАСС)
    Коттеджи на Рублевском шоссе (фото ИТАР-ТАСС)

    Но удивительное дело: как только тот или иной мой трудолюбивый сосед «поднимается», то первым делом он тоже возводит забор, а вовсе не необходимые гигиенические приспособления вроде ватерклозетов и других причуд цивилизации. Часто за вполне внушительным забором прячется совсем уж развалившаяся избушка.

    Все понятно, народ намаялся по баракам и коммуналкам, теперь хочет иметь личное, приватное пространство. Народ трудящий, поэтому наш дом со всех сторон окружен высокими заборами.

    Конечно, на Рублевке и труба повыше, и дым погуще. Наш поселковый забор иногда вытягивается в высоту аж до трех метров, в то время как забор рублевский часто не дотягивает и до пяти метров.

    Сами подумайте: какая чудовищная несправедливость – ведь по любым другим показателям расстояние между праведным негоциантом, честным госчиновником и простым автослесарем измеряется совсем уж в несопоставимых величинах, почти космических.

    Но, увы, сила земного тяготения пока что имеет статус более высокий, чем законы социальные и экономические.

    Поэтому заявляю, что высшей задачей всех сил добра в нашей стране должна стать борьба за конституционное изменение законов природы – так, чтобы высота заборов отражала реальное положение в обществе, тогда некоторые заборы будут составлять сотые доли миллиметров, другие – сотни и тысячи километров в высоту.

    И тогда у нас случится прозрачная экономика, ВВП многократно преумножится.

    И даже Португалию догоним, несмотря на то, что там никаких заборов нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •