18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Эдуард Биров
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Егор Холмогоров
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Игорь Мальцев
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения.
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Худиев
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Наталия Янкова
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Станислав Яковлев
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 81 комментарий

        Олег Кашин: О чем думает Ходорковский

        16 августа 2005, 17:48
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Легенда гласит, что одна советская актриса, которую в конце сороковых посадили за то, что среди ее любовников был поссорившийся со Сталиным маршал Иосип Броз Тито, однажды написала из лагеря письмо министру госбезопасности Абакумову, знакомому ей по прежней московской жизни.

        Абакумов согласился ее принять. Актрису привезли из лагеря в Москву, помыли, переодели и доставили на Лубянку. В кабинете министра был накрыт стол на двоих с вином, министр, выйдя актрисе навстречу, поцеловал ей руку, они сели ужинать, мило болтали на какие-то незначительные темы, и наконец Абакумов спросил ее:
        - Скажите, все, что вы написали в письме - это правда?
        - Да, правда, - отвечала актриса.
        - И вас били, да? - еще более проникновенно спросил министр.
        - Да, били, - подтвердила женщина.
        - А как тебя били? Вот так? - министр ударил актрису кулаком в челюсть. Женщина упала. - Или так? - Он начал избивать ее, лежащую на ковре, ногами. Когда актриса потеряла сознание, ее вынесли из кабинета, через несколько часов она снова была в лагере.
        Выпустили ее только в пятьдесят четвертом.

        Я не знаю, в каком формате - в таком или поинтеллигентнее - пройдет встреча заключенного Ходорковского с президентом Российской Федерации Дмитрием Олеговичем Рогозиным весной две тысячи восьмого года. Но в том, что это будет именно встреча президента с заключенным, а не, допустим, с премьер-министром или хотя бы депутатом, сомневаться не приходится. Ходорковскому суд дал девять лет. Срок истекает в две тысячи четырнадцатом году. Суд же у нас и сейчас независимый, а при новом президенте, конечно, будет независимым в еще большей степени. Вы что, хотите сказать, что президент Рогозин будет звонить судьям и диктовать им новое решение по Ходорковскому? Не будет такого.

        «Слухи о блокбастере «Русская оранжевая революция» с Дмитрием Рогозиным в роли Ющенко и Михаилом Ходорковским в роли Тимошенко стремительно материализуются»

        Ходорковский будет сидеть. Кому он нужен на свободе. Через три года какой-нибудь газетный обозреватель напишет (чем черт не шутит - может быть, сам я и напишу), мол, Ходорковского трудно осуждать за то, что он поддержал «Родину». Это был его единственный шанс оказаться на свободе, и он им воспользовался. Не получилось, но хотя бы попробовал.

        Но это будет потом. А пока - пока публика посмеивается над газетой «Завтра» (купленной, по слухам, родинским казначеем Бабаковым), публикующей на первой полосе абсурдные портреты бывшего олигарха с красным знаменем в руках и прохановские передовицы, в которых вечный трибун революции туманно объясняет, почему только ЮКОС Ходорковского может считаться настоящим наследником Советской империи (выдуманной, между нами говоря, самим Прохановым). А более внимательные люди замечают, что антиолигархическая риторика, столь популярная еще вчера, вдруг исчезла из речей не только осторожного Зюганова, но и когда-то радикального («Не люблю я олигархов, Дима» - «Не нравится - не ешь, Сережа») борца с олигархией Рогозина. А тут еще сам Ходорковский в начале августа провозгласил левый поворот, моментально сделавшись едва ли не главным идеологом российских левых. Слухи о блокбастере «Русская оранжевая революция» с Дмитрием Рогозиным в роли Ющенко и Михаилом Ходорковским в роли Тимошенко стремительно материализуются.

        Михаил Ходорковский (фото ИТАР-ТАСС)
        Михаил Ходорковский (фото ИТАР-ТАСС)

        Ходорковского действительно можно понять. Это здесь, на воле, можно рассуждать - отпустят после парламентских выборов, отпустят после президентских. А там, за решеткой - там каково? Ближайшие выборы, если не считать выборы в Мосгордуму - без малого через полтора года. Ходорковский сидит в одиннадцатиместной камере. Холодильник и телевизор отобрали. Носки стирает сам. Стирает и думает - что, мол, мне еще полтора года так сидеть? Да пошли вы все!

        К мысли о том, что смена власти в стране - единственный шанс оказаться на свободе, чтобы вспоминать эту одиннадцатиместную камеру и стирку носков, как страшный сон, - к этой мысли его, кажется, подводили все. Неуклюжая власть, зачем-то решившая, что перевод из спецблока в общую камеру - это полезно и правильно (а холодильник, холодильник-то зачем было отбирать?!). Адвокаты - может быть, самые дорогие адвокаты, которых можно было найти в стране, - они уже объяснили своему подзащитному, почему им не удалось выиграть процесс, теперь темой их бесед с Ходорковским становится политика. О том же («Пока у власти Путин - будешь сидеть») ему говорят и друзья по телефону (у него же есть в камере мобильный, сейчас мобильный у каждого второго заключенного). Да и сам он это, конечно, понимает - глупым человеком Ходорковского, кажется, еще никто не называл, и правильно, что не называл.

        И еще он понимает, что если кому-то и удастся сменить власть в стране, это будут не либералы, которые мешали ему слушать приговор своими криками «Свободу МБХ!» у стен Мещанского суда. Он похоронил их для себя еще в марте прошлого года, когда вышла статья про кризис либерализма - неважно, он ее писал или не он, - он согласен с изложенной в ней идеей, о чем сам не раз говорил адвокатам (а те передавали его слова журналистам). Он прекрасно понимает, что революцию в России могут устроить только левые, а из левых по-настоящему (по крайней мере, как это видится из «Матросской тишины») способен на что-то только один человек - Рогозин. И поэтому Ходорковский подписывает своим именем статью «Левый поворот», поэтому шлет Рогозину сигналы из-за решетки: имей, мол, в виду, мы вместе, и я за тебя.

        Единственное, чего не понимает Ходорковский: зачем Рогозину нужен он. То есть у Ходорковского, конечно, есть своя версия, и она заслуживает уважения - Ходорковский полагает, что за эти два года он стал серьезной политической фигурой, приобрел множество сторонников по всей стране. Он думает, что Рогозину нужен его политический вес. На самом деле, - на самом деле, конечно, не такой у него вес, чтобы кто-то, тем более Рогозин, мог на что-то с ним рассчитывать. На самом деле Ходорковский ценен совсем другим. Он действительно фигура. Но не для российского общества.

        Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)
        Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

        Ходорковский - серьезная фигура, важный символ, во-первых, для Запада, во-вторых, для тех бывших его коллег, которым последние два года снятся кошмары с участием генпрокурора Устинова, его заместителя Колесникова и заместителя главы президентской администрации Сечина. (Еще, конечно, Ходорковский кое-что значит для тех людей, которые кричали у здания суда «Свободу МБХ!», но этих людей мало и они ни на что не влияют). И те и другие в то же время побаиваются Рогозина - кого-то смущает его давний лозунг «Приватизация еще не начиналась», кого-то - антисемитские скандалы, неудачное вступление «Родины» в Социнтерн и прочие вещи, не позволяющие политику считаться цивилизованным субъектом борьбы за власть.

        Альянс с Ходорковским спишет все. Кто-нибудь заикнется о том, что Рогозин хочет передела собственности? О чем вы - вон главная жертва передела сидит в тюрьме и болеет за Рогозина. Кто-нибудь скажет, что «Родина» - националистическая партия? Рогозин в ответ на это снова предъявит Ходорковского - что, мол, и он антисемит? И так далее. Более эффективного и убедительного ответа на все неприятные вопросы, чем Ходорковский, Рогозину не найти.

        И у нас впереди - долгая и увлекательная история странного альянса этих двух мужчин. История, которая закончится весной 2008 года - встречей в Кремле президента Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина с заключенным Михаилом Борисовичем Ходорковским. Заключенным, которому предстоит сидеть как минимум до 2014 года - у нас же независимый суд, правда?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............