Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    расследование инцидента


    Лавров: Чехия с позором расхлебывает историю со взрывами в Врбетице

    ассоциированное трио


    Грузинским планам евроинтеграции партнерство с Украиной может только помешать

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Виктор Топоров: Юрьев день Ирины Денежкиной

    5 июля 2005, 12:58

    В Петербурге судятся два издательства – «Лимбус Пресс» и Издательский дом «Нева». Предмет тяжбы – книга Ирины Денежкиной «Герои моего времени», выпущенная «Невой», как утверждают в «Лимбусе», контрафактно.

    По исковому заявлению «Лимбуса» тираж вышедшей ранней весной книги был арестован, затем, однако же, арест сняли еще до рассмотрения дела в суде по факту, и сейчас «Герои моего времени» находятся в свободной продаже.

    В конце мая «Лимбус» проиграл дело в первой инстанции и подал на апелляцию, а «Нева» меж тем анонсировала выход еще трех(!) книг Денежкиной в ближайшее время.

    Юридическая сторона вопроса дискуссионна, и мнения экспертов, привлеченных издательствами – из Пушкинского Дома и с филологического факультета СПбГУ соответственно, разошлись.

    Наибольший интерес вызывает этическая проблема, вернее, целый круг этических проблем, имеющих безусловно прецедентный характер, в который оказались вовлечены автор, издатели и литературные агенты. Особенно любопытна роль последних – тем более что институт литагентов у нас только складывается.

    Звезда двадцатилетней (на тот момент) екатеринбургской студентки Ирины Денежкиной зажглась ровно три года назад. Сборник ее рассказов «Дай!» вышел в «Лимбусе» к финальному туру литературной премии «Национальный бестселлер», на которую рассказы Денежкиной были выдвинуты в рукописи петербургским критиком Станиславом Зельвенским, а затем сенсационно вошли в шорт-лист.

    Но еще более сенсационная и вместе с тем скандальная ситуация сложилась в финале: на фоне ожидаемой (а затем и фактически состоявшейся) победы Александра Проханова с нашумевшим романом «Господин Гексоген» – а сама эта победа заранее вызвала бурное негодование «либеральной общественности» - и еще четырех титулованных финалистов юная екатеринбурженка не стушевалась; голоса членов жюри разделились поровну, и лишь мнение почетного председателя жюри (получающего право голоса лишь в таком случае)- петербургского банкира Владимира Когана склонило чашу весов в сторону главного редактора газеты «Завтра».

    Что, понятно, вызвало новый взрыв негодования.

    Саму же ситуацию, сложившуюся в финале, описывали – с оглядкой на возраст и эффектные внешние данные Денежкиной – в терминах противостояния «красавицы» и «чудовища». «Чудовище» взяло верх, но моральной победительницей была признана «красавица».

    И даже благородный жест Проханова, отдавшего денежную часть премии находящемуся в заключении писателю Эдуарду Лимонову, стал куда меньшим информационным поводом, чем само противостояние.

    Писательница Ирина Денежкина (фото ИТАР-ТАСС)
    Писательница Ирина Денежкина (фото ИТАР-ТАСС)

    Ирина Денежкина и, разумеется, ее книга автоматически попали в фокус общественного внимания, причем в силу обстоятельств исключительно благосклонного. Ирина в полном соответствии с девизом премии «проснулась знаменитой», и дальше ее принялись раскручивать в автоматическом режиме.

    Так обстояло дело на внутреннем рынке.

    Но прорывом на внешний (а сборник «Дай!» к настоящему времени издан в десятках стран, причем в некоторых из них, например в Италии, тиражом вполне сопоставимым с недурными отечественными продажами) Денежкина обязана исключительно «Лимбусу», а вернее – существующему при издательстве литературному агентству, одному из, если не самому успешному в России.

    Агентство «продвинуло» Денежкину в ведущие зарубежные издательства, организовало ей бесчисленные зарубежные гастроли, оплатило (на равных с самой Денежкиной) длительную учебу в Англии.

    Рассказы Денежкиной естественно влились в один из главных потоков всемирного литературного мейнстрима – прозу двадцатилетних, а сама писательница стала символом – отчасти как раз этого направления, отчасти – шутка сказать! – литературной России. Теперь этот успех требовалось закрепить – романом или как минимум сборником новых рассказов.

    Но роман не складывался, рассказы не писались, а мучительно выдавливались, и набралось их за три года всего несколько штук. В «Лимбусе», с которым Денежкина заключила авансовый договор на следующую книгу, с нарастающим нетерпением ждали рукопись. Но не дождались. Следующая книга Денежкиной вышла в Издательском доме «Нева».

    Как выяснилось впоследствии, писательница втайне от «родного» издательства провела тендер на рукопись – и наибольшую сумму предложила «Нева». Сумму несуразно большую и на внутреннем рынке не «отбиваемую».

    Правда, продажа прав за рубеж сулит минимизировать расходы и, может быть, даже выйти в плюс, но эти деньги достанутся не «Неве», а литературному агентству, с которым теперь сотрудничает Денежкина. Агентству, созданному бывшим литературным агентом «Лимбуса», который (-ая) наверняка и организовал тендер, а теперь, ко всему прочему, и представляет «Неву» в арбитражном суде Петербурга.

    Впрочем, конечно же, не собирается оставаться в накладе и «Нева». В этом издательстве существует многократно описанная практика привлечения «литературных негров», которые пишут за раскрученных авторов. А Денежкина - автор раскрученный и в России, и за рубежом, и в силу молодости чрезвычайно перспективный в плане дальнейшей раскрутки.

    Вот только не пишет она ничего или почти ничего, но это-то дело как раз поправимое. Отсюда и анонсированные три новые книги в течение одного года. За год Денежкина в лучшем случае способна написать три рассказа.

    Разумеется, выпуская книгу, договор на которую заключен с другим издательством, в «Неве» с оглядкой на неизбежную судебную перспективу подстраховались: рассказам Денежкиной из книги «Герои моего времени» (а то, что эти рассказы написала она сама, не вызывает сомнений), да и то не всем, а примерно половине, редакторской рукой придан вид интервью, которые писательница якобы берет то у ближайшей подруги, то у, допустим, Сергея Шнурова (его портрет вынесен на обложку).

    Расчет прост: перед нами не писательская работа (права на которую у «Лимбуса», и на них никто не покушается), а сугубо журналистская. Может же писательница по призванию и журналистка по образованию Денежкина заниматься профессиональной журналистикой? Которую мы, «Нева», и публикуем, - правда, как художественную прозу, - и с нас взятки гладки.

    А с Денежкиной тем более.

    Так это или не так, решит суд. С учетом мнения авторитетных экспертов, привлеченных сторонами и, разумеется, других привходящих обстоятельств. Строго говоря, в первой инстанции уже решил.

    Денежкина автор бесспорно талантливый: врожденное чувство стиля, врожденное чувство композиции, чуткий слух, ирония. Неформальный лидер поколения двадцатилетних, отсчет которого именно с нее и начинается. Будучи такой молодой, еще вполне способна вернуться к литературе лет через десять-пятнадцать. А то и через двадцать.

    Юлия Гумен, талантливый литературный агент, что она доказала, дебютировав в «Лимбусе» и чрезвычайно успешно потрудившись на благо издательства, выказывает эти самые таланты, работая теперь против «Лимбуса». Тоже очень молода и к тому же благородно и даже чуточку старомодно интеллигентна. Если все у них с Денежкиной срастется, ее личное агентство окончательно встанет на ноги.

    А что касается этических проблем, волнующих меня куда больше, чем правовые, а главное, бесконечно удивляющих, - так, может быть, это с моей стороны чисто старческое брюзжание?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •