17 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Побег студенток от керченского стрелка попал на видео

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 18 комментариев

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 45 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 43 комментария

        Олег Кашин: Иваньков - третий президент России

        27 июля 2005, 20:18
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я вернулся, несмотря на все угрозы в мой адрес», - эти слова в понедельник цитировали все российские и почти все мировые информагентства, транслировали все телекомпании и радиостанции страны.

        Во вторник соответствующие статьи украсили первые полосы большинства московских газет. Он вернулся! Несмотря! На все угрозы! В его адрес!

        Радость-то какая, Господи. Вернулся. Михаил Михайлович Касьянов, мужчина с потрясающим бархатным голосом, импозантной внешностью, внушительной политической биографией (заммнистра, министр, вице-премьер, премьер) и практически нулевым политическим же рейтингом.

        Он отдыхал в Лондоне, пока прокуратура собирала на него компромат. Эксперты гадали – вернется или нет. Вернулся. Репортеры выслеживают Касьянова в аэропорту. Аналитики обсуждают перспективы его победы на президентских выборах 2008 года и перспективы уголовного дела по поводу покупки им дачи в какой-то «Сосновке».

        «Он отдыхал в Лондоне, пока прокуратура собирала на него компромат. Эксперты гадали – вернется или нет. Вернулся.»

        Если человек – какой-нибудь плакатный американец, кто-то вроде Буша, смутно представляющий себе мир за пределами родного Техаса, зачем-нибудь вооружится англо-русским словарем, возьмет пачку российских газет и начнет их читать, то у него сложится примерно такое впечатление: есть Россия, в ней скоро (месяца через три-четыре) будут президентские выборы, и на этих выборах подрастерявшему свой рейтинг Путину будут противостоять два мощных политика – Гарри Каспаров и Михаил Касьянов.

        Причем если против Каспарова оппоненты в основном используют грубую физическую силу – бьют шахматной доской по голове или бросают в лицо яйца, то против Касьянова работает государственная карательная машина – суровый прокурор Колесников, потрясая какими-то бумажками (бумажка с печатью – это действительно мистической силы аргумент), говорит, что не надо воровать, пламенный депутат Хинштейн произносит проникновенные речи о скором торжестве справедливости и так далее. Так выглядит российская политика, если на нее смотрит человек, не представляющий, что такое Россия и как она устроена.

        Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)
        Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)

        Миллионы же обыкновенных людей, живущих в России обыкновенной жизнью, наблюдают за происходящим и тихо дуреют – какой Касьянов? какая «Сосновка»? какие бумажки с печатями? Да, был такой мужик, премьером работал. Богатый, судя по всему. Что? в президенты? а Путина куда девать? – как-то так.

        «Я вернулся, несмотря на все угрозы в мой адрес», - эти слова, усиленные телевизорами и растиражированные газетами, заглушили другой голос. Фразу «я всех вас обнимаю и желаю всего хорошего», произнесенную несколькими днями раньше другим человеком у ворот Мосгорсуда на Богородском валу, мало кто услышал. А мне кажется, это была историческая фраза.

        «Я всех вас обнимаю и желаю всего хорошего», - сказал людям Вячеслав Кириллович Иваньков, он же Япончик. Человек, осужденный в Америке за какую-то глупость – кажется, фиктивный брак, отсидевший там срок, потом доставленный под конвоем в Россию и тут же посаженный в тюрьму за давнее туманное убийство троих непонятных турок. Прокуратура не сумела доказать, что он их убил, коллегия присяжных его оправдала.

        К неповторимым, основополагающим чертам России и ее народа относится мощнейшая тюремная культура. Она не зависит от эпохи или политических обстоятельств текущего момента – люди сидели всегда, многие ни за что - будь то царская каторга, сталинский Гулаг или современные мрачные колонии строгого и общего режима. Кто-то сидел или сидит за дело, кто-то – за какую-нибудь чепуху, это в данном случае неважно, – тюрьма как социальное явление влияет на судьбу страны и ее людей сильнее, чем что бы то ни было. То ли 20, то ли 25 процентов ныне живущих граждан России когда-либо были осуждены. Привод в милицию, и не один, есть в биографии едва ли не каждого мужчины в стране. Радиостанция «Шансон», круглосуточно транслирующая тюремные песни, безумно популярна. Словечки из тюремного жаргона – «вертухай», «стукач», «параша» - неотделимы от современного русского языка.

        А элиты – и политическая, и медийная, и деловая (последняя связана с тюрьмой, пожалуй, еще плотнее, чем общество в целом) – усиленно делают вид, что никакой тюрьмы нет, что тюрьма – это что-то из параллельной реальности, а в России постоянно светит солнце, на окнах нет решеток, и самую популярную певицу зовут Земфира, а не Катя Огонек. Элиты делают вид, что это так, - а тем временем на них молча, мрачно смотрит страна, понимающая, что этой жизнерадостной реальности не существует, а настоящая Россия – это страна, где голуби летят над нашей зоной, где идет этап, и старенькая мама ходит на дорогу в старомодном ветхом шушуне.

        Главной проблемой настоящей России всегда было отсутствие лидера. Нет, свой «знакомый бандит» есть чуть ли не в каждом микрорайоне, но одно дело просто бандит, пускай даже самый авторитетный, другое – общенациональный лидер. Он давно нужен, а его все нет и нет, притом что любому здравомыслящему человеку очевидно – как диски Михаила Круга расходятся по стране тиражами, значительно превосходящими тиражи дисков Филиппа Киркорова, так и лидер настоящей, отсидевшей России легко выиграет любые выборы у любого из встроенных, по большому счету, в виртуальную нынешнюю систему рафинированных политиков.

        Последних до сих пор спасало то, что такого лидера не было, пожалуй, со времен Пугачева. Но именно не было – только до тех пор, пока у здания на Богородском валу не прозвучало это властное «всех обнимаю». Это не униженный Ходорковский с его «Кризисом либерализма в России».

        Вячеслав Иваньков с супругой Фаиной перед зданием Мосгорсуда (фото ИТАР-ТАСС)
        Вячеслав Иваньков с супругой Фаиной перед зданием Мосгорсуда (фото ИТАР-ТАСС)

        Это Вячеслав Кириллович – человек, не сломленный тюрьмой, человек, оскорбленный и на чужбине, и на родине – оскорбленный, что немаловажно, несимпатичной большинству граждан правоохранительной системой. Вор в законе, да. Но это только так называется – «вор». А что он украл? Юганскнефтегаз? Нет. Дачу в Сосновке? Тоже нет. Зато – и об этом многие знают, спросите у Кобзона, - всегда защищал слабых, помогал обездоленным, понятий, которые в настоящей России выше закона, не нарушал. К тому же русский, православный, вполне обаятельный мужчина, даже красивый немного – но именно как мужчина, а не метросексуал из сериала «Секс в большом городе».

        Личность, действительно привлекательная с точки зрения большинства, – гораздо более привлекательная, чем опостылевшие политики из телевизора, чем любой «преемник», представляющий нынешнюю власть, и любой «оппозиционер», представляющий власть вчерашнюю и позавчерашнюю.

        Да и вообще – вот, освободился Вячеслав Кириллович. Паспорт даже получил. Понятно – сейчас поедет куда-нибудь на природу отдыхать. Последние годы для него действительно были очень сложными. Отдохнет – неважно, сколько. Да даже если год будет отдыхать – ему торопиться некуда, и пускай пока политики суетятся в телевизоре и около, - они ему не помеха, они ему не конкуренты. Отдохнет. Чем ему заниматься? Возглавить благотворительный фонд и тусоваться на светских раутах, как человек с похожим азиатско-тихоокеанским прозвищем Алимжан Тохтахунов? Мелко. Заниматься бизнесом, становясь одним из многих ньюсмейкеров газеты «Ведомости»? Тоже не самая завидная судьба. Он знает, что достоин большего. И, я уверен в этом, примет единственно правильное с его точки зрения решение – во власть.

        Ему не нужен телеэфир, не нужны огромные биллборды и студенты, собирающие по квартирам подписи – он внесистемен, его существование, в отличие от существования любого другого политика, не зависит от медиа. Зато за ним стоит Россия, настоящая, а не придуманная политтехнологами и телепродюсерами.

        Почему-то (я действительно не знаю, почему) до этого никому нет дела. Люди всерьез обсуждают несуществующие перспективы президентства Касьянова, всерьез выслушивают обещания политиков с величиной статистической погрешности вместо рейтинга – и в упор не замечают настоящего лидера завтрашней России.

        Впрочем, говорят, Вячеслав Кириллович не обидчив. Он, третий президент России, слишком много пережил, чтобы обижаться на невнимание журналистов и политологов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............