22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военный эксперт объяснил, почему России не нужно право превентивного ядерного удара

        Павел Святенков

         
        Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты «Консерватор». На протяжении последних лет - постоянный автор «Русского журнала» и Агентства политических новостей. Член правления Фонда «Институт развития». Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

        Мнения

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 54 комментария

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 42 комментария

        Павел Святенков: Как стать Путиным

        26 июля 2005, 17:07
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Руси любят обиженных. Когда заводили «дачное» дело против Касьянова, когда смещали Лебедя и отправляли в отставку Примакова, одни и те же люди говорили, что преследования пойдут им на пользу.

        Дескать, гонения повышают шансы на приход к власти. Грядет, говорили они, царствие обиженных. Русскому народу палец в рот не клади. Вернее, клади. Палец он откусит, зато потом – пожалеет. И изберет президентом. С тех пор, как «обиженный» Борис Ельцин стал главой государства, прошло 15 лет. К власти под девизом «Кто нас обидит, тот три дня не проживет!» пришел Владимир Путин (а как иначе прикажете интерпретировать призыв «мочить в сортире»?). Режим сменился, но мнение осталось.

        Предполагается, что обиженный завоюет народную любовь просто потому, что его обидели. Но разве пик карьеры Ельцина-оппозиционера пришелся на увольнение с поста первого секретаря МГК КПСС? Разве Ющенко стал народным героем после отставки с поста премьер-министра? Нет и еще раз нет! Ельцин «родился» в момент «падения с моста». Ющенко не состоялся бы без отравления, неузнаваемо изменившего его лицо.

        «Обидеть политика легко. Достаточно, например, отнять у него дачу или отправить в отставку с занимаемого поста. Но чтобы завоевать народную любовь, нужно пострадать не так, как страдают люди.»

        Забавно, что «отравление» было и в карьере Ельцина. В конце 80-х, во время визита в США, будущий «гарант», кажется, немного принял на грудь, и вел себя игриво во время встречи с американской общественностью. Ребенком помню показ записи встречи по телевизору. То был страшный «компромат», призванный стереть в порошок репутацию Ельцина. Но… ничего не произошло. Общественное мнение все поняло правильно. Конечно, не было никакой водки. Просто КГБ подбросил в стакан воды, которую выпил народный вождь, страшную отраву. Ельцин выпил и сделался пьяным. Думаете, шучу? Такова была основная версия. Когда пятнадцать лет спустя я напомнил эту историю знакомому, он подумал и сказал: «А может, и впрямь был такой порошок?». Попытка объяснить, что КГБ незачем выдумывать яд, делающий человека пьяным, коль скоро бутылку водки можно купить в любом магазине, не произвела никакого действия.

        Увы и ах, русский народ – как и всякий другой - не любит обиженных. Что? Вы плачете? Не печальтесь, он любит сериалы. История с Ельциным, невозможная в жизни, пришлась бы как нельзя кстати в латиноамериканском «многосерийном художественном фильме». «Падение с моста» - стандартный прием. Герои теряют память, внезапно становятся наследниками крупных состояний, меняются многочисленными грудными младенцами, наконец, травят друг друга ядом. Чем обеспечивают сериалу неослабное внимание благодарной аудитории.

        Звездный час политика – не обида, пусть даже от власти. Звездный час – неожиданная удача, попадание из скучной реальности в глянцевый мир фазенд и рыдающих рабынь Изаур. А для этого надо сыграть свадьбу, упасть с моста, на худой конец, отравиться.

        Борис Ельцин (фото АР)
        Борис Ельцин (фото АР)

        Ошибка Ходорковского, Касьянова, Лимонова в том, что они никогда не падали с моста. Им незнакома амнезия. Добрая заокеанская тетушка не отписывала им в наследство Эмпайр Стэйт Билдинг на клочке прошлогоднего выпуска «Мегаполис-Экспресса». Лимонов, правда, сидел в тюрьме. Но народ-то помнит Лимонова благодаря пресловутому негру, на излете перестройки поразившему воображение читателей. Вот она, всемогущая мыльная опера! Правда, на специфический лад.

        Обидеть политика легко. Достаточно, например, отнять у него дачу или отправить в отставку с занимаемого поста. Но чтобы завоевать народную любовь, нужно пострадать не так, как страдают люди. Нужно пострадать, как страдают персонажи мыльных опер! Выжить в страшной катастрофе, а потом излечиться от амнезии. Подвергнуться чудовищным по изощренности гонениям всевидящих спецслужб. Наесться стирального порошку и не умереть.

        Поэтому гонения со стороны властей, если эти гонения успешны, не дают результата. Лимонов отсидел в тюрьме, но не приобрел популярности. Не приобрел ее и нынешний заключенный Михаил Ходорковский. О Касьянове я уж не говорю.

        Но почему столь популярно «мыло»? Почему политики копируют ходы сериалов? Потому что все они отсылают нас к архетипическому образу «мальчика, который выжил». Не сгорел в огне, не утонул.

        То есть не неудачник, а наоборот, – самый настоящий удачник, «винер».

        Откуда же берется дурацкое мнение, что неудачников любят? Очень просто. С точки зрения архетипов, удачник – не тот, с кем ничего не происходит (или кому все идет в руки само). Это всего лишь серая, неинтересная личность. Удачник – это тот, кому везет в неблагоприятной ситуации. Особенно это касается ситуаций жизни и смерти, пан или пропал. Удачник – тот, кто по всем законам вероятности должен пропасть, а оказывается паном.

        Возьмем то же самое падение с моста. При всей комичности, оно ставит человека перед классической задачей – выжить или умереть. Выживший проходит испытание смертью и потому получает право на власть. Правитель – это человек, заглянувший за черту, победитель невозможного. Пусть даже для этого нужно всего лишь перейти речку, в которой воды по колено взрослому человеку. Но…

        Здесь мы подходим к анализу описанного Максом Вебером феномена харизмы. Харизма – приписываемый лидеру «божественный дар», способность оказывать влияние на людей и внушать им веру в «божественность» своей политической миссии. Механизм харизматического лидерства обычно считается непознаваемым.

        Так вот, харизма – это способность выплыть, одержать победу в ситуации выбора. При демократическом правлении лидеры правительства и оппозиции регулярно «бросаются под мост» - законы вынуждают их выступать на всеобщих выборах, ставят в ситуацию пан или пропал, перед выбором: либо ты президент на новый срок, либо политический пенсионер. Поэтому у каждого харизматического правителя должен быть свой «мост».

        Владимир Путин на встрече с родственниками погибших моряков
        Владимир Путин на встрече с родственниками погибших моряков "Курска" (фото ИТАР-ТАСС)

        Был «мост» и у Путина. Это – чеченская война. Степашин не решился «мочить террористов в сортире», а Путин решился. Потому и стал президентом. Он правитель не только по выбору народа, но и по праву, как человек, совершивший поступок, прошедший ритуал инициации в цари*.

        Одни падают с моста, другие понарошку травятся, третьи встают с одра смерти – а результат один? Несправедливо? Да, поскольку все зависит от масштаба личности. Личности слабой и испытания посылаются слабые. Но главное даже не это. Главное – преодоление испытания. Тот герой, кто выплыл из-под моста, если даже речку курица вброд перейдет. И тот проиграл, кто растерялся в момент испытания. Помните, Рыжкова называли «плачущий большевик»? Классический вариант проигрыша – демонстрация слабости. «Москва слезам не верит».

        Там, где демократическая процедура не развита, лидерам приходится идти на крайние меры или сознательно ставить себя в опасные ситуации, чтобы заслужить харизму. Жизни демократического лидера в диктаторском государстве может угрожать реальная опасность. Но он все равно должен идти и побеждать.

        Проблема нашей оппозиции в том, что она побеждать не хочет. Она ждет, когда ее обидят, а потом предъявляет обиду как орден, ожидая народной любви. А ее нет как нет. Народ не будет уважать лидера, который утонул. «Живого я тебя прощаю, а вот мертвого бы отправил на гауптвахту».

        Что ни говори, а Путин право на харизму заслужил. Он провел страну через Норд-Осты и Бесланы. Дорогой ценой, скажете вы? Да, за преодоление кризисов было заплачено сполна. Но ведь и отдача велика. Россия по-прежнему существует, несмотря на все предсказания ее распада, сделанные за последние годы. В этом, видимо, и заключается секрет феноменального путинского рейтинга. Путин выигрывает кризисы. Пожалуй, это идеальное определение. Харизматический лидер есть человек, который выигрывает в кризисных ситуациях**.

        Российская же оппозиция кризисы проигрывает. Путин противостоит бандитам, либеральные политики выносят им хлеб-соль. Тем самым расписываясь в несостоятельности своих претензий на правление.

        Оппозиция станет полноценной только тогда, когда ее лидеры научатся держать удар в кризисных ситуациях. Держать удар, а значит и Россию, ибо любой политический выигрыш в условиях распада страны эфемерен. Пока лидеры оппозиции будут готовы по первому свистку сдавать государственные интересы, а по второму – демонстрировать обиженность на «жестокую власть», устроившую на них гонения, никакого толка не будет. Оппозиции, впрочем, тоже.

        __________________________________________

        * Надо сказать, что у Степашина был шанс сделать то же – более того, он даже реализовал его. Я имею в виду ситуацию в Югославии, случившуюся во время его премьерства - когда российские войска заняли аэродром в Приштине. Увы, последующая сдача Югославии российским руководством зачеркнула весь эффект: удачник не может допустить, что плоды его победы будут нахально отобраны. Поведение же Степашина во время нападения на Дагестан окончательно похоронило его как сколько-нибудь интересного политика: он, условно говоря, раздумал прыгать в воду, «слился»…

        ** Соответственно, реально опасной для Путина была, например, ситуация вокруг подлодки «Курск», где Путин был обречён демонстрировать беспомощность. Здесь, однако, он опять сделал верный выбор – не стал играть навязываемую ему заведомо проигрышную роль. То есть не поехал по первому свистку на место катастрофы, а уж когда приехал – демонстрировал готовность участвовать в сколь угодно неприятных ситуациях (например, встречаться с семьями погибших). Интересно сравнить с этим поведение европейских лидеров: оно строится по похожим схемам. Тони Блэр тоже не стал торопиться в Лондон на место терактов – чтобы избежать встречи со своим поражением. Он появился, когда поражение удалось превратить в победу, хотя бы на словах («спасатели работали как надо, лондонцы выдержали это страшное испытание на отлично, британское государство едино как никогда»).

        Написать письмо автору


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............