Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дания сообщила об утечке газа вблизи «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Павел Святенков: Как стать Путиным

    26 июля 2005, 17:07

    На Руси любят обиженных. Когда заводили «дачное» дело против Касьянова, когда смещали Лебедя и отправляли в отставку Примакова, одни и те же люди говорили, что преследования пойдут им на пользу.

    Дескать, гонения повышают шансы на приход к власти. Грядет, говорили они, царствие обиженных. Русскому народу палец в рот не клади. Вернее, клади. Палец он откусит, зато потом – пожалеет. И изберет президентом. С тех пор, как «обиженный» Борис Ельцин стал главой государства, прошло 15 лет. К власти под девизом «Кто нас обидит, тот три дня не проживет!» пришел Владимир Путин (а как иначе прикажете интерпретировать призыв «мочить в сортире»?). Режим сменился, но мнение осталось.

    Предполагается, что обиженный завоюет народную любовь просто потому, что его обидели. Но разве пик карьеры Ельцина-оппозиционера пришелся на увольнение с поста первого секретаря МГК КПСС? Разве Ющенко стал народным героем после отставки с поста премьер-министра? Нет и еще раз нет! Ельцин «родился» в момент «падения с моста». Ющенко не состоялся бы без отравления, неузнаваемо изменившего его лицо.

    Обидеть политика легко. Достаточно, например, отнять у него дачу или отправить в отставку с занимаемого поста. Но чтобы завоевать народную любовь, нужно пострадать не так, как страдают люди.

    Забавно, что «отравление» было и в карьере Ельцина. В конце 80-х, во время визита в США, будущий «гарант», кажется, немного принял на грудь, и вел себя игриво во время встречи с американской общественностью. Ребенком помню показ записи встречи по телевизору. То был страшный «компромат», призванный стереть в порошок репутацию Ельцина. Но… ничего не произошло. Общественное мнение все поняло правильно. Конечно, не было никакой водки. Просто КГБ подбросил в стакан воды, которую выпил народный вождь, страшную отраву. Ельцин выпил и сделался пьяным. Думаете, шучу? Такова была основная версия. Когда пятнадцать лет спустя я напомнил эту историю знакомому, он подумал и сказал: «А может, и впрямь был такой порошок?». Попытка объяснить, что КГБ незачем выдумывать яд, делающий человека пьяным, коль скоро бутылку водки можно купить в любом магазине, не произвела никакого действия.

    Увы и ах, русский народ – как и всякий другой - не любит обиженных. Что? Вы плачете? Не печальтесь, он любит сериалы. История с Ельциным, невозможная в жизни, пришлась бы как нельзя кстати в латиноамериканском «многосерийном художественном фильме». «Падение с моста» - стандартный прием. Герои теряют память, внезапно становятся наследниками крупных состояний, меняются многочисленными грудными младенцами, наконец, травят друг друга ядом. Чем обеспечивают сериалу неослабное внимание благодарной аудитории.

    Звездный час политика – не обида, пусть даже от власти. Звездный час – неожиданная удача, попадание из скучной реальности в глянцевый мир фазенд и рыдающих рабынь Изаур. А для этого надо сыграть свадьбу, упасть с моста, на худой конец, отравиться.

    Борис Ельцин (фото АР)
    Борис Ельцин (фото АР)

    Ошибка Ходорковского, Касьянова, Лимонова в том, что они никогда не падали с моста. Им незнакома амнезия. Добрая заокеанская тетушка не отписывала им в наследство Эмпайр Стэйт Билдинг на клочке прошлогоднего выпуска «Мегаполис-Экспресса». Лимонов, правда, сидел в тюрьме. Но народ-то помнит Лимонова благодаря пресловутому негру, на излете перестройки поразившему воображение читателей. Вот она, всемогущая мыльная опера! Правда, на специфический лад.

    Обидеть политика легко. Достаточно, например, отнять у него дачу или отправить в отставку с занимаемого поста. Но чтобы завоевать народную любовь, нужно пострадать не так, как страдают люди. Нужно пострадать, как страдают персонажи мыльных опер! Выжить в страшной катастрофе, а потом излечиться от амнезии. Подвергнуться чудовищным по изощренности гонениям всевидящих спецслужб. Наесться стирального порошку и не умереть.

    Поэтому гонения со стороны властей, если эти гонения успешны, не дают результата. Лимонов отсидел в тюрьме, но не приобрел популярности. Не приобрел ее и нынешний заключенный Михаил Ходорковский. О Касьянове я уж не говорю.

    Но почему столь популярно «мыло»? Почему политики копируют ходы сериалов? Потому что все они отсылают нас к архетипическому образу «мальчика, который выжил». Не сгорел в огне, не утонул.

    То есть не неудачник, а наоборот, – самый настоящий удачник, «винер».

    Откуда же берется дурацкое мнение, что неудачников любят? Очень просто. С точки зрения архетипов, удачник – не тот, с кем ничего не происходит (или кому все идет в руки само). Это всего лишь серая, неинтересная личность. Удачник – это тот, кому везет в неблагоприятной ситуации. Особенно это касается ситуаций жизни и смерти, пан или пропал. Удачник – тот, кто по всем законам вероятности должен пропасть, а оказывается паном.

    Возьмем то же самое падение с моста. При всей комичности, оно ставит человека перед классической задачей – выжить или умереть. Выживший проходит испытание смертью и потому получает право на власть. Правитель – это человек, заглянувший за черту, победитель невозможного. Пусть даже для этого нужно всего лишь перейти речку, в которой воды по колено взрослому человеку. Но…

    Здесь мы подходим к анализу описанного Максом Вебером феномена харизмы. Харизма – приписываемый лидеру «божественный дар», способность оказывать влияние на людей и внушать им веру в «божественность» своей политической миссии. Механизм харизматического лидерства обычно считается непознаваемым.

    Так вот, харизма – это способность выплыть, одержать победу в ситуации выбора. При демократическом правлении лидеры правительства и оппозиции регулярно «бросаются под мост» - законы вынуждают их выступать на всеобщих выборах, ставят в ситуацию пан или пропал, перед выбором: либо ты президент на новый срок, либо политический пенсионер. Поэтому у каждого харизматического правителя должен быть свой «мост».

    Владимир Путин на встрече с родственниками погибших моряков
    Владимир Путин на встрече с родственниками погибших моряков "Курска" (фото ИТАР-ТАСС)

    Был «мост» и у Путина. Это – чеченская война. Степашин не решился «мочить террористов в сортире», а Путин решился. Потому и стал президентом. Он правитель не только по выбору народа, но и по праву, как человек, совершивший поступок, прошедший ритуал инициации в цари*.

    Одни падают с моста, другие понарошку травятся, третьи встают с одра смерти – а результат один? Несправедливо? Да, поскольку все зависит от масштаба личности. Личности слабой и испытания посылаются слабые. Но главное даже не это. Главное – преодоление испытания. Тот герой, кто выплыл из-под моста, если даже речку курица вброд перейдет. И тот проиграл, кто растерялся в момент испытания. Помните, Рыжкова называли «плачущий большевик»? Классический вариант проигрыша – демонстрация слабости. «Москва слезам не верит».

    Там, где демократическая процедура не развита, лидерам приходится идти на крайние меры или сознательно ставить себя в опасные ситуации, чтобы заслужить харизму. Жизни демократического лидера в диктаторском государстве может угрожать реальная опасность. Но он все равно должен идти и побеждать.

    Проблема нашей оппозиции в том, что она побеждать не хочет. Она ждет, когда ее обидят, а потом предъявляет обиду как орден, ожидая народной любви. А ее нет как нет. Народ не будет уважать лидера, который утонул. «Живого я тебя прощаю, а вот мертвого бы отправил на гауптвахту».

    Что ни говори, а Путин право на харизму заслужил. Он провел страну через Норд-Осты и Бесланы. Дорогой ценой, скажете вы? Да, за преодоление кризисов было заплачено сполна. Но ведь и отдача велика. Россия по-прежнему существует, несмотря на все предсказания ее распада, сделанные за последние годы. В этом, видимо, и заключается секрет феноменального путинского рейтинга. Путин выигрывает кризисы. Пожалуй, это идеальное определение. Харизматический лидер есть человек, который выигрывает в кризисных ситуациях**.

    Российская же оппозиция кризисы проигрывает. Путин противостоит бандитам, либеральные политики выносят им хлеб-соль. Тем самым расписываясь в несостоятельности своих претензий на правление.

    Оппозиция станет полноценной только тогда, когда ее лидеры научатся держать удар в кризисных ситуациях. Держать удар, а значит и Россию, ибо любой политический выигрыш в условиях распада страны эфемерен. Пока лидеры оппозиции будут готовы по первому свистку сдавать государственные интересы, а по второму – демонстрировать обиженность на «жестокую власть», устроившую на них гонения, никакого толка не будет. Оппозиции, впрочем, тоже.

    __________________________________________

    * Надо сказать, что у Степашина был шанс сделать то же – более того, он даже реализовал его. Я имею в виду ситуацию в Югославии, случившуюся во время его премьерства - когда российские войска заняли аэродром в Приштине. Увы, последующая сдача Югославии российским руководством зачеркнула весь эффект: удачник не может допустить, что плоды его победы будут нахально отобраны. Поведение же Степашина во время нападения на Дагестан окончательно похоронило его как сколько-нибудь интересного политика: он, условно говоря, раздумал прыгать в воду, «слился»…

    ** Соответственно, реально опасной для Путина была, например, ситуация вокруг подлодки «Курск», где Путин был обречён демонстрировать беспомощность. Здесь, однако, он опять сделал верный выбор – не стал играть навязываемую ему заведомо проигрышную роль. То есть не поехал по первому свистку на место катастрофы, а уж когда приехал – демонстрировал готовность участвовать в сколь угодно неприятных ситуациях (например, встречаться с семьями погибших). Интересно сравнить с этим поведение европейских лидеров: оно строится по похожим схемам. Тони Блэр тоже не стал торопиться в Лондон на место терактов – чтобы избежать встречи со своим поражением. Он появился, когда поражение удалось превратить в победу, хотя бы на словах («спасатели работали как надо, лондонцы выдержали это страшное испытание на отлично, британское государство едино как никогда»).

    Написать письмо автору


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •