Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сергей Минаев: Кухонная фронда*

    14 июля 2005, 16:28

    Известно, что у российской интеллигенции помимо традиционных и естественных для каждого человека потребностей, таких как: питание, продолжение рода и материальные блага, существует потребность в борьбе с существующим режимом.

    Интеллигенция не любит существующий строй. Неважно, самодержавный ли он кроваво-николаевский, коммунистический, справедливо-сталинский, или просто «преступный путинский».

    Интеллигенция, особенно в наше время, слишком хорошо образована и воспитана, чтобы работать на заводе, и слишком ленива, чтобы создать собственное дело. Гораздо приятнее разглагольствовать о преступном режиме, который отнял у нее эти самые заводы и не дал возможности заниматься собственным делом. Одним словом, бороться с режимом – это высоконравственно с точки зрения воспитания и благородно с точки зрения обеспечения счастливого будущего потомкам. При этом, весьма ненапряжно.

    Заигрывание некоторой части интеллигенции с левацкими идеями подобно заигрыванию с языками пламени, в неведении, что оно может обжечь. (Дж. Оруэлл)

    Для этого даже можно не выходить из дома. Выбрать полем битвы собственную кухню. Или Интернет. Где есть своя среда, понимающая тебя с полуслова, и где все готовы почувствовать себя борцами, объединяющими нацию. Героями, которых можно посадить в тюрьму, убить, но никогда не сломить. Чтобы все было красиво и романтично: толпы молодых борцов с режимом, с горящими факелами/глазами, ночная расклейка прокламаций, акции неповиновения, песни свободы. Чтобы про них писала пресса, снимались блокбастеры, и слагались легенды.

    Подобно тем, что слагают про борцов за свободную Ирландию. Бойцов ИРА, которым посвящают свободолюбивые граффити на стенах домов с лозунгами «Они могут убить революционера, но им никогда не убить революцию» и списком погибших за свои идеи:
    Bobby Sands Died 5.5.81
    Francis Huges Died 12.5.81
    Patsy O’Hara** Died 21.5.81

    Но поскольку реальных героических поступков нет, голодать за свои свободолюбивые идеи (свободолюбивость которых также под большим сомнением) не приходится, а реальных убиенных кровавым режимом мучеников в ближайшее время не предвидится, то приходится выдумывать мучеников в своих интернетовских дневниках, подобно тому, как это делает лидер «Молодежного яблока» мальчик Илья Яшин, старательно выписывая имена мучеников и то, ЧТО сделал с ними режим:

    «Виталий Резников, член «Молодежного Яблока» - 6 суток ареста.
    Семен Бурд, член «Молодежного Яблока» - 6 суток ареста.
    Петя Корнаухов, приговорен по статье 19.3 к штрафу в 500 рублей».

    Вам очень хочется быть страдальцами? Вы мните себя новыми Синявскими, Даниэлями и Богораз? Вам очень хочется уехать в мордовские лагеря политзаключенными?

    Но, в том-то и состоит основная прелесть борьбы с преступным государством, что сколько-нибудь серьезных санкций со стороны режима не последует. Можно очень долго играть в левака, сжигать портреты президента, расклеивать листовки, призывающие к свержению существующего государственного строя, ждать последующих гонений и преследований, но так и не осуществить свою генетическую потребность в отъезде на лагерную лесосеку.

    При этом гораздо комфортнее сидеть на собственной кухне, пить водку, громко слушать революционные песни или просматривать киноэпопею «Товарищ Президент», а когда после двенадцати ночи в дверь позвонит участковый, хором прошептать с надеждой: «Пришли…За нами…»

    А после его просьбы «приглушить звук, чтобы не мешать спать соседям», выключить телевизор/магнитофон, потушить свет, обняться с боевыми товарищами и обсуждать до утра, что преступный режим начал, наконец, свою травлю…

    А как при этом хочется лагерей! Чтобы по-взрослому! Чтобы отсутствие передач, чтобы «без права переписки», чтобы «Путин-клон Гитлера». А как хочется снова послушать «Голос Америки**», под двумя одеялами, почитать украдкой «самиздат», обсудить на кухне близких родственников арест дальних знакомых своих соседей и последующее этапирование на «Севера». Ободрить и разделить с ними тяготы борьбы (самим при этом оставаясь на собственной кухне).

    Но нет. Борись не борись, а террор так и не наступает. Аморфность. Бездействие власти. Политика закрытых на происходящее глаз. Отсутствие внимания на «растущее недовольство». И за это небрежение к собственной «бескомпромиссной борьбе» хочется возненавидеть режим еще больше. Бездарности. Кучка марионеток. Жалкое подобие государственного деятеля. Сталин бы нас! Да…вот это были фигуры, а сейчас…Да и, признаться, собственные неуклюжие попытки фрондерствовать на кухне/в Интернете не кажутся слишком радикальными, а скорее выглядят неким ребячеством. Хочется настоящей борьбы!

    Активисты НБП полны патриотизма
    Активисты НБП полны патриотизма
    И вот – Here comes Mickey!*** На сцену выходит новый герой. Настоящий революционер. Ничего, что напоминает он не Че Геварру, а скорее Айболита-66. Ничего, что раньше пописывал дневнички эротомана (стало быть, из наших. Из той же среды). Главное то, что непреклонен. Что готов идти до конца. (Сколько при этом молодых судеб будет сломано, не уточняется. Кто-то же должен привести в революцию массы?) Готов рушить, «карать продавших Родину», сносить при этом тяготы и лишения. Недоедать. Человек, который может сказать столь лестные для интеллигенции и столь нужные для нее слова. Слова, которые она так хочет услышать, чтобы лишний раз убедиться в верности выбранного пути борьбы. Слова, которые напомнят ей, что она не просто масса бездельников и болтунов, а - «интеллигенция, которая готова, если надо, перешагнуть через свое творчество или научную деятельность и взять в руки оружие для защиты своих убеждений» (НБП.ИНФО).

    Не так давно, какую-то сотню лет назад, одни из вас игриво хлопали в ладоши, радостно приветствуя надвигающуюся революцию, жеманничали друг с другом: ой, как интересно и необычно. А другие, типа Валерика Брюсова, пели проникновенные оды, славя «грядущих гуннов» в литературных салонах. Вы плохо помните, как большинство интеллигенции плавно переместилось из литературных салонов в салоны «воронков»? Или же вы просто соскучились по силе, которой можно отдаться, заходясь визгами восторга?

    «И нет никакой другой силы, другого такого подспорья, которое было бы сейчас так нужно для возрождения русской интеллигенции, как Национал-Большевистская Партия*». И вдруг, когда счастье экстаза воссоединения с «грядущими гуннами» было так близко, НБП закрывают… «Партия прямого действия стала реальным раздражителем нынешней власти, изо всех сил пытающейся сделать анестезию стране, в которой тихой сапой проводит непопулярные реформы», - пишет Андрей Кузнецов на новостном портале VIP Лента.ру в своей статье «Лимоновцев загнали в подполье».

    Не будет больше Вождя, такого эпатажного и такого колоритного. Не будет мальчиков, захватывающих приемные, не будет их плачущих матерей. Не будет борьбы. У интеллигенции отнимают самое святое. Самый смысл ее жизни. Возможность быть приобщенной к революции…

    «Запрет маргинальной, яркой, но достаточно безобидной - пока безобидной – организации, – читаю я далее, - может только добавить ей симпатий, как среди политизированной молодежи, так и в рядах оппозиционного истеблишмента».

    Из лекций по истории я помню одну похожую партию, такую же яркую и такую же безобидную. А Вы, господин Кузнецов, помните? Если нет, то я подскажу. У нее еще флажок, похожий на НБП. Только вместо серпа и молота в круге – свастика. И программы партийные до боли схожи: национализация предприятий, объединение титульной нации в границах единого государства. Припоминаете? Она называлась НСДАП.

    И в 1921 году в ее рядах состояло около десяти тысяч человек. Почти как сейчас у НБП. А в 1933 уже 850 000. Дальше продолжать аналогии? Вы всерьез полагаете, что у нас не найдутся свои Тиссены и Круппы, готовые финансово поддержать партию патриотов? Или, наоборот, надеетесь, что найдутся?

    Эдуард Лимонов
    Эдуард Лимонов
    Думаете ли вы о собственном будущем, когда пишите о «художественных перформансах» НБП? Или вы уже присматриваете себе место в будущем министерстве пропаганды Третьего Рима? Или собираетесь потом эмигрировать, заняться самобичеванием и клеймить общество в отсутствии прозорливости и пренебрежении историческими уроками: «Мы опять дали ЭТОМУ повториться!» (скорбные лики эмигрантского окружения, водка, песни про потерянную Родину).

    «В любом случае проигравшей окажется власть, чьи неуклюжие попытки расправиться с политическими оппонентами выглядят все более и более неадекватными и нелепыми», - резюмирует автор.

    Андрей, не стоит быть столь наивным. При удачном для Лимонова стечении обстоятельств, проигравшей окажется не власть. Проигравшими окажемся мы с Вами. За «неуклюжие попытки» представить левацкую организацию «прямого действия» под руководством престарелого наполеона, склонного к описанию гомосексуальных ласк, последним бастионом, защищающим гражданские свободы от натиска преступного режима.

    Вы поймете это, когда (не дай Бог), будете сидеть в кабинете на Лубянке, перед вчерашним юнцом-погромщиком, а ныне комиссаром ГПУ, рассказывая ему, как хорошо вы писали о НБП во времена гонений на Партию. Понятно, что в лагерь вы поедете по причине того, что писали хорошо. Но мало.

    Не спрашивайте, что вы лично можете сделать для партии Лимонова. Лучше спросите, что он при случае сделает с вами.

    Самое отвратительное в этой ситуации то, что наша интеллигенция никогда ничему не научится. И если в России снова установится режим «сильной руки», столь желанный для нее, единицы представителей этой славной прослойки выйдут на улицы с плакатами в руках. А все остальные, наконец, удовлетворят свои мазохистские потребности «пострадать за страну» ночью на собственных кухнях. А днем, все страдания и вся борьба с тиранией выразятся в…

    «Я расстегнул ему зиппер, отвернул край трусиков и вынул член.» (Эдуард Лимонов. «Это я, Эдичка»)

    И установится в нашем обществе долгожданное гражданское согласие…

    Примечания
    *Фронда (фр. Fronde, буквально праща) — общественное движение, направленное против французского абсолютизма в 1648—1653 гг.; в этом движении принимали участие различные слои общества, преследовавшие подчас противоположные цели.
    **Ирландцы, узники «Н-Блока», умершие в результате объявленной голодовки.
    *** - И вот, появляется Микки! (Цитата из к/ф «Прирожденные Убийцы»).

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •