21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер оппозиции Армении объявил о согласии властей обсудить передачу власти

        Павел Руднев

         
        Павел Руднев (1976) закончил театроведческий факультет ГИТИСа (курс Н. Крымовой). Несколько лет работал на фестивале «Золотая маска» и в «Независимой газете». Сейчас Руднев находится на самой что ни на есть передовой театрального фронта, занимая должность арт-директора Центра им. В. Мейерхольда. Любит экспериментальное и смелое искусство, а в критике демонстративно традиционен.

        Мнения

        Антон Крылов
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Лев Пирогов
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Родионов
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето?
        Обсуждение: 34 комментария

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 267 комментариев

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.
        Обсуждение: 23 комментария

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 82 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Павел Руднев: Дело об уплотнении театра

        23 июня 2005, 17:13
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Спасайте Васильева!» - кричат театральные витии, полагающие, что решение об изъятии у театра «Школа драматического искусства» студии на Поварской сродни советской цензуре и идеологической травле.

        Анатолий Васильев впал в амплуа обижаемого и обижающегося гения. Он не раз заявлял, что готов уехать из страны, бравируя тем, что на Западе его принимают лучше, что в Леоне, где он преподает, «в переулке каждая собака знает его легкую походку».

        Сравнивать гастрольные выезды и домашнюю работу – все равно что сравнивать западный гостиничный сервис и домашний уют. Там чище, здесь теплее. У Васильева вообще несколько «гостиничная» психология – тут принеси, там подай. Я гений, дайте мне пространство для жизни. Чем больше, тем лучше.

        Но «бог дал, бог взял» - гласит известная поговорка, и надо еще сильно разбираться в законности или противозаконности исполнительных актов Комитета по культуре города Москвы.

        Предыстория такова. Великому режиссеру с уникальным методом актерской работы становилось тесно в студии на Поварской, которую Васильев получил в эпоху перестройки, отремонтировав и вычистив ущербный арбатский подвал. Некоторое время назад московское правительство передало кинотеатр «Уран» на Сретенке в распоряжение театра и стало строить там уникальное помещение по довольно затратной архитектуре, предложенной самим театром.

        В огромном здании расположились три сцены, репетиционные площадки, обширное двухэтажное фойе и церковка, вписанная в театральные стены. Здание было построено к театральной Олимпиаде, активно использовалось под ее программы, а затем начало угасать, лишь изредка, короткими вспышками напоминая о том, что в «Школе драматического искусства» идет какая-то публичная театральная жизнь.

        Васильев утверждает, что его театр – не показной, не репертуарный, что это лаборатория и школа. Зритель для такой модели в принципе не нужен, является факультативным элементом замысла. Но сосредоточенность работы не отменяет ее интенсивности, а специфический внутренний ритм не отменяет иных способностей к публичной театральной деятельности.

        На самом деле подобные утверждения - вопрос грамотного пиара: уметь постоянно напоминать о себе, подтверждая статус легенды и подвижника театрального дела. Сейчас, хотим мы этого или нет, без этого никак нельзя, тем более перед лицом власти, законно желающей отдачи. Ведь государство – это тоже спонсор.

        Сложившаяся ситуация ставит вечный вопрос о том, возможен ли авторский театр за государственный счет? Возможно ли элитное искусство за счет налогоплательщика, и почему до сих пор не нашлось у Анатолия Васильева, фигуры первой величины, негосударственных денег для его сугубо не массового театра.

        Когда группа агрессивно настроенных товарищей попросила профессора Преображенского уплотниться и не жить в восьми комнатах, профессор потрудился объяснить, для чего нужно ему каждое из занимаемых помещений. Внятно объяснил, доходчиво. Васильев не потрудился. Он говорит «надо» и постоянно скрывает результаты своего труда. У него очень много учеников, многим из них реально негде работать.

        Театр фактически закрыт для гастролей и чужих коллективов. Если Васильева нет в Москве (а это может быть и полугодовой отъезд), театр простаивает. Впрочем, простаивает он довольно часто – спектакли играются в нем не более 10 раз в месяц.

        Свершившаяся реконструкция, реорганизация театра требовала от Васильева резкой перемены в стиле управления театром, стратегических изменений в репертуарной политике. Но Васильев все равно, даже и в просторных хоромах, остался затворником по духу и по букве, теперь, правда, в глянце и с церковью. Увеличение пространства и площадей предполагало новые усилия в работе, заполнение доверенных пространств – и тут московское правительство право в своих претензиях: театр не развивается, он стоит на месте, не набирая новых оборотов и интенсивности. Увеличение площади не привело к увеличению художественных потребностей и наращиванию культурной работы.

        С появлением здания на Сретенке авторский театр Анатолия Васильева должен был стать одной из сторон деятельности, но не единственной ее стороной, не доминантой, как это было в период Поварской.

        Васильеву сегодня не хватает элементарных вещей – грамотной менеджерской команды, способной превратить обе площадки в центр поддержки международного экспериментального театра.

        Режиссер надевает маску жертвы, утверждая, что художника «гонят из Москвы». Васильев похож на человека, удрученного и сокрушенного тем, что у него пропал талончик на метро, когда в другой руке он держит проездной билет на месяц. Считать травлей соломоново решение московских властей - это капризы гения, иначе не скажешь. Авангардист, борющийся за собственность, - это нонсенс. Вдвойне нонсенс – авангардист, не желающий отдать излишки своего пространства другим художникам, кто только еще начинает свой путь в искусстве. Странно и комично заботиться о собственности, впадая в амплуа гонимого, у которого отнимают – нет, не идеологию, не взгляды, не эстетику, - а маленькую квартиру. В дар тем, кто предоставил большую площадь. Васильев знает все о Пушкине. Но забыл одну простую сказку, самую простейшую. Называется - «О рыбаке и рыбке».

        Конечно, будет жалко, если Комитет по культуре отдаст студию на Поварской не тем, кому эта студия должна принадлежать. Например, обойдет в этом вопросе бездомную и достойнейшую «Мастерскую Сергея Женовача». Тут надо следить и смотреть во все глаза. Если помещение попадет в нечистоплотные руки, то пафос этого текста следует, разумеется, отменить.

        Разговор идет исключительно о справедливости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............