Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Фантом искусства

    26 мая 2005, 11:28

    Недавно я написал для журнала TimeOut статью про очередную выставку художников Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова в любимой галерее XL. Однако приключилась беда. Я бессовестно и нагло обманул своих добрых читателей, предоставив им заведомо ложную информацию.

    Со мной такая беда приключается за мою критическую карьеру не в первый раз. Каюсь, путал, бывалоча, и названия выставок и акций, искажал имена художников, неправильно описывал сами работы. Оправданий таким противоправным и антиобщественным деяниям, естественно, нет. Надежда только на то, что гражданин прокурор все же примет во внимание тяжелые условия труда художественного критика, приближенные к боевым, а также ранний (хотя и относительно легкий) Альцгеймер. К счастью, пострадавшие, то есть художники и галереисты, - суть ангелы чистейшие, на ошибки критиков указывают хоть и настойчиво, но мягко.

    Разве что пуговицы иногда из вежливости откручивают на пиджаке.

    Как это ни странно, но лишь пуговицы обычно страдают и в более сложных случаях - когда критик написал «плохую», «неправильную» или «непонятную» рецензию.

    Но в данном случае речь идет о совсем особом случае, то есть небрежение профессиональными обязанностями не имело места и поэтому не может преследоваться по всей строгости закона. Более того, пострадавшим оказался именно я. Статья о выставке Дубоссарского-Виноградова, строго говоря, не была рецензией, она была написана в жанре превью, за две недели до события. В былые времена я до скрежета зубовного ненавидел этот жанр. Единожды пережив работу в городском развлекательном издании, я всегда глубоко сочувствовал коллегам, которые трудятся в подобных местах. Никаких презентаций - сплошная репрезентация. Напишешь заранее - и тащиться на выставку нет никакого смысла. А потусоваться с товарищами тоже хочется.

    Но есть и случаи прямого обмана потребителей, когда издания, прикидывающиеся «информационными», тоже требуют текстов в жанре превью. Обыкновенно редакторы такое странное требование мотивируют тем, что читатель только о том и мечтает, чтоб, схватив газету или журнал, немедленно ринуться на выставку. Поскольку подобных случаев наукой отмечено не было, я лично всегда полагал, что добрый мой читатель надеется получить от меня, прежде всего, интересное чтиво. И только во вторую очередь - инструкцию по выживанию в бушующем море худжизни. Кроме того, меня всегда раздражало то обстоятельство, что собственно критический дискурс невозможен в жанре превью. Как можно критиковать, ежели выставки не видел вовсе?

    Но в последнее время, окончательно возвысившись и загордившись, жанр превью очень даже полюбил: можно дома сидеть, одновременно держа руку на пульсе. И еще - с годами я избавился от старых иллюзий, пришел к пониманию того, что критическая критика вовсе не нужна художникам. Они в большинстве своем вовсе не расположены к тому, чтобы стать, с помощью критика, добрее, умнее, лучше и точнее отражать происходящие в культуре и обществе процессы. И теперь меня особо радуют «глюки», которые возникают в процессе написания такого рода текстов: часто упомянутые картины просто не попадают в экспозицию по самым разным причинам. При развеске оказывается, что они не очень хорошо ложатся в концепцию. Или их повредили во время перевозки, просто не привезли и т.д. А задуманная художником инсталляция не поместилась в заданный объем. Или в последний момент пришла новая гениальная идея.

    Театральный критик может сходить на репетицию; кинокритик - посмотреть пиратскую «тряпку»; литкритик - прочесть рецензируемый трактат в рукописи... И только критик музыкальный, подобно критику художественному, прявязан к событию - никто никогда не знает, как пойдет дело на концерте у Башмета или в каком настроении окажется Анна Нетребко.

    Итак, руководствуясь вышеизложенными методологическими принципами, я позвонил Владимиру Дубоссарскому, получил от него вполне точное описание проекта, а также несколько картинок. Придя на выставку, я обнаружил, что оказался соучастником создания удивительного фантома. Вот его подробное описание: «Двойной автопортрет с художником Олегом Куликом: мастера искусства сидят у костра и говорят, наверняка, о высоком, о новой искренности в искусстве. Все, как 40 лет назад, — того и гляди Окуджаву затянут…»

    Но вся феноменальность данного объекта в том, что приведенное описание оказалось единственной формой материального воплощения данного произведения искусства. Описанная картина по каким-то причинам так и не была нарисована. Ничего удивительного - как раз с Дубоссарским и Виноградовым я уже попадал в такую ситуацию. Несколько лет назад эти выдающиеся творцы современности проявили неслыханную самодеятельность и нарисовали совсем другую выставку, чем та, о которой оповестили читательниц журнала Officiele.

    Посему со мной и приключилось невыносимое дежавю - я опять соучаствовал в создании произведения искусства, которое существует только в моем тексте, сделанном, как мы помним, со слов художника. То есть является абсолютно чистым примером idea ar. Я не буду утруждать читателей ссылками на прецеденты и цитатами из теоретиков современного искусства. Скажу только, что в данном случае налицо все необходимые составляющие части производственного процесса к созданию произведения современного искусства: художник, который придумал некий объект; галереист, который его одобрил и взялся экспонировать. Критик, высказавший свое суждение. И даже зрители, то есть читатели журнала TimeOut, в чувственном восприятии которых сложился вполне осязаемый визуальный образ ненаписанной картины.

    Все хорошо, не хватает только хорошего финала. Как говорил один проповедник монетаризма в искусстве, «чтобы правильно понять произведение искусства, его нужно купить». Только в данном случае и я, то есть критик, который самым непосредственным образом участвовал в создании данной «картины», также требую свой законный процент. Более того, можно было бы собрать вместе все такого рода произведения - и устроить аукцион произведений, которые были описаны и раскритикованы, но не созданы. Только так и можно будет достичь окончательного решения вопросов искусства. Одна только проблема - нуждается ли современное искусство в понимании?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •