Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Андрей Ковалев: «Синие Носы» и реклама на МКАД

    15 декабря 2005, 18:25

    Проезжая недавно по МКАД, увидел серию рекламных постеров, на которых лихо раскрашенные молодые леди предлагали нечто: «надежных немок», «покорных кореянок», «изысканных француженок» и так далее.

    Подумал было, что последние времена настали, полный распад нравственности и представлений о благочестии. Но оказалось, что все не так уж и запущено – это было не то, о чем вы все подумали, а простая реклама простого салона, торгующего подержанными иномарками.

    Подобные анонсы если и могли бы разжечь у кого нехорошие чувства, так это у феминисток, которым не по душе всякая фаллократия и коммерческая эксплуатация женского тела. Но как-то мало у нас истинных суфражисток, чтобы обращать внимание на такие мелочи. И вообще, с тоталитарным обществом потребления даже феминисткам не совладать, ибо ничто так не ценится на глобальных рынках, как национальная идентичность.

    С другой стороны, на этом пути иногда случаются и накладки – примерно год назад на том же месте были развешаны плакаты, где представители разных народов декларировали желание немедленно отправиться в некий торговый центр. Естественно, для того, чтобы там обрести свое истинное, национальное счастье. Среди прочих был и джентльмен хасидского вида, радостно оповещавший москвичей и гостей столицы о том, что указанное предприятие торговли работает также и по субботам.

    Естественно, возмутилась иудейская общественность.

    Возмутилась иудейская общественность. Однако c первого взгляда было понятно, что труженики рекламного бизнеса вовсе и не думали чего-то там разжигать

    Однако c первого взгляда было понятно, что труженики рекламного бизнеса вовсе и не думали чего-то там разжигать, но вполне политкорректно имели намерение завлечь в обустраиваемое капище консюмеризма самые различные слои населения. Просто плохо изучали матчасть – тогда бы знали, что обладателю столь ухоженных пейсов по субботам не положено не только в торговые центры ходить, но даже и кусочек хлеба ножом отрезать. Хорошо, что хоть свининки не предложили. Двигаясь в таком направлении, могли бы от имени заросшего бородой инока сообщить о богатом выборе мясных блюд по средам и пятницам.

    Но проблема не только в малограмотности копирайтеров – на глобальных рынках посткапитализма, филиалами которых являются и автосалон, и супермаркет, идентичность как таковая признается только в предельно снятом виде (если использовать оптимистическую риторику гегелевской диалектики).

    Грубо говоря, не имеет ровным счетом никакого значения, что украшает голову покупателя (и продавца) – кипа, ушанка или чалма. Значение имеет только умение оперировать самыми абстрактными из всех абстракций трансконтинентальными информационными потоками, которые преображаются то в пачку смятых гривен, то в китайские тапочки с надписью «oddiddas».

    Феномен идентичности заинтересовал меня, поскольку я трагически размышлял над докладом для конференции в Лондоне. В стотысячный раз просили рассказать о том, что есть русская душа и идентичность русского искусства. Но я, увы, не специалист по этому вопросу, есть другие люди, которые отлично отвечают на данный запрос и соответствуют остроте момента. Они и есть истинные производители русской идентичности, которая есть товар исключительно экспортный. А я так, пописать вышел.

    По дороге вспомнил высказывание Валерия Подороги, который и поведал миру, что «человек, который говорит о кризисе идентичности, – это человек, который находится в системе представлений идентичности. Но ведь идентичность всегда находится в кризисе. И если вы находитесь во времени, где невозможно высказывание об идентичности, то есть в той же системе виртуально-постмодернистской реальности, ставить такой вопрос просто смешно». И тут я неожиданно вспомнил, что любимый широкими народными массами арт-дуэт «Синие Носы» только и говорит, что о кризисе идентичности.

    Но при этом ловким шулерским жестом переводит стрелки на кризис идентичности самого наблюдателя. Зритель, которому продемонстрировали его собственные ожидания от «русскости», при этом оказывается приятно заинтересован.

    Если говорить о реальном месте, которое занимает Россия в глобальной экономике, то есть смысл вспомнить только один товар – нефть марки URALS (фото ИТАР-ТАСС)
    Если говорить о реальном месте, которое занимает Россия в глобальной экономике, то есть смысл вспомнить только один товар – нефть марки URALS (фото ИТАР-ТАСС)

    «Синие Носы» и меня самого радуют. Мне даже кажется порой, что они есть истинные интеллектуалы постиндустриальной эпохи. В отличие от добрейшего бормотуна Подороги и прочих милых местных подорожников-дерридаистов. Но я все же позиционирую себя как самого вульгарного из всех вульгарных социологов искусства. Посему полагаю, что настоящий художник обязан точно и беспристрастно отражать сущность происходящих социально-экономических процессов.

    А если говорить о реальном месте, которое занимает Россия в глобальной экономике, то есть смысл вспомнить только один товар – нефть марки URALS, лишенную какой-либо индивидуализации.

    Однако тут и придумал, что сказать островитянам. Пришлось им напомнить, что в этой самой глобальной экономике произошли некие смещения. Если прежде участие России в мировом символическом обмене сводилось к перекачке нефти в одном направлении, то теперь первоначальное накопление символического капитала закончилось.

    Оформился противоположный поток: русские олигархи, минигархи и просто неопознанные лица стали скупать старинные замки и имения, предпочитая туманный Альбион, и тратить огромные суммы на покупку искусства на аукционах «Сотби» и «Кристи».

    И никого, совершенно никого уже не волнует вопрос о происхождении этих денег. Меня – потому что не достанутся уже никогда. Моих западных собеседников – потому что как-то глупо смотреть в зубы дареному коню. И тут старая и мучительная проблема русской идентичности, которая всегда выступала инструментом политкорректного неоколониализма, как-то сама собой отпадает.

    Поэтому на вопрос о русской идентичности с большим облегчением ответил словами президента В. В. Путина. Теми самыми, которыми он ответил на вопрос о подводной лодке «Курск»: «Она утонула!» Однако мне показалось, что великобританские товарищи меня так и не поняли.

    То есть моя загадочная русская душа осталась при мне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •