Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Леонид Радзиховский: Кнут и пряник

    8 ноября 2005, 16:02

    В Москве прошла демонстрация русских неонацистов. Доказательств этого тезиса много. Если люди выкрикивают ксенофобские лозунги, салютуют нацистским жестом, носят флаги со стилизованной свастикой – они нацисты.

    Либеральная интеллигенция совершенно адекватно возмущается этим делом. Достаточно очевидны и связи такого «национального единства» с официальной ура-патриотической, антизападной пропагандой, с параноидальным поиском «врагов России».

    Все так. Но вот меня смущает ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ благонамеренно-либеральный вывод: борясь с экстремистами, ксенофобами, развивать демократию, гражданское общество… Развивать – глядя на европейские образцы? Французский, например?!

    Вот парадокс: по ТВ показывают если не «крах» (не будем впадать в истерику!), то уж точно тяжкий кризис самой системы политкорректности. Птичий грипп насилия распространяется по Франции, всей Европе грозит ПАНДЕМИЯ. И только либеральный интеллигент этого не видит своими широко закрытыми глазами – потому что не хочет видеть! И продолжает «по учебнику» твердить про политкорректность – как правоверный марксист и после Сталина продолжал твердить «а теория коммунизма – правильная!». «Глупость – не отсутствие ума. Это – такой ум» (генерал Лебедь).

    Белые нацисты (скинхеды) не становятся приятнее от того, что на другой стороне баррикады есть вандалы, большинство из которых – мусульманские иммигранты, мигранты и т.д. Точно так же вандалы (а учитывая их очевидный национализм, их смело можно тоже называть ксенофобами, эдакими «темнокожими нацистами») не становятся «невинными жертвами социальных условий» от того, что на другой стороне беснуются и рвутся с поводка «защитники белой расы». Так в 1905-1917 годах были террористы красные (большевики, эсеры, анархисты), были террористы черные (черносотенцы) – вполне друг друга стоили, вместе делали ОБЩЕЕ ДЕЛО, разламывали общество и государство …

    Смешение народов, столкновение этносов, неизбежная борьба за «жизненное пространство» – питательный бульон для национализма

    Исходя из презумпции вины власти, популярной в либеральных кругах, делают вывод: дескать, власть специально раздувает движение русских нацистов, чтобы… А, кстати, чтобы – что? Чтобы попугать либерально-еврейскую интеллигенцию в Москве? Слишком лестная самооценка! Нас так мало, мы (я, естественно, вхожу в этот круг) и так вполне запуганные конформисты, поэтому – спасибо за заботу, но стоит ли ради нас так стараться? Или власть это делает «для Запада»? Опять же – цель-то какова? Оправдать недостаток демократии в России, мол, вот видите – «дай свободу», так нацисты свободно и высунут свиные рыла из всех щелей?

    В общем, не знаю, какие там «заговоры» плетет власть (еще бы уточнить, что конкретно понимается под «властью», какая из многих группировок…), но знаю одно – ксенофобскую «микробную массу», ей-богу, не надо выращивать в «кремлевских лабораториях». Чего-чего, а этого добра и так – выше крыши. Может быть, те или иные их вожаки управляются из тех или иных кабинетов, но толпа, с бритыми (снаружи и изнутри) черепами вполне искренна. Иначе и быть не может – из СМИ они слышат про олигархов с завлекательными фамилиями «Фридман» и «Абрамович» (менее яркие фамилии слухом отторгаются), а также про «гибель России» и про «козни США», а на улице видят… нет, не американцев и не олигархов, но вполне реальных кавказцев. Адская смесь готова: на идеологическом уровне надо бороться с «антирусской оккупацией» (на сей раз олигархически-американско-либеральной), на практическом уровне – громить рынки и нападать на студентов-негров (вполне безгрешных? или все-таки приторговывающих «травкой»?).

    Так обстоит дело на полюсе «блондинов». А как насчет «брюнетов»?

    Демонстрация русских неонацистов 4 ноября в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Демонстрация русских неонацистов 4 ноября в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    Экономическое решение принято – расширять трудовую миграцию в Россию. Альтернативы этому – нет. А каким должно быть политическое и идеологическое обеспечение этого решения, чтобы нам не проснуться в один прекрасный день в Париже – только не на бульваре Сен-Жермен, а в пригороде Сен-Дени ?

    Смешение народов, столкновение этносов, неизбежная борьба за «жизненное пространство» – питательный бульон для национализма (нацизма), причем с обеих сторон. Что должно сдерживать эти неизбежные страсти: полицейская сила – или политкорректное гражданское общество, кнут или пряник?

    Разумеется, ответ банален: нужно то и другое, зачем противопоставлять? Да затем, что жизнь противопоставляет! Например, расширение гражданского общества, расширение свободы сегодня, действительно, означает – новые нацистские демонстрации, потому что таковы настроения МИЛЛИОНОВ. Это – не страшилка власти (т.е. может и страшилка тоже), это – святая правда. Или, с другой стороны, – расширение свободы, гражданской, политической активности тех же мигрантов, может привести… К чему? К тому, что они станут читать Пушкина и Чехова, «ассимилироваться в русскую культуру» и исправно голосовать за «объединенных демократов»? Или к тому, что они – политически разбуженные – станут действовать так, как действуют СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ, граждане Франции?! Аппетит приходит во время еды, получивший пряник требует икру, а социальная борьба, смешавшись с национальной и, пожалуй, религиозной, означает ту самую «войну цивилизаций». Только в этом случае, пожалуй, Москва станет похожа не на Париж, а скорее – на Нальчик!

    Демонстрация русских неонацистов 4 ноября в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Демонстрация русских неонацистов 4 ноября в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    Но, с другой стороны, «полицейское торможение», «подмораживание» России тоже вечным быть не может! И чем сильнее заморозка, тем больнее РАЗМОРОЗКА… Жесткая система очень удобна – вплоть до того момента, когда она РЕЗКО ЛОМАЕТСЯ. А резкий слом ЗАПРОГРАММИРОВАН в самой ее конструкции!

    Общего рецепта о соотношении кнута и пряника, жесткости и гибкости, понятно, быть не может. Но кое-что очевидно.

    Сегодня в России – с учетом настроений в стране и ситуации в мире – расширение политических свобод и опасно, и ненужно. Столь же опасно и ненужно дальнейшее нагнетание державно-антиамериканского психоза: кому выгоден рост агрессивного национализма в геометрической прогрессии? Это же не цены на нефть!

    Но зафиксировать ситуацию надолго тоже нельзя. Самая важная проблема для власти – продумать план «частичного размораживания». Где подстелить соломку? На сегодняшний день, кажется, принято одно решение: пытаться наряду с силовой, полицейской опорой подпереть власть еще и сильной буржуазной партией власти… в относительно открытом «полузападном» обществе. Образец – Италия, Япония, где десятками лет правила одна партия, обеспечив модернизацию. Понятно – тут и коррупция и многие другие штуки, но за всякое удовольствие надо платить. В данном случае «товар» – шанс на управляемую модернизацию, на движение вперед, при наличии надежных тормозов. А «цена» в виде коррупции, непотизма – ну, испугали…

    Что ж – это хоть какая-то стратегия. Она может обернуться очередной потемкинской деревней – вопросов нет. Но может и не обернуться – есть такой шанс. Только… Для того чтобы стратегия сработала, надо же ее хотя бы начать проводить – пока это не слишком заметно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •