Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Александр Шульгин: ЖЖ - Жажда Жести

    6 ноября 2005, 18:44

    В самой первой моей колонке мы говорили о культурной революции, а так как любая культурная революция является результатом научно-технической революции, то мы начинали именно с этого: с освещения научно-технических инноваций.

    Эту тему я продолжу позже, а сегодня наконец-то поговорим о музыке. Об агрессивной музыке.

    Музыка, как известно, является серьезным идеологическим инструментом, управляющим или сподвигающим на определенные действия. Музыке всегда отводилась большая роль, она зачастую была буревестником глобальных социальных событий. За примером далеко ходить не надо.

    Мы хорошо знаем период послевоенных песен. Это был период заживляющих песен: музыка была сладковатой, лирической – она должна была лечить раны. И это понятно. После ужасов и тягот войны хотелось слушать расслабляющую музыку, добрые песни, беззаботно улыбаться. В древние времена скальды, трубадуры, барды вдохновляли людей на подвиги, а после свершения подвигов, войн и баталий надо было отдохнуть – и они исполняли спокойную лирическую музыку или веселые застольные песни. Послевоенное поколение после ужасов войны, бомбежек, града новостей получило более или менее спокойную жизнь и хотело в полной мере ей насладиться.

    Затем выросло новое поколение – поколение хиппи, которое воспевало любовь ко всему миру, любовь друг к другу и красоту. А вот последующее поколение уже захотело слушать совсем другое: появляется депрессивная психоделическая музыка, на ней строится некий внутренний протест. Новому поколению хотелось бунтовать и воевать, они не знали ужасов и горечи войны, но они хотели воевать, ведь в людях, нравится нам это или нет, заложен ген войны.

    Новому поколению хотелось бунтовать и воевать, они не знали ужасов и горечи войны, но они хотели воевать

    Это был самый большой мирный период. Та же Европа никогда не жила так долго без войны. Соответственно, протест рано или поздно должен был проявиться – он проявился и отразился в музыке. Технический прогресс тоже не дремал – появилась электрогитара, а вместе с ней и звук, жесткий и агрессивный, который добавил огня и как нельзя лучше помог выразить протест в музыке. Этот протест принял социальный характер, пошел надрыв за hard and heavy, появилась панк-музыка, а лучшим развлечением для молодежи стало посещение жесточайших концертов. Пик пришелся на 1970-е годы, в 80-е все еще продолжалось, а затем наступил естественный спад – опять пошла волна сладкой музыки, музыки иного поколения. Безусловно, какой-то протест присутствует в рэпе и хип-хопе – музыке улиц, но это протест дворовых банд, он более локальный.

    У нас в России этот протест, возникший накануне перестройки, сформировался в рок-движении: в московской рок-лаборатории, в екатеринбургском и питерском рок-клубах. Этот протест вылился в почти баррикадную музыку Юрия Шевчука и группы «Алиса». Достаточно вспомнить, например, альбом «Шестой лесничий» группы «Алиса» – лучший протестный альбом в России того времени.

    Все это время жила своей жизнью «Гражданская Оборона», однако сейчас у этой группы появляется все больше и больше фанов, и движение набирает волну. Нынешняя молодежь не застала 1985 год. Кто-то из них родился в начале 80-х и формировался под «Ласковый май», те, кто родился в начале 90-х, формировались под ту музыку, которая плотно ротируется сейчас. И потому сегодня так сильна тяга нового подрастающего поколения к тяжелой музыке. Группа «КиШ» без всякой рекламы получила армию фанатов. В московских клубах группы, которые играют тяжелую музыку, дают большие концерты, а попсовый артист, даже сильно распиаренный, собирает гораздо меньше публики или вообще не собирает, что случается все чаще и чаще.

    Неконъюнктурные музыканты, даже сами не ведая почему, начинают усиливать протест. Это проявляется в текстах, в звучании, в посыле, в самой музыке. Они не гонятся за стилем – этот бунт рождается изнутри, и потому звучание становится более тяжелым, а тексты более жесткими. Слушатели к такой музыке тянутся, а это означает, что в обществе тоже назревает некий протест. А соответственно, возникает протестное сообщество, в данном случае это молодежь. Потому что взрослые люди уже прошли это, когда им было по 15-20 лет, они были на «баррикадах» с группой «Алиса», с Юрой Шевчуком. Они испытали эти баррикадные настроения на концертах. Они там были. Они это прочувствовали. Они эту войну прошли.

    Сейчас подрастает новое поколение, которое жаждет крови, жаждет этого протеста – ведь им это еще неведомо. И музыка, как ничто другое, всегда была, есть и будет барометром этого настроения. И барометр показывает то, что чем дольше в обход медиа транслируются эти тексты, этот музыкантский посыл, тем выше градус напряжения людей, тем больше сторонников. Люди слушают не потому, что это нравится, а потому что есть потребность это слушать. Есть жажда. И эта жажда необъяснима. А если есть жажда, они будут пить. Но жажда может становиться все сильнее, и чтобы ее утолить, одной музыки может не хватить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •