Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России армагеддоном случае применения тактического ЯО

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Александр Шульгин: ЖЖ - Жажда Жести

    Александр Шульгин: ЖЖ -Жажда Жести
    6 ноября 2005, 18:44

    В самой первой моей колонке мы говорили о культурной революции, а так как любая культурная революция является результатом научно-технической революции, то мы начинали именно с этого: с освещения научно-технических инноваций.

    Эту тему я продолжу позже, а сегодня наконец-то поговорим о музыке. Об агрессивной музыке.

    Музыка, как известно, является серьезным идеологическим инструментом, управляющим или сподвигающим на определенные действия. Музыке всегда отводилась большая роль, она зачастую была буревестником глобальных социальных событий. За примером далеко ходить не надо.

    Мы хорошо знаем период послевоенных песен. Это был период заживляющих песен: музыка была сладковатой, лирической – она должна была лечить раны. И это понятно. После ужасов и тягот войны хотелось слушать расслабляющую музыку, добрые песни, беззаботно улыбаться. В древние времена скальды, трубадуры, барды вдохновляли людей на подвиги, а после свершения подвигов, войн и баталий надо было отдохнуть – и они исполняли спокойную лирическую музыку или веселые застольные песни. Послевоенное поколение после ужасов войны, бомбежек, града новостей получило более или менее спокойную жизнь и хотело в полной мере ей насладиться.

    Затем выросло новое поколение – поколение хиппи, которое воспевало любовь ко всему миру, любовь друг к другу и красоту. А вот последующее поколение уже захотело слушать совсем другое: появляется депрессивная психоделическая музыка, на ней строится некий внутренний протест. Новому поколению хотелось бунтовать и воевать, они не знали ужасов и горечи войны, но они хотели воевать, ведь в людях, нравится нам это или нет, заложен ген войны.

    Новому поколению хотелось бунтовать и воевать, они не знали ужасов и горечи войны, но они хотели воевать

    Это был самый большой мирный период. Та же Европа никогда не жила так долго без войны. Соответственно, протест рано или поздно должен был проявиться – он проявился и отразился в музыке. Технический прогресс тоже не дремал – появилась электрогитара, а вместе с ней и звук, жесткий и агрессивный, который добавил огня и как нельзя лучше помог выразить протест в музыке. Этот протест принял социальный характер, пошел надрыв за hard and heavy, появилась панк-музыка, а лучшим развлечением для молодежи стало посещение жесточайших концертов. Пик пришелся на 1970-е годы, в 80-е все еще продолжалось, а затем наступил естественный спад – опять пошла волна сладкой музыки, музыки иного поколения. Безусловно, какой-то протест присутствует в рэпе и хип-хопе – музыке улиц, но это протест дворовых банд, он более локальный.

    У нас в России этот протест, возникший накануне перестройки, сформировался в рок-движении: в московской рок-лаборатории, в екатеринбургском и питерском рок-клубах. Этот протест вылился в почти баррикадную музыку Юрия Шевчука и группы «Алиса». Достаточно вспомнить, например, альбом «Шестой лесничий» группы «Алиса» – лучший протестный альбом в России того времени.

    Все это время жила своей жизнью «Гражданская Оборона», однако сейчас у этой группы появляется все больше и больше фанов, и движение набирает волну. Нынешняя молодежь не застала 1985 год. Кто-то из них родился в начале 80-х и формировался под «Ласковый май», те, кто родился в начале 90-х, формировались под ту музыку, которая плотно ротируется сейчас. И потому сегодня так сильна тяга нового подрастающего поколения к тяжелой музыке. Группа «КиШ» без всякой рекламы получила армию фанатов. В московских клубах группы, которые играют тяжелую музыку, дают большие концерты, а попсовый артист, даже сильно распиаренный, собирает гораздо меньше публики или вообще не собирает, что случается все чаще и чаще.

    Неконъюнктурные музыканты, даже сами не ведая почему, начинают усиливать протест. Это проявляется в текстах, в звучании, в посыле, в самой музыке. Они не гонятся за стилем – этот бунт рождается изнутри, и потому звучание становится более тяжелым, а тексты более жесткими. Слушатели к такой музыке тянутся, а это означает, что в обществе тоже назревает некий протест. А соответственно, возникает протестное сообщество, в данном случае это молодежь. Потому что взрослые люди уже прошли это, когда им было по 15-20 лет, они были на «баррикадах» с группой «Алиса», с Юрой Шевчуком. Они испытали эти баррикадные настроения на концертах. Они там были. Они это прочувствовали. Они эту войну прошли.

    Сейчас подрастает новое поколение, которое жаждет крови, жаждет этого протеста – ведь им это еще неведомо. И музыка, как ничто другое, всегда была, есть и будет барометром этого настроения. И барометр показывает то, что чем дольше в обход медиа транслируются эти тексты, этот музыкантский посыл, тем выше градус напряжения людей, тем больше сторонников. Люди слушают не потому, что это нравится, а потому что есть потребность это слушать. Есть жажда. И эта жажда необъяснима. А если есть жажда, они будут пить. Но жажда может становиться все сильнее, и чтобы ее утолить, одной музыки может не хватить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •