22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб Турции отчитался о пораженных целях в Африне

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 43 комментария

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 157 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 63 комментария

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 304 комментария

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Андрей Ковалев: Фейсом об тейбл

        2 ноября 2005, 17:03
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема, заявленная на выставке «Портрет лица», в общем-то, очень опасно выглядит. Тем более что делала эту большую выставку галерея Марата Гельмана (при сотрудничестве и в помещении галереи М’АРС).

        Марат Александрович любит подключать художников к решению разного рода побочных (по отношению к искусству) задач. Ничего нового: в 20-х годах советские авангардисты-производственники героически призывали к тому же самому. Но в данном случае опасность проистекает вовсе не из сферы политтехнологий, а из самого кураторского замысла. Что даже неплохо – безопасное искусство столь же привлекательно, как и безопасный секс.

        Хотя, по правде говоря, никакого такого кураторского прожекта обнаружить не удалось. Никакой интриги в экспозиции тоже не обнаруживается, кроме самой простодушной. У хороших художников взяли качественные работы, в которых используется человеческое лицо.

        Художники наши постарались, лицом в грязь не ударили.

        Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу при переходе в загробный мир.

        В наши смутные времена постгуманизма и постцивилизации о душевных тонкостях речи не идет. Еще во времена поп-арта обнаружилось, что никакой личности-индивидуальности у человека нет. Однако, как ни странно, на классическом двойном портрете Сталина и Мерилин работы классика соц-арта Леонида Сокова именно у Иосифа Виссарионовича странным, непостижимым образом проглядывает в лице что-то человеческое.

        «Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу»

        Хотя очевидно: оба эти персонажа имеют чисто медиальное происхождение, потому и портретности там допускается не больше, чем у скифской бабы. Потемки, в которых согласно русской поговорке прячется душа, столь ярко освещены светом массмедийных софитов, что душе спрятаться негде. За портретом Мерилин никакой художник Чартков ничего не обнаружит.

        Ни о каком гуманистическом величии речи сегодня не идет, можно говорить лишь о натужных и безуспешных поисках утраченной индивидуальности. Утраченной настолько бесповоротно, что таковая вдруг начинает выпирать из, к примеру, бесконечных переодеваний в героев масскульта, которые устраивает Владислав Мамышев по прозвищу Монро.

        За его трикстерской клоунадой неожиданно обнаруживается жесткий и бескомпромиссный социальный аналитик, пожертвовавший личностью и своим собственным телом ради серьезного дела – изучения возможности появления личности в современном мире.

        Айдан Салахова
        Айдан Салахова
        И кажется, только Айдан Салахова, показывая глаза мусульманской прелестницы, сокрытые за чадрой, пересказывает на языке мультикультурализма максиму о том, что глаза есть зеркало души.

        Только жертва фигуры (то есть себя самого) ради приобретения нового качества и позволяет проявиться проблескам индивидуальности в возрожденческом смысле. Именно поэтому удручил факт, что на выставке представлен «новый» Олег Кулик, с помощью прекрасной юницы и милого пса решающий вполне гламурную задачу, выраженную в названии опуса – «Мужские страхи». Давно доказано: гламур принципиально противоположен индивидуальности. Так что было бы гораздо логичнее увидеть на этой выставке Кулика в образе собаки. В те времена, когда собакохудожник Кулик еще не перешел в категорию гламурного гения, а честно кусал на улицах проходящих граждан и художественный бомонд, он в гораздо большей степени оставался человеком.

        На выставке можно сделать еще один забавный вывод. Целостная личность исчезает, зато личность фрагментированная самым неожиданным образом приобретает самоценность. Это почти безупречно доказал марксист Владимир Сальников.

        Отличный рисовальщик, не без душевного трепета он запечатлел ушки тысячи (sic!) представительниц прекрасной части московской художественной и околохудожественной тусовки. В этих фрагментах и проявился взаправдашний «портрет эпохи». К слову сказать, гораздо более впечатляла другая рисовальная акция Сальникова – когда он фиксировал лобки упомянутой части нашего населения.

        Точку над всем этим ужасом художественного самопознания поставил сокуратор выставки художник Юрий Шабельников. На выходе с выставки зритель сначала чувствует некий неприятный запах, потом обнаруживает, что его издают здоровенные куски свиного сала, на которых и отпечатаны в виде штампов портреты великих музыкантов – Моцарта, Генделя, Баха. Нет правды на земле. Но правды нет и выше.

        В результате всякий здравомыслящий человек покидает выставочное помещение в полной уверенности: истинное лицо эпохи можно увидеть только во дворике Музея современного искусства на Петровке. Где расположен самый убедительный образ нашего самого убедительного современника – Юрия Михайловича Лужкова в виде пчеловодо-футболисто-дворника. Неча на морду пенять, коли зеркало криво!


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............