26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон предложил разрешить поставку российского оружия в три страны

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть?
        Обсуждение: 95 комментариев

        Наталия Янкова
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга?
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Кристина Потупчик
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Александр Чаусов
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось».
        Обсуждение: 77 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Эдуард Биров
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Общественное мнение
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря?
        Обсуждение: 30 комментариев

        Андрей Ковалев: Фейсом об тейбл

        2 ноября 2005, 17:03
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема, заявленная на выставке «Портрет лица», в общем-то, очень опасно выглядит. Тем более что делала эту большую выставку галерея Марата Гельмана (при сотрудничестве и в помещении галереи М’АРС).

        Марат Александрович любит подключать художников к решению разного рода побочных (по отношению к искусству) задач. Ничего нового: в 20-х годах советские авангардисты-производственники героически призывали к тому же самому. Но в данном случае опасность проистекает вовсе не из сферы политтехнологий, а из самого кураторского замысла. Что даже неплохо – безопасное искусство столь же привлекательно, как и безопасный секс.

        Хотя, по правде говоря, никакого такого кураторского прожекта обнаружить не удалось. Никакой интриги в экспозиции тоже не обнаруживается, кроме самой простодушной. У хороших художников взяли качественные работы, в которых используется человеческое лицо.

        Художники наши постарались, лицом в грязь не ударили.

        Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу при переходе в загробный мир.

        В наши смутные времена постгуманизма и постцивилизации о душевных тонкостях речи не идет. Еще во времена поп-арта обнаружилось, что никакой личности-индивидуальности у человека нет. Однако, как ни странно, на классическом двойном портрете Сталина и Мерилин работы классика соц-арта Леонида Сокова именно у Иосифа Виссарионовича странным, непостижимым образом проглядывает в лице что-то человеческое.

        «Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу»

        Хотя очевидно: оба эти персонажа имеют чисто медиальное происхождение, потому и портретности там допускается не больше, чем у скифской бабы. Потемки, в которых согласно русской поговорке прячется душа, столь ярко освещены светом массмедийных софитов, что душе спрятаться негде. За портретом Мерилин никакой художник Чартков ничего не обнаружит.

        Ни о каком гуманистическом величии речи сегодня не идет, можно говорить лишь о натужных и безуспешных поисках утраченной индивидуальности. Утраченной настолько бесповоротно, что таковая вдруг начинает выпирать из, к примеру, бесконечных переодеваний в героев масскульта, которые устраивает Владислав Мамышев по прозвищу Монро.

        За его трикстерской клоунадой неожиданно обнаруживается жесткий и бескомпромиссный социальный аналитик, пожертвовавший личностью и своим собственным телом ради серьезного дела – изучения возможности появления личности в современном мире.

        Айдан Салахова
        Айдан Салахова
        И кажется, только Айдан Салахова, показывая глаза мусульманской прелестницы, сокрытые за чадрой, пересказывает на языке мультикультурализма максиму о том, что глаза есть зеркало души.

        Только жертва фигуры (то есть себя самого) ради приобретения нового качества и позволяет проявиться проблескам индивидуальности в возрожденческом смысле. Именно поэтому удручил факт, что на выставке представлен «новый» Олег Кулик, с помощью прекрасной юницы и милого пса решающий вполне гламурную задачу, выраженную в названии опуса – «Мужские страхи». Давно доказано: гламур принципиально противоположен индивидуальности. Так что было бы гораздо логичнее увидеть на этой выставке Кулика в образе собаки. В те времена, когда собакохудожник Кулик еще не перешел в категорию гламурного гения, а честно кусал на улицах проходящих граждан и художественный бомонд, он в гораздо большей степени оставался человеком.

        На выставке можно сделать еще один забавный вывод. Целостная личность исчезает, зато личность фрагментированная самым неожиданным образом приобретает самоценность. Это почти безупречно доказал марксист Владимир Сальников.

        Отличный рисовальщик, не без душевного трепета он запечатлел ушки тысячи (sic!) представительниц прекрасной части московской художественной и околохудожественной тусовки. В этих фрагментах и проявился взаправдашний «портрет эпохи». К слову сказать, гораздо более впечатляла другая рисовальная акция Сальникова – когда он фиксировал лобки упомянутой части нашего населения.

        Точку над всем этим ужасом художественного самопознания поставил сокуратор выставки художник Юрий Шабельников. На выходе с выставки зритель сначала чувствует некий неприятный запах, потом обнаруживает, что его издают здоровенные куски свиного сала, на которых и отпечатаны в виде штампов портреты великих музыкантов – Моцарта, Генделя, Баха. Нет правды на земле. Но правды нет и выше.

        В результате всякий здравомыслящий человек покидает выставочное помещение в полной уверенности: истинное лицо эпохи можно увидеть только во дворике Музея современного искусства на Петровке. Где расположен самый убедительный образ нашего самого убедительного современника – Юрия Михайловича Лужкова в виде пчеловодо-футболисто-дворника. Неча на морду пенять, коли зеркало криво!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Европейские депутаты брали взятки черной икрой

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

        Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............