17 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Петербурге загорелась типография, есть жертвы

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 43 комментария

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 180 комментариев

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Ковалев: Фейсом об тейбл

        2 ноября 2005, 17:03
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема, заявленная на выставке «Портрет лица», в общем-то, очень опасно выглядит. Тем более что делала эту большую выставку галерея Марата Гельмана (при сотрудничестве и в помещении галереи М’АРС).

        Марат Александрович любит подключать художников к решению разного рода побочных (по отношению к искусству) задач. Ничего нового: в 20-х годах советские авангардисты-производственники героически призывали к тому же самому. Но в данном случае опасность проистекает вовсе не из сферы политтехнологий, а из самого кураторского замысла. Что даже неплохо – безопасное искусство столь же привлекательно, как и безопасный секс.

        Хотя, по правде говоря, никакого такого кураторского прожекта обнаружить не удалось. Никакой интриги в экспозиции тоже не обнаруживается, кроме самой простодушной. У хороших художников взяли качественные работы, в которых используется человеческое лицо.

        Художники наши постарались, лицом в грязь не ударили.

        Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу при переходе в загробный мир.

        В наши смутные времена постгуманизма и постцивилизации о душевных тонкостях речи не идет. Еще во времена поп-арта обнаружилось, что никакой личности-индивидуальности у человека нет. Однако, как ни странно, на классическом двойном портрете Сталина и Мерилин работы классика соц-арта Леонида Сокова именно у Иосифа Виссарионовича странным, непостижимым образом проглядывает в лице что-то человеческое.

        «Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу»

        Хотя очевидно: оба эти персонажа имеют чисто медиальное происхождение, потому и портретности там допускается не больше, чем у скифской бабы. Потемки, в которых согласно русской поговорке прячется душа, столь ярко освещены светом массмедийных софитов, что душе спрятаться негде. За портретом Мерилин никакой художник Чартков ничего не обнаружит.

        Ни о каком гуманистическом величии речи сегодня не идет, можно говорить лишь о натужных и безуспешных поисках утраченной индивидуальности. Утраченной настолько бесповоротно, что таковая вдруг начинает выпирать из, к примеру, бесконечных переодеваний в героев масскульта, которые устраивает Владислав Мамышев по прозвищу Монро.

        За его трикстерской клоунадой неожиданно обнаруживается жесткий и бескомпромиссный социальный аналитик, пожертвовавший личностью и своим собственным телом ради серьезного дела – изучения возможности появления личности в современном мире.

        Айдан Салахова
        Айдан Салахова
        И кажется, только Айдан Салахова, показывая глаза мусульманской прелестницы, сокрытые за чадрой, пересказывает на языке мультикультурализма максиму о том, что глаза есть зеркало души.

        Только жертва фигуры (то есть себя самого) ради приобретения нового качества и позволяет проявиться проблескам индивидуальности в возрожденческом смысле. Именно поэтому удручил факт, что на выставке представлен «новый» Олег Кулик, с помощью прекрасной юницы и милого пса решающий вполне гламурную задачу, выраженную в названии опуса – «Мужские страхи». Давно доказано: гламур принципиально противоположен индивидуальности. Так что было бы гораздо логичнее увидеть на этой выставке Кулика в образе собаки. В те времена, когда собакохудожник Кулик еще не перешел в категорию гламурного гения, а честно кусал на улицах проходящих граждан и художественный бомонд, он в гораздо большей степени оставался человеком.

        На выставке можно сделать еще один забавный вывод. Целостная личность исчезает, зато личность фрагментированная самым неожиданным образом приобретает самоценность. Это почти безупречно доказал марксист Владимир Сальников.

        Отличный рисовальщик, не без душевного трепета он запечатлел ушки тысячи (sic!) представительниц прекрасной части московской художественной и околохудожественной тусовки. В этих фрагментах и проявился взаправдашний «портрет эпохи». К слову сказать, гораздо более впечатляла другая рисовальная акция Сальникова – когда он фиксировал лобки упомянутой части нашего населения.

        Точку над всем этим ужасом художественного самопознания поставил сокуратор выставки художник Юрий Шабельников. На выходе с выставки зритель сначала чувствует некий неприятный запах, потом обнаруживает, что его издают здоровенные куски свиного сала, на которых и отпечатаны в виде штампов портреты великих музыкантов – Моцарта, Генделя, Баха. Нет правды на земле. Но правды нет и выше.

        В результате всякий здравомыслящий человек покидает выставочное помещение в полной уверенности: истинное лицо эпохи можно увидеть только во дворике Музея современного искусства на Петровке. Где расположен самый убедительный образ нашего самого убедительного современника – Юрия Михайловича Лужкова в виде пчеловодо-футболисто-дворника. Неча на морду пенять, коли зеркало криво!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 174 комментария

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............