Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Андрей Ковалев: Фейсом об тейбл

    2 ноября 2005, 17:03

    Проблема, заявленная на выставке «Портрет лица», в общем-то, очень опасно выглядит. Тем более что делала эту большую выставку галерея Марата Гельмана (при сотрудничестве и в помещении галереи М’АРС).

    Марат Александрович любит подключать художников к решению разного рода побочных (по отношению к искусству) задач. Ничего нового: в 20-х годах советские авангардисты-производственники героически призывали к тому же самому. Но в данном случае опасность проистекает вовсе не из сферы политтехнологий, а из самого кураторского замысла. Что даже неплохо – безопасное искусство столь же привлекательно, как и безопасный секс.

    Хотя, по правде говоря, никакого такого кураторского прожекта обнаружить не удалось. Никакой интриги в экспозиции тоже не обнаруживается, кроме самой простодушной. У хороших художников взяли качественные работы, в которых используется человеческое лицо.

    Художники наши постарались, лицом в грязь не ударили.

    Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу при переходе в загробный мир.

    В наши смутные времена постгуманизма и постцивилизации о душевных тонкостях речи не идет. Еще во времена поп-арта обнаружилось, что никакой личности-индивидуальности у человека нет. Однако, как ни странно, на классическом двойном портрете Сталина и Мерилин работы классика соц-арта Леонида Сокова именно у Иосифа Виссарионовича странным, непостижимым образом проглядывает в лице что-то человеческое.

    Портрет, как известно, родился из похоронного обряда – фараон должен был точно соответствовать своему имиджу

    Хотя очевидно: оба эти персонажа имеют чисто медиальное происхождение, потому и портретности там допускается не больше, чем у скифской бабы. Потемки, в которых согласно русской поговорке прячется душа, столь ярко освещены светом массмедийных софитов, что душе спрятаться негде. За портретом Мерилин никакой художник Чартков ничего не обнаружит.

    Ни о каком гуманистическом величии речи сегодня не идет, можно говорить лишь о натужных и безуспешных поисках утраченной индивидуальности. Утраченной настолько бесповоротно, что таковая вдруг начинает выпирать из, к примеру, бесконечных переодеваний в героев масскульта, которые устраивает Владислав Мамышев по прозвищу Монро.

    За его трикстерской клоунадой неожиданно обнаруживается жесткий и бескомпромиссный социальный аналитик, пожертвовавший личностью и своим собственным телом ради серьезного дела – изучения возможности появления личности в современном мире.

    Айдан Салахова
    Айдан Салахова
    И кажется, только Айдан Салахова, показывая глаза мусульманской прелестницы, сокрытые за чадрой, пересказывает на языке мультикультурализма максиму о том, что глаза есть зеркало души.

    Только жертва фигуры (то есть себя самого) ради приобретения нового качества и позволяет проявиться проблескам индивидуальности в возрожденческом смысле. Именно поэтому удручил факт, что на выставке представлен «новый» Олег Кулик, с помощью прекрасной юницы и милого пса решающий вполне гламурную задачу, выраженную в названии опуса – «Мужские страхи». Давно доказано: гламур принципиально противоположен индивидуальности. Так что было бы гораздо логичнее увидеть на этой выставке Кулика в образе собаки. В те времена, когда собакохудожник Кулик еще не перешел в категорию гламурного гения, а честно кусал на улицах проходящих граждан и художественный бомонд, он в гораздо большей степени оставался человеком.

    На выставке можно сделать еще один забавный вывод. Целостная личность исчезает, зато личность фрагментированная самым неожиданным образом приобретает самоценность. Это почти безупречно доказал марксист Владимир Сальников.

    Отличный рисовальщик, не без душевного трепета он запечатлел ушки тысячи (sic!) представительниц прекрасной части московской художественной и околохудожественной тусовки. В этих фрагментах и проявился взаправдашний «портрет эпохи». К слову сказать, гораздо более впечатляла другая рисовальная акция Сальникова – когда он фиксировал лобки упомянутой части нашего населения.

    Точку над всем этим ужасом художественного самопознания поставил сокуратор выставки художник Юрий Шабельников. На выходе с выставки зритель сначала чувствует некий неприятный запах, потом обнаруживает, что его издают здоровенные куски свиного сала, на которых и отпечатаны в виде штампов портреты великих музыкантов – Моцарта, Генделя, Баха. Нет правды на земле. Но правды нет и выше.

    В результате всякий здравомыслящий человек покидает выставочное помещение в полной уверенности: истинное лицо эпохи можно увидеть только во дворике Музея современного искусства на Петровке. Где расположен самый убедительный образ нашего самого убедительного современника – Юрия Михайловича Лужкова в виде пчеловодо-футболисто-дворника. Неча на морду пенять, коли зеркало криво!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •