9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Олег Кашин: Открытое письмо людям Европы

        10 ноября 2005, 11:44
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейцы! Потомки великих народов прошлого! Французы, британцы, голландцы, шведы, норвежцы, датчане, ирландцы, итальянцы и прочие представители народов колыбели цивилизации – древней Европы! В тяжелый час, в час нависшей над Европой смертельной опасности, обращаюсь я к вам.

        Древняя Франция – великая страна, страна Паскаля и Гюго, де Голля и Матисса, Эйфелевой башни и Собора Парижской Богоматери. Страна, на языке которой разговаривали Пушкин и его герои. Страна, в которой находили свой приют вышвырнутые революционной волной из России лучшие ее сыны. Франция – к тебе, в первую очередь, обращен мой голос. Сегодня ты изнываешь под пятой пришельцев, покоривших тебя. Пришельцев, для которых могилы твоих королей – не более чем досадное обрамление их мечетей. Комендантский час на Лазурном берегу. Патруль десантников у башни Эйфеля. Хиджабы в школах. Споры в парламенте. Министр Саркози, отчаянно предлагающий депортировать погромщиков из страны – как будто, депортировав десятки мерзавцев, он остановит сотни и тысячи других.

        Французы!

        Французы и прочие европейцы – те, которым только предстоит столкнуться с погромами и агрессией пришельцев. Слушайте меня, европейцы.

        Взгляните в глаза правде. Вы проиграли свою родину. Ее больше нет. Не звон колокола, но крик муэдзина будит сегодня ваш город по утрам. Дети ваших сегодняшних соседей завтра станут хозяевами вашей страны. Вы, представители коренного населения, станете национальным меньшинством. Вам предстоит молить о терпимости, и никто не вспомнит о том, что когда-то эта страна была вашей. Никто не вспомнит о том, что ваш народ, ваша культура, ваши предки положили начало жизни на этой земле.

        «Вы проиграли свою родину. Ее больше нет. Не звон колокола, но крик муэдзина будит сегодня ваш город по утрам»

        Нам, русским, Господь судил пережить то, что переживаете вы сегодня, немного раньше, чем вам. Без малого пятнадцать лет назад мы лишились страны, которую с любовью и болью по крупицам веками собирали наши предки. Строили православные храмы на берегах трех великих океанов. Обращали туземцев в христианство, давали им письменность, строили для них дома и заводы. В итоге – мы были вышвырнуты с земель, ставших нам родными. Вы лишились могил своих королей? Мы лишились Киева – города, еще в древности названного матерью наших городов. Лишились Севастополя – города русской славы, и всего Крыма. Лишились казачьих станиц Южной Сибири, по недоразумению названной Казахстаном. Русской крепости Кушка в каракумских степях. Отвоеванного Суворовым Измаила. Сотен тысяч квадратных километров, политых кровью наших предков.

        Мы прекрасно понимаем вас, и ваша боль – это наша боль.

        Наши прадеды штурмовали Геок-Тепе, и наш художник Верещагин рисовал наших прадедов на своих холстах. Сегодня нас нет ни в Геок-Тепе, ни в сотнях городов, где Верещагин рисовал наших прадедов. Наши деды отвоевывали у нацистов Вильнюс и Ригу, Таллин и Нарву – сегодня в этих городах хозяйствуют потомки нацистов, возводящие памятники гитлеровцам и принимающие парады их ветеранов.

        Вы стали жертвами исторической несправедливости сегодня, мы стали ее жертвами вчера. И это объединяет нас, таких разных и непохожих друг на друга. Вы, может быть, пока не верите, что вам придется уйти из Парижа, Марселя, Руана, Амстердама, Копенгагена, Осло – точно так же и мы когда-то не верили, что Киев и Рига, Ташкент и Тифлис станут для нас заграничными городами. Так же не верили и сербы тому, что колыбель их нации – Косово – может стать страной албанских пришельцев. Все это уже было. Наше вчера – это ваше завтра. С болью наблюдаем мы, русские, за агониями ваших государств. Ваша боль – это наша боль, и это не просто слова. Старушки-Европы – той, какой мы ее знали и любили, больше нет. И с этим нужно считаться.

        Эмигрантские волны не дают нам спокойно спать, зная, что в предместьях Парижа бушует враг.
        Эмигрантские волны не дают нам спокойно спать, зная, что в предместьях Парижа бушует враг.

        Европейцы! Наши братья во Христе! Наши вечные соседи! В ваш дом пришла беда. И мы не можем оставаться равнодушными. Тем более что когда-то ваш дом становился прибежищем тем, кто не находил себе места в охваченном пожарами нашем доме. Русская эмиграция в Европу – и первая ее волна, после революции, и вторая, послевоенная, и третья, предперестроечная, и четвертая – та, что спасла многих в России от пожарищ начала девяностых, – эти эмигрантские волны не дают нам спокойно спать, зная, что в предместьях Парижа бушует враг.

        Мы, русские, предлагаем вам, европейцам, свою бескорыстную братскую помощь. В вашем доме безнаказанно хозяйничает пришелец – так добро же пожаловать в наш дом! У нас много земли. Огромная, малонаселенная Россия готова стать домом вам и вашим детям; то, что ваши правители бездарно разбазарили землю ваших предков – не повод умирать от рук пришлых погромщиков. Спасайтесь у нас, в России.

        Европейцы! В России каждый из вас найдет себе место. Суровые берега Охотского моря и Камчатки – это достойная замена суровым берегам Северного моря и Ла-Манша. Прозрачные озера Алтая не менее свежи, чем озера Швейцарии и Финляндии. Древние стены Пскова и Новгорода так же неприступны, как некогда стены крепостей современных Италии и Испании. Янтарная Калининградская область – та же Германия. Карелия неотличима от Финляндии. Климат и природа Кольского полуострова и ямальской тундры – это продолжение Скандинавского полуострова. Камчатка с ее термальными источниками и вулканами очень похожа на Исландию. Северный Кавказ неотличим от Альп. Окрестности Сочи – от Лазурного берега. У нас найдется место всем – и французам, и британцам, и скандинавам, и итальянцам, и голландцам. Здесь, в России, спасетесь вы от кошмаров сегодняшней Европы, от пожарищ и пепелищ, смертей и ранений, изнасилований и грабежей.

        Древние стены Пскова и Новгорода так же неприступны, как некогда стены крепостей современных Италии и Испании.
        Древние стены Пскова и Новгорода так же неприступны, как некогда стены крепостей современных Италии и Испании.
        Учить русский – приятнее и проще, чем учить арабский. Здесь и только здесь, в России, найдете вы себе новую родину – взамен той, которой вас лишили бездарные политиканы и коварные пришельцы. Ваши знания и умения пригодятся здесь как нигде – чем бы вы ни занимались. Француз, ты шил одежду и делал вино? Тебя ждут виноградники Кубани и ткачихи Иванова. Немец – ты строил дороги и производил автомобили? Цеха Тольятти и бездорожье Сибири – это для тебя. Финн – ты создавал мобильные телефоны? Будешь создавать их здесь. В России любят мобильную связь и красивые функциональные мобильники. Швед – ты делал недорогую красивую кухонную мебель? Так делай же ее в России!

        Россия – страна, выжившая в страшные годы испытаний, доказавшая свое право на жизнь в том виде, в каком она нужна ее людям. Россия готова принять всех, кого выгнала из дома волна исторических перемен начала двадцать первого века. Россия – ваша новая родина, европейцы. Россия добра и гостеприимна. Россия – это мир и покой, это справедливость и счастье. Россия – одна седьмая часть суши, полностью свободная от мультикультурности, политкорректности и прочих современных мерзостей, лишивших вас, европейцы, привычного жизненного уклада. Россия ждет вас, друзья! Приезжайте. Вы не будете здесь гостями. Ведь мы с вами – одной крови, одной веры, одного цвета кожи. Это наша страна, и вместе мы построим здесь счастье.

        На зависть арабскому и африканскому населениям Парижа, Лондона, Осло и Риги. На зависть всем, кто против нас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............