Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Олег Кашин: Открытое письмо людям Европы

    10 ноября 2005, 11:44

    Европейцы! Потомки великих народов прошлого! Французы, британцы, голландцы, шведы, норвежцы, датчане, ирландцы, итальянцы и прочие представители народов колыбели цивилизации – древней Европы! В тяжелый час, в час нависшей над Европой смертельной опасности, обращаюсь я к вам.

    Древняя Франция – великая страна, страна Паскаля и Гюго, де Голля и Матисса, Эйфелевой башни и Собора Парижской Богоматери. Страна, на языке которой разговаривали Пушкин и его герои. Страна, в которой находили свой приют вышвырнутые революционной волной из России лучшие ее сыны. Франция – к тебе, в первую очередь, обращен мой голос. Сегодня ты изнываешь под пятой пришельцев, покоривших тебя. Пришельцев, для которых могилы твоих королей – не более чем досадное обрамление их мечетей. Комендантский час на Лазурном берегу. Патруль десантников у башни Эйфеля. Хиджабы в школах. Споры в парламенте. Министр Саркози, отчаянно предлагающий депортировать погромщиков из страны – как будто, депортировав десятки мерзавцев, он остановит сотни и тысячи других.

    Французы!

    Французы и прочие европейцы – те, которым только предстоит столкнуться с погромами и агрессией пришельцев. Слушайте меня, европейцы.

    Взгляните в глаза правде. Вы проиграли свою родину. Ее больше нет. Не звон колокола, но крик муэдзина будит сегодня ваш город по утрам. Дети ваших сегодняшних соседей завтра станут хозяевами вашей страны. Вы, представители коренного населения, станете национальным меньшинством. Вам предстоит молить о терпимости, и никто не вспомнит о том, что когда-то эта страна была вашей. Никто не вспомнит о том, что ваш народ, ваша культура, ваши предки положили начало жизни на этой земле.

    Вы проиграли свою родину. Ее больше нет. Не звон колокола, но крик муэдзина будит сегодня ваш город по утрам

    Нам, русским, Господь судил пережить то, что переживаете вы сегодня, немного раньше, чем вам. Без малого пятнадцать лет назад мы лишились страны, которую с любовью и болью по крупицам веками собирали наши предки. Строили православные храмы на берегах трех великих океанов. Обращали туземцев в христианство, давали им письменность, строили для них дома и заводы. В итоге – мы были вышвырнуты с земель, ставших нам родными. Вы лишились могил своих королей? Мы лишились Киева – города, еще в древности названного матерью наших городов. Лишились Севастополя – города русской славы, и всего Крыма. Лишились казачьих станиц Южной Сибири, по недоразумению названной Казахстаном. Русской крепости Кушка в каракумских степях. Отвоеванного Суворовым Измаила. Сотен тысяч квадратных километров, политых кровью наших предков.

    Мы прекрасно понимаем вас, и ваша боль – это наша боль.

    Наши прадеды штурмовали Геок-Тепе, и наш художник Верещагин рисовал наших прадедов на своих холстах. Сегодня нас нет ни в Геок-Тепе, ни в сотнях городов, где Верещагин рисовал наших прадедов. Наши деды отвоевывали у нацистов Вильнюс и Ригу, Таллин и Нарву – сегодня в этих городах хозяйствуют потомки нацистов, возводящие памятники гитлеровцам и принимающие парады их ветеранов.

    Вы стали жертвами исторической несправедливости сегодня, мы стали ее жертвами вчера. И это объединяет нас, таких разных и непохожих друг на друга. Вы, может быть, пока не верите, что вам придется уйти из Парижа, Марселя, Руана, Амстердама, Копенгагена, Осло – точно так же и мы когда-то не верили, что Киев и Рига, Ташкент и Тифлис станут для нас заграничными городами. Так же не верили и сербы тому, что колыбель их нации – Косово – может стать страной албанских пришельцев. Все это уже было. Наше вчера – это ваше завтра. С болью наблюдаем мы, русские, за агониями ваших государств. Ваша боль – это наша боль, и это не просто слова. Старушки-Европы – той, какой мы ее знали и любили, больше нет. И с этим нужно считаться.

    Эмигрантские волны не дают нам спокойно спать, зная, что в предместьях Парижа бушует враг.
    Эмигрантские волны не дают нам спокойно спать, зная, что в предместьях Парижа бушует враг.

    Европейцы! Наши братья во Христе! Наши вечные соседи! В ваш дом пришла беда. И мы не можем оставаться равнодушными. Тем более что когда-то ваш дом становился прибежищем тем, кто не находил себе места в охваченном пожарами нашем доме. Русская эмиграция в Европу – и первая ее волна, после революции, и вторая, послевоенная, и третья, предперестроечная, и четвертая – та, что спасла многих в России от пожарищ начала девяностых, – эти эмигрантские волны не дают нам спокойно спать, зная, что в предместьях Парижа бушует враг.

    Мы, русские, предлагаем вам, европейцам, свою бескорыстную братскую помощь. В вашем доме безнаказанно хозяйничает пришелец – так добро же пожаловать в наш дом! У нас много земли. Огромная, малонаселенная Россия готова стать домом вам и вашим детям; то, что ваши правители бездарно разбазарили землю ваших предков – не повод умирать от рук пришлых погромщиков. Спасайтесь у нас, в России.

    Европейцы! В России каждый из вас найдет себе место. Суровые берега Охотского моря и Камчатки – это достойная замена суровым берегам Северного моря и Ла-Манша. Прозрачные озера Алтая не менее свежи, чем озера Швейцарии и Финляндии. Древние стены Пскова и Новгорода так же неприступны, как некогда стены крепостей современных Италии и Испании. Янтарная Калининградская область – та же Германия. Карелия неотличима от Финляндии. Климат и природа Кольского полуострова и ямальской тундры – это продолжение Скандинавского полуострова. Камчатка с ее термальными источниками и вулканами очень похожа на Исландию. Северный Кавказ неотличим от Альп. Окрестности Сочи – от Лазурного берега. У нас найдется место всем – и французам, и британцам, и скандинавам, и итальянцам, и голландцам. Здесь, в России, спасетесь вы от кошмаров сегодняшней Европы, от пожарищ и пепелищ, смертей и ранений, изнасилований и грабежей.

    Древние стены Пскова и Новгорода так же неприступны, как некогда стены крепостей современных Италии и Испании.
    Древние стены Пскова и Новгорода так же неприступны, как некогда стены крепостей современных Италии и Испании.
    Учить русский – приятнее и проще, чем учить арабский. Здесь и только здесь, в России, найдете вы себе новую родину – взамен той, которой вас лишили бездарные политиканы и коварные пришельцы. Ваши знания и умения пригодятся здесь как нигде – чем бы вы ни занимались. Француз, ты шил одежду и делал вино? Тебя ждут виноградники Кубани и ткачихи Иванова. Немец – ты строил дороги и производил автомобили? Цеха Тольятти и бездорожье Сибири – это для тебя. Финн – ты создавал мобильные телефоны? Будешь создавать их здесь. В России любят мобильную связь и красивые функциональные мобильники. Швед – ты делал недорогую красивую кухонную мебель? Так делай же ее в России!

    Россия – страна, выжившая в страшные годы испытаний, доказавшая свое право на жизнь в том виде, в каком она нужна ее людям. Россия готова принять всех, кого выгнала из дома волна исторических перемен начала двадцать первого века. Россия – ваша новая родина, европейцы. Россия добра и гостеприимна. Россия – это мир и покой, это справедливость и счастье. Россия – одна седьмая часть суши, полностью свободная от мультикультурности, политкорректности и прочих современных мерзостей, лишивших вас, европейцы, привычного жизненного уклада. Россия ждет вас, друзья! Приезжайте. Вы не будете здесь гостями. Ведь мы с вами – одной крови, одной веры, одного цвета кожи. Это наша страна, и вместе мы построим здесь счастье.

    На зависть арабскому и африканскому населениям Парижа, Лондона, Осло и Риги. На зависть всем, кто против нас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •