Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о съемке американским спутником Белгорода до удара ВСУ

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Андрей Левкин: Политическая теленеделя

    31 октября 2005, 10:05

    В четверг, когда началась очередная политическая теленеделя, возникло ощущение, что политики не будет уже вообще. А как еще думать, если в «К барьеру!» обсуждают самую главную тему – пить или не пить?

    Рассуждать об этом накануне пятницы – несомненное отчаяние. Впрочем, есть другой вариант: это НТВ так ищет новые форматы и подходы. Поиски новизной не поражают, наблюдается лишь распространение шоу-технологий на все подряд. Некий шаг уже даже за границы инфотаймента. Смысла в этом варианте особо не предполагается, заинтересованности в теме тоже. Главное – дать какие-то картинки и рассказать о случаях из жизни. Еще один пример творческого поиска НТВ в этом направлении – «Рублевка.Live».

    В том же русле НТВ произвело и фильм про драки в Госдуме . Вообще с 1993 года драк там было всего штук пять – маловато, чтобы заполнить час эфира. Ну, час заполняют разбором каждого из эпизодов с изложением последующей судьбы фигурантов. Мораль, видимо, состояла в глубокой фразе о том, что есть в Думе и честные депутаты, которые работают над законами, но народ видит не их, а тех, кто хулиганит. Нюанс в том, что на неделе у Госдумы был день рождения, 30 октября был обнародован манифест, ее учреждавший. Похоже, что сюжет был праздничным подарком российскому парламенту.

    Есть в Думе и честные депутаты, которые работают над законами, но народ видит не их, а тех, кто хулиганит

    Примерно тот же сорт поисков свойствен и «Неделе» от REN TV. Там, скажем, был сюжет про Ходорковских: о жене, приехавшей к мужу, как к декабристу. И это тоже шоу, поскольку содержание вполне отсутствует. Так, согласно поводу отправили съемочную группу за непривычными картинками: отснять урановые рудники, рассказать о местных обычаях, проинтервьюировать население о нравах тамошней зоны. Клуб кинопутешественников за общественно-политический счет, в общем.

    На REN TV было и традиционное шоу: Максимовская общалась с Зюгановым, поскольку тот заявил о своем выдвижении в президенты. «Не рано ли?» – Максимовская. «А вот Путин сейчас выступает чаще, чем в пору своей предвыборной кампании», – отвечает Зюганов, явно имея на уме формулу «кто первый встал, того и тапки». Увы, Максимовская не задает вопрос: «А чем лично вы, Геннадий Андреич, в ту предвыборную кампанию занимались?» Ах да, Харитонова подбадривали… И момент драматургического обострения утерян. Впрочем, Зюганов зажигал лично, сообщив, что ему в Америке знающие люди конфиденциально сообщили о том, что наша (то есть их) главная задача в том, чтобы не возродился союз Украины, России и Белоруссии. И где же возглас Максимовской: «Знающих людей – в студию!»?

    Но шоу – это не всегда легкость в мыслях и подаче материала. Есть на свете еще и «Постскриптум» , а тамошнее шоу – это просто готично. Вообще возрождается партийность прессы. Уже понятно, что ТВЦ теперь «Родина», по крайней мере «Постскриптум», и непременно – когда речь заходит о теме иммигрантов. Сейчас поводом для возвращения к ней стали слова Кудрина о том, что в нынешней демографической ситуации России требуется завоз в страну рабочих рук. В связи с чем он и говорил об упорядочивании процедур въезда и найма.

    Алексей Пушков (фото ctv.ru)
    Алексей Пушков (фото ctv.ru)
    Пушков, разумеется, привел уже известные по листовкам «Родины» данные о процентах преступлений, совершаемых иммигрантами (как обычно, не сообщая источник цифр). Тут же и эксперты, один из которых говорит о том, что с Таджикистаном до сих пор нет визового режима, а оттуда едут поезда с наркотиками. Не очень понятно, чем тут повредит контроль иммиграции, но «Постскриптум» предлагает другой вариант. А именно – решать демографическую ситуацию не за счет приезжих, а развивая социальные программы, борясь с алкоголизмом и увеличивая выплаты на детей. В сумме получается, что эти социальные программы перекроют канал ввоза наркотиков с таджикского направления.

    У Пушкова был еще и геополитический загиб из трех мыслей: 1) у Буша сейчас скандал из-за Чейни и Рамсфелда (в связи с нюансами объявления войны Ираку); 2) Адамова вывезли в США по поддельным документам, а это акт недружественный; 3) зачем США ухудшают отношения с Россией, когда, учитывая их нынешние проблемы (вот этот самый скандал), ей выгоднее искать сотрудничества с нами. Интересно, как именно Пушков (если американцы согласятся с его идеей) поможет бушевской администрации уладить скандал? Но, похоже, он все это произносит всерьез.

    Владимир Познер (фото 1tv.ru)
    Владимир Познер (фото 1tv.ru)
    Очередная странная история получилась во «Временах». В этом сезоне программа предпочитает заниматься вечными темами, в этот раз тема оказалась и вечной, и актуальной: приживется или не приживется праздник 4 ноября, в какой связи он с праздником 7 ноября и что означает выбор именно этого дня. Как-то постепенно речь съехала на благотворительность, что вроде бы благостно и уместно, но есть и недоумение: а что, собственно, праздновать, если в стране полно людей, которым надо помочь, хотя бы в День единства? И опять же – почему об этом говорят только накануне праздника?

    А вот на двух «первых кнопках» было все иначе: Путин на похоронах Кокова в Нальчике; осуждение Калоева; распределение мест в бюллетенях на выборах в Мосгордуму; Алаханов в Страсбурге информирует ПАСЕ о выборах в Чечне. А также годовщина Манифеста 1905-го года, разумеется, пакет антиинфляционных мер, президентский совет по нацпроектам (что любопытно – с комментарием Примакова в «Вестях недели»), продолжение сюжета о норвежских претензиях к российским рыбакам (тема оказалась весьма неоднозначной и достаточно нелицеприятной для Мурманска).

    То есть обсуждать-то было что. Но, конечно, если демонстрация былых драк и рассуждения о вреде алкогольной рекламы представляются более актуальными, то какая, собственно, разница – происходит на свете что-то, не происходит?

    Из программных новостей: произошел первый выход в эфир «Гордона-2030». Впечатления пока обтекаемые , надо исследовать дальше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •