Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2005/10/10/9346.html

Леонид Радзиховский: Живое тело

10 октября 2005, 19:16

Старая советская шутка «Ленин умер, но тело его живет» в очередной раз блестяще оправдалась. Тело живет и другим покоя не дает. Правда, бессмысленная истерика, которая вдруг началась вокруг Тела, кажется, уже заканчивается. Но поскольку истерика эта не первая и, надо думать, не последняя, любопытно понять причины психоза.

На сей раз вообще не было никакого повода. Ну, привезли и захоронили в Донском монастыре тела Деникина и Ильина с женами. «Вы спросите: при чем здесь Лужков?», как любил говаривать Доренко. Вот и я о том же – при чем? Абсолютно ни при чем. Но, видно, слова «тело», «захоронение», «перезахоронение», всякий раз вызывают какую-то дурную ассоциацию с Лениным. Высказался Полтавченко – и понеслось…

Теория заговоров сработала и на сей раз. Изощренный ум демократической общественности быстро открыл суть кремлевского заговора: расколоть мумией Ленина «объединенную лево-правую оппозицию», как ледорубом раскололи голову Троцкого. Перессорить из-за Ленина, либералов и коммунистов, выступающих против Путина.

«Изощренный ум демократической общественности быстро открыл суть кремлевского заговора» Плодотворная дебютная идея! Пустячок – что никакой «объединенной оппозиции» в природе не существует; что ни о чем КП РФ не будет договариваться с СПС – «Яблоком», а тем более с «пешками, конями и слонами Каспарова»; что, кроме тела Ленина, этим людям есть еще о чем поспорить – этот пустячок авторов «теории заговора» не смущает. Впрочем, с теорией заговора всегда так – «к черту подробности!» Есть и еще одна подробность – Путин, насколько я его понимаю, никогда в жизни не пойдет на непопулярное решение – то есть на решение, так или иначе раскалывающее общество почти пополам. Тем более не пойдет, когда для этого нет вообще абсолютно никакой причины, никакого повода – ну, совершенно никакого… Так зачем гусей дразнить – скуки ради, что ли? В общем, я думаю, что если Путину предложили бы переселить Тело, то он ответил бы в стиле Черномырдина: «Руки чешутся? Почесывайтесь в другом месте!».

Вместе с тем отрицать заказной характер истерической кампании «Вынесем из Мавзолея!» тоже не приходится. Как говорится, эту тему «нам подбрасывают!». Но кто и зачем подбрасывает тело Ленина?

Обычно такие вещи делаются, чтобы «отвлечь внимание». От чего только? Момент сейчас на диво спокойный. Весь этот шум выгоден, пожалуй, только коммунистам. Но не для них же старается Полтавченко и ТВ! Вообще-то у нормального человека все крики вокруг Тела вызывают только недоумение пополам с брезгливостью – «ну, чего привязались? Других забот нет? И вообще – предоставьте уже мертвым хоронить своих мертвецов…».

Мавзолей Ленина на Красной площади (фото ИТАР-ТАСС)
Мавзолей Ленина на Красной площади (фото ИТАР-ТАСС)
Есть, конечно, категория антикоммунистических гробокопателей. Обычному человеку понять эту политическую некрофилию нелегко.

С одной стороны, они верят в какую-то чуть ли не мистическую силу Тело, дескать, пока Оно лежит поперек Красной площади, Россия не воспрянет. А вот когда это – самое главное, видимо, – препятствие уберут, тут-то и запляшут лес и горы.

Но, братцы, если вы всерьез считаете, что Тело имеет какую-то «особую силу», то что ж вы так безбоязненно призываете его трогать, крутить, вертеть, сжигать, переселять? Вы что, «Каменного гостя» не читали? Куда лезете со своей соломинкой, в чьей ноздре хотите пошевелить? «Я на зов явился». Слушайте, если вы всерьез верите… ну, словом, во «что-то ТАКОЕ», связанное с этим воском, то не будите лихо, пока спит тихо!

Если же вы ни во что… «ТАКОЕ» не верите – то черта ли вам в этой мумии? Лежит, корма не просит. Людей, «лично оскорбленных» Лениным, сегодня в России нет. Скоро 90 лет со дня революции, больше 80 лет Мавзолею – чего уж там… Предоставьте тело «грызущей критике» исторических мышей. Им есть и еще долго будет чем поживиться!

«Коротка/и до последних мгновений/нам/известна /жизнь Ульянова./Но долгую жизнь/товарища Ленина/надо писать/и описывать заново».

Но как ни описывай, есть вещи объективные.

Ленин недрогнувшей рукой отворил вены России – как и сыноубийца Петр, «чьей волей роковой/Под морем город основался». Петр, как и Ленин, разрубил русскую историю напополам – не зря его звали Антихристом! А обрубки до сих пор срастись не могут. Так, может, снесем этого Медного всадника?

Все, что сказано о Петре Романове, прямо относится к Владимиру Ульянову. «О, мощный властелин судьбы!/ Не так ли ты над самой бездной/На высоте, уздой железной/ Россию поднял на дыбы?». Петр основал Петербургскую Империю, Ленин – Московскую Империю, Сверхдержаву. А кто и сколько растоптал Параш и бедных Евгениев – так кто же их тогда в России считал… когда они сами друг друга не считали, «сегодня ты, а завтра – я».

Ленин – не объект, а субъект Истории (фото ИТАР-ТАСС)
Ленин – не объект, а субъект Истории (фото ИТАР-ТАСС)
Ленин – не объект, а субъект Истории. Человек, гнувший Историю дугой – под свою волю. Преступную волю? Ну, разумеется! Как узурпатор Цезарь, организатор гражданской войны Линкольн, сексуальный маньяк и палач на троне Генрих VIII, по своему произволу «отменивший» в Англии католицизм, безумный завоеватель Бонапарт, погубивший в снегах России и под зноем Испании всю молодежь Франции, приведший оккупантов в Париж и оставшийся величайшим героем своей нации! Вообще, фраза из «Доживем до понедельника» – «В истории орудовали двоечники» – неверная. В Истории орудовали массовые убийцы, маньяки, конспиративно именуемые «харизматическими личностями». Приличные джентльмены появились в Истории лишь лет 200 назад, только в Европе, да и то среди них мелькали такие деятели, как каннибал-вегетарианец Гитлер.

Перевоспитать Историю? Попробуйте! Отмойте от крови и грязи, соскоблите Чингисхана, Тамерлана, Александра, Ленина, Сталина… Какая дистиллированная вода останется на дне – посмотрим. Но вот только «утром – деньги, вечером – стулья». Утром – из Истории, вечером – из Мавзолея. А то вынести из Мавзолея и оставить в Истории – фарс какой-то… Что, людям будут показывать Мавзолей и говорить: «А вот тут лежал Ленин»? Хотите вписать в Лениниану еще одну строчку?

И самое последнее. О Ленине охотно говорят – «вождь мирового пролетариата», мол, где он, этот самый пролетариат? Был, да весь вышел, пролетел… Менее охотно – создатель КПСС (все-таки коммунистов еще много). И уж совсем не говорят – создатель СССР.

Так вот, давайте сначала, опять же, разберемся с советским прошлым. «Отмоемся от СССР» – и потом предадим анафеме его создателя. А мелкое шулерство – выкинуть «вождя мирового пролетариата», и оплакивать имперски-державно-советские традиции – это шулерство «не пляшет». Такие граждане, как Ленин, – неудобные спаринг-партнеры. Слишком тяжелы, чтобы свалить их одним ударом и слишком монолитны, чтобы разбить их по частям.

Отсюда мораль: оставьте вы его в покое. Как в известном анекдоте. «По рязанскому радио спрашивают: а чтой-то такое «сольфеджио»? Отвечаем: не… дорогой товарищ! Уборочная на носу!».


Rambler's Top100