24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 22 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 164 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Леонид Радзиховский: Живое тело

        10 октября 2005, 19:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Старая советская шутка «Ленин умер, но тело его живет» в очередной раз блестяще оправдалась. Тело живет и другим покоя не дает. Правда, бессмысленная истерика, которая вдруг началась вокруг Тела, кажется, уже заканчивается. Но поскольку истерика эта не первая и, надо думать, не последняя, любопытно понять причины психоза.

        На сей раз вообще не было никакого повода. Ну, привезли и захоронили в Донском монастыре тела Деникина и Ильина с женами. «Вы спросите: при чем здесь Лужков?», как любил говаривать Доренко. Вот и я о том же – при чем? Абсолютно ни при чем. Но, видно, слова «тело», «захоронение», «перезахоронение», всякий раз вызывают какую-то дурную ассоциацию с Лениным. Высказался Полтавченко – и понеслось…

        Теория заговоров сработала и на сей раз. Изощренный ум демократической общественности быстро открыл суть кремлевского заговора: расколоть мумией Ленина «объединенную лево-правую оппозицию», как ледорубом раскололи голову Троцкого. Перессорить из-за Ленина, либералов и коммунистов, выступающих против Путина.

        «Изощренный ум демократической общественности быстро открыл суть кремлевского заговора»

        Плодотворная дебютная идея! Пустячок – что никакой «объединенной оппозиции» в природе не существует; что ни о чем КП РФ не будет договариваться с СПС – «Яблоком», а тем более с «пешками, конями и слонами Каспарова»; что, кроме тела Ленина, этим людям есть еще о чем поспорить – этот пустячок авторов «теории заговора» не смущает. Впрочем, с теорией заговора всегда так – «к черту подробности!» Есть и еще одна подробность – Путин, насколько я его понимаю, никогда в жизни не пойдет на непопулярное решение – то есть на решение, так или иначе раскалывающее общество почти пополам. Тем более не пойдет, когда для этого нет вообще абсолютно никакой причины, никакого повода – ну, совершенно никакого… Так зачем гусей дразнить – скуки ради, что ли? В общем, я думаю, что если Путину предложили бы переселить Тело, то он ответил бы в стиле Черномырдина: «Руки чешутся? Почесывайтесь в другом месте!».

        Вместе с тем отрицать заказной характер истерической кампании «Вынесем из Мавзолея!» тоже не приходится. Как говорится, эту тему «нам подбрасывают!». Но кто и зачем подбрасывает тело Ленина?

        Обычно такие вещи делаются, чтобы «отвлечь внимание». От чего только? Момент сейчас на диво спокойный. Весь этот шум выгоден, пожалуй, только коммунистам. Но не для них же старается Полтавченко и ТВ! Вообще-то у нормального человека все крики вокруг Тела вызывают только недоумение пополам с брезгливостью – «ну, чего привязались? Других забот нет? И вообще – предоставьте уже мертвым хоронить своих мертвецов…».

        Мавзолей Ленина на Красной площади (фото ИТАР-ТАСС)
        Мавзолей Ленина на Красной площади (фото ИТАР-ТАСС)
        Есть, конечно, категория антикоммунистических гробокопателей. Обычному человеку понять эту политическую некрофилию нелегко.

        С одной стороны, они верят в какую-то чуть ли не мистическую силу Тело, дескать, пока Оно лежит поперек Красной площади, Россия не воспрянет. А вот когда это – самое главное, видимо, – препятствие уберут, тут-то и запляшут лес и горы.

        Но, братцы, если вы всерьез считаете, что Тело имеет какую-то «особую силу», то что ж вы так безбоязненно призываете его трогать, крутить, вертеть, сжигать, переселять? Вы что, «Каменного гостя» не читали? Куда лезете со своей соломинкой, в чьей ноздре хотите пошевелить? «Я на зов явился». Слушайте, если вы всерьез верите… ну, словом, во «что-то ТАКОЕ», связанное с этим воском, то не будите лихо, пока спит тихо!

        Если же вы ни во что… «ТАКОЕ» не верите – то черта ли вам в этой мумии? Лежит, корма не просит. Людей, «лично оскорбленных» Лениным, сегодня в России нет. Скоро 90 лет со дня революции, больше 80 лет Мавзолею – чего уж там… Предоставьте тело «грызущей критике» исторических мышей. Им есть и еще долго будет чем поживиться!

        «Коротка/и до последних мгновений/нам/известна /жизнь Ульянова./Но долгую жизнь/товарища Ленина/надо писать/и описывать заново».

        Но как ни описывай, есть вещи объективные.

        Ленин недрогнувшей рукой отворил вены России – как и сыноубийца Петр, «чьей волей роковой/Под морем город основался». Петр, как и Ленин, разрубил русскую историю напополам – не зря его звали Антихристом! А обрубки до сих пор срастись не могут. Так, может, снесем этого Медного всадника?

        Все, что сказано о Петре Романове, прямо относится к Владимиру Ульянову. «О, мощный властелин судьбы!/ Не так ли ты над самой бездной/На высоте, уздой железной/ Россию поднял на дыбы?». Петр основал Петербургскую Империю, Ленин – Московскую Империю, Сверхдержаву. А кто и сколько растоптал Параш и бедных Евгениев – так кто же их тогда в России считал… когда они сами друг друга не считали, «сегодня ты, а завтра – я».

        Ленин – не объект, а субъект Истории (фото ИТАР-ТАСС)
        Ленин – не объект, а субъект Истории (фото ИТАР-ТАСС)
        Ленин – не объект, а субъект Истории. Человек, гнувший Историю дугой – под свою волю. Преступную волю? Ну, разумеется! Как узурпатор Цезарь, организатор гражданской войны Линкольн, сексуальный маньяк и палач на троне Генрих VIII, по своему произволу «отменивший» в Англии католицизм, безумный завоеватель Бонапарт, погубивший в снегах России и под зноем Испании всю молодежь Франции, приведший оккупантов в Париж и оставшийся величайшим героем своей нации! Вообще, фраза из «Доживем до понедельника» – «В истории орудовали двоечники» – неверная. В Истории орудовали массовые убийцы, маньяки, конспиративно именуемые «харизматическими личностями». Приличные джентльмены появились в Истории лишь лет 200 назад, только в Европе, да и то среди них мелькали такие деятели, как каннибал-вегетарианец Гитлер.

        Перевоспитать Историю? Попробуйте! Отмойте от крови и грязи, соскоблите Чингисхана, Тамерлана, Александра, Ленина, Сталина… Какая дистиллированная вода останется на дне – посмотрим. Но вот только «утром – деньги, вечером – стулья». Утром – из Истории, вечером – из Мавзолея. А то вынести из Мавзолея и оставить в Истории – фарс какой-то… Что, людям будут показывать Мавзолей и говорить: «А вот тут лежал Ленин»? Хотите вписать в Лениниану еще одну строчку?

        И самое последнее. О Ленине охотно говорят – «вождь мирового пролетариата», мол, где он, этот самый пролетариат? Был, да весь вышел, пролетел… Менее охотно – создатель КПСС (все-таки коммунистов еще много). И уж совсем не говорят – создатель СССР.

        Так вот, давайте сначала, опять же, разберемся с советским прошлым. «Отмоемся от СССР» – и потом предадим анафеме его создателя. А мелкое шулерство – выкинуть «вождя мирового пролетариата», и оплакивать имперски-державно-советские традиции – это шулерство «не пляшет». Такие граждане, как Ленин, – неудобные спаринг-партнеры. Слишком тяжелы, чтобы свалить их одним ударом и слишком монолитны, чтобы разбить их по частям.

        Отсюда мораль: оставьте вы его в покое. Как в известном анекдоте. «По рязанскому радио спрашивают: а чтой-то такое «сольфеджио»? Отвечаем: не… дорогой товарищ! Уборочная на носу!».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............