Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Чей клан победил – того и правда

    Алексей Остальцев, блогер
    None
       10 марта 2016, 09:35
    Фото: из личного архива

    В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Остальцева о том, почему в деле Надежды Савченко бесполезно апеллировать к уголовному праву.

    Савченко прекрасно изображает нынешнюю Украину.

    Она искренне не понимает, что делает в суде. И не только потому, что этот суд российский. Ей в целом непонятен суд как явление. Право – это слишком сложно для дочери карательного полка. 

    Сознание Савченко, как и коллективное сознание Украины, живет в доправовом поле – в ту эпоху, когда ход жизни зависел от силы, хитрости, удачи, изворотливости. Поэтому она вскакивает, как орангутанг, на кресло и показывает судье средний палец, потому что только так в доправовом обществе решались вопросы.

    Поиск истины в суде – это слишком долго, скучно и непонятно. По-древнеримски. Судебную систему можно послать на три буквы, если ты уверен в своей полной правоте.

    Доказательства, факты, свидетели – это бред собачий, если я не чувствую себя виноватым. Хоть кол мне на голове теши. В этом Савченко – типичный представитель своего народа. 

    Украинцы в целом никогда не отличались рефлексией. Чувство собственной вины и ответственности за судьбу страны, за народ – где вы видели это на Украине? Моя хата – с краю.

    Коррупция потому и расцвела здесь, что законный, правовой путь жизни непонятен рядовому украинцу. Так дела не делают. В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило и происходит на Украине. Чей клан победил – того и правда.

    Поэтому вся истерика украинских патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства: «наших бьют!». И не важно, за что. «Наш» всегда прав, потому что он «наш».

    Именно поэтому, кстати, русский всегда будет не прав, потому что он из другой семьи, другого рода. Отсюда тотальная бесполезность ведения диалога с сетевыми украинцами на правовом, юридическом поле.

    Не только по вопросу Савченко, но и по любому другому, где преступления нового украинского режима очевидны. Они очевидны юристу и любому носителю правового сознания, но не тем, кто эти преступления совершил или поддержал.

    Разговор с единоплеменниками Савченко затруднителен, потому что средний палец для них аргумент, а для вас – нет. Порванный флаг, облитые краской двери, мусорный бак как универсальное решение для провинившихся или просто не понравившихся толпе чиновников, швыряние яйцами в неугодного политика, смертельный выстрел для непатриотично мыслящего журналиста – это все тоже «аргументы» для украинцев.

    Это их язык и их реальность, которые, к сожалению или к счастью, не слишком понятны россиянам.

    Мы, русские, в деле Савченко все пытаемся апеллировать к уголовному праву, перед которым все равны. Но все это меркнет перед энергичным «Слава Украине!» и ответным «Героям слава!». В них и содержится, собственно, вся суть украинского беспредела.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •