Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/club/2016/1/5/786791.html

Об этом стоит помнить 24 часа в сутки

   5 января 2016, 10::20
Фото: из личного архива

Чтобы у нас сложилось четкое понимание наиболее значимых рисков 2016 года – можно, к радости читателей, сконцентрироваться на прогнозе наиболее катастрофических сценариев предстоящего года.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, какие риски ожидают Россию в наступающем году.

И вот пришло время традиционных прогнозов на 2016 год. Дело это сложное и неблагодарное.

Угадать что-либо практически невозможно. А прогнозы обычно принято делать устрашающие, в духе пресловутого конца света. Что меня всегда огорчало. С другой стороны, по многим признакам следующий год обещает быть очень непростым, что просто требует прогноза по возможным рискам.

Ну и чтобы у нас сложилось четкое понимание наиболее значимых рисков 2016 года – можно, к радости читателей, сконцентрироваться на прогнозе наиболее катастрофических сценариев предстоящего года.

Катастрофические риски в 2016 году возможны прежде всего экономические. Накопленные с 2008 года кредиты в развитых экономиках мира в рамках разного рода количественных смягчений на суммы в триллионы долларов США обузой повисли на экономиках развитых стран.

При этом Федеральный резервный банк США в декабре 2015 года начал процедуру повышения процентных ставок. В 2016 году можно ожидать дальнейшего их увеличения.

Этот шаг на фоне весьма неустойчивого и спорного экономического роста в развитых странах может обострить риски нарастания корпоративных банкротств в Америке и Западной Европе в 2016 году. И это вполне себе может спровоцировать вторую волну мирового финансового кризиса. Неожиданного и неуправляемого.

Банкроты осознают себя банкротами – и таких будет много. Использование доллара США в качестве мировой валюты по факту будет резко ограничено соображениями личного выживания суверенных стран и минимизации ими возможных убытков. По аналогии с советским рублем после падения СССР.

Аналогично разбалансировка температур на планете в целом грозит неожиданными экстремальными значениями природных стихий в 2016 году.

Другие обсуждаемые в интернете природные риски 2016 года, вроде возможного взрыва Йеллоустонского вулкана в США, профильными учеными широко не обсуждаются, что не позволяет серьезно относиться к таким прогнозам. Хотя, конечно, как неуправляемый природный риск его тоже следует иметь в виду на периферии внимания.

Несмотря на то, что для целей этой статьи были внимательно изучены разнообразные сторонние прогнозы и «пророчества» на 2016 год, следует помнить, что реальные события находятся в руках довольно узкой группы личностей.

И эти личности обладают высоким интеллектом и свободой воли. И они точно не заинтересованы в реализации катастрофических рисков. 

Озвучив такие одиозные катастрофические сценарии, мы еще более снижаем вероятность их наступления. Что лично меня определенно радует. А читателям, конечно же, хочется пожелать только хороших и позитивных событий в новом, 2016-м, году!

С Новым годом!