Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
15 января 2016, 08:02 • Клуб читателей

На пороге больших перемен

Константин Карасев: На пороге больших перемен

На пороге больших перемен
@ из личного архива

В многонациональной стране, обустроенной по федеративному принципу, титульная нация играет важнейшую роль, цементируя здание всего российского общества. Тогда как национальные меньшинства играют роль сил центробежных.

Россия оказалась на пороге больших внешних и внутренних перемен, которые обычно, в течение наших будней, бывают заметны не сразу и не очень. Но если, не торопясь и абстрагируясь от обыденных проблем, взглянуть на суть происходящих в мире событий, то тогда станут очевидными наиболее значимые тенденции исторического развития.

Нынешние экономические потрясения, локальные войны и прочие социально-политические проблемы протекают в рамках смены процессов глобализации на суверенизацию стран и экономических регионов, образующих цивилизационные проекты.

Эти процессы, разумеется, будут протекать в острой конкурентной борьбе, где успешно откристаллизуются и разовьются те из них, которые будут иметь не только внешнеполитические успехи, но и хорошую внутреннюю устойчивость.

Что же нужно для внутренней устойчивости нашего российского цивилизационного проекта? Одно из важнейших условий – единство российской нации перед лицом серьёзного обострения международных отношений. И в этом решающее значение будут иметь идеологические и смысловые посылы, формирующие наше гражданское общество.

Ещё относительно недавно нашу страну сплачивала идея коммунистического строительства, которая вроде бы вела к созданию общества всеобщей справедливости. Идея оказалась несостоятельной по разным причинам, наиболее существенной из которых является ее принципиальная экономическая ущербность. В подобном обществе единство слишком искусственно и держится на принципах авторитарного подавления инакомыслия. Нет Сталина – нет социализма.

Одной из основ добровольного и позитивного объединения российского общества могла бы стать национальная идея. Причем абсолютно без каких-либо противоречий с Конституцией РФ.

Важнейшей и неотъемлемой частью этого направления является патриотическое воспитание и молодежи, и общества в целом. В первом случае это забота в основном учебного сегмента страны, во втором – это дело СМИ и учреждений культуры.

Национальная идея невозможна без решения вопросов титульной нации, ее места и значения в российском обществе. Это очень деликатная тема, и СМИ всегда относились к ней крайне осторожно. И это понятно. Но тем более недопустимы различные табу и замалчивания по такому непростому вопросу. Необходимо на уровне руководства нашей страны и социально-культурных элит чётко и разумно определиться по этому поводу.

В многонациональной стране, обустроенной по федеративному принципу, титульная нация играет важнейшую роль, цементируя здание всего российского общества. В основном именно она придаёт центростремительные векторы развития нашей стране и российскому цивилизационному проекту в целом.

Тогда как национальные меньшинства совершенно естественным путём играют роль сил центробежных. Трагедии в этом нет, просто надо неуклонно соблюдать необходимый баланс.

При советской власти такая политика в этом вопросе какое-то время была относительно успешной. Но надо учитывать, что в те времена вопросы национальной политики решались директивно-силовым методом, при посредстве всевидящего ока всемогущей КПСС. Да и то, во многом это было решением чисто декларативным, а на практике среди союзных республик процветал принцип «Что ни поп, то батька».

Для лучшего понимания вопроса о титульной нации можно взглянуть на нынешнее положение в странах ЕС. Там нет в паспортах графы «национальность» (как, впрочем, и у нас), только гражданство указано. Им кажется, что это придаёт внутреннего единства в их странах. На самом деле это совсем не так. Индикатором внутренней социальной устойчивости в ЕС стало движение афро-азиатских мигрантов в европейские земли обетованные. Первые итоги уже известны, а дальше будет только хуже.

России эти проблемы, в отличие от мононациональных государств Западной Европы, известны уже очень давно, и наработки к их решению исторически апробированы. Нам необходимо решать национально-государственные проблемы с учётом прошлого опыта, новых реалий и правильного понимания роли титульной нации.

..............