Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Народ и сам обманываться рад

    Кира Берестенко: Народ и сам обманываться рад
    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       21 сентября 2015, 16:03
    Фото: russia.ru/Kira_M

    Захватывающие истории, которые происходили в нашем времени 90-х на соседней улице, были покруче любого реалити-шоу, только выходившего тогда на экраны наших телевизоров. Особенно когда их рассказывала моя коллега.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как и зачем выдумывают истории, мало связанные с реальным положением вещей в стране.

    Проблемы у второй Марины были вообще ужасны: на нее нападал… Путин

    Есть люди, заполняющие своей харизмой не только все окружающее пространство, но и емкость человеческой памяти, из которой через сито времени высыпается все мелкое и незаметное.

    О, какой она была заметной! Маленькая и кругленькая, она, как шаровая молния, врывалась в любое помещение, заставляя его обитателей забыть все свои незначительные дела и мелкие проблемы – и слушать, слушать, слушать…

    Все перипетии рабыни Изауры, случайно заблудившейся в «Санта Барбаре» и принявшей было на себя карму героев «Бригады», меркли перед приключениями и страстями, которые наша просто Марина каждый день испытывала в трамвае под номером 11 по дороге на работу…

    1

    Разница между нами почти в 20 лет и выдрессированная родителями привычка слушать и слушаться старших не пускала в мою голову даже тени сомнения в правдивости ее экспрессивных историй, заставляя каждый день переживать вместе с ней захватывающие сюжеты, достойные пера Александра Дюма или Мориса Дрюона.

    А то, что они происходили в нашем времени – 90-х – и на соседней улице, было покруче любого реалити-шоу, только выходившего тогда на экраны наших телевизоров.

    Почему я, заядлая театралка, ни разу не подумала, что это театр одного актера?

    Во-первых, потому что спектакли были бесплатными и почти что с «доставкой на дом». Во-вторых, она явно верила в то, что рассказывала нам – поэтому ей верил весь наш женский коллектив.

    А в-третьих… в-третьих – мы бы так не сумели. И уже сейчас я понимаю, что не только из-за отсутствия таланта к перевоплощению – наши славянские гены, видимо, в принципе не способны завиться в этот колдовской клубок – генератор атомной энергии, который представляла собой Марина.

    Даже наши попытки разделить с ней ее каждодневные мытарства по дороге на работу и с работы домой тоже были слабыми: во-первых, мы все ехали на работу метро и вовремя, а она появлялась нам навстречу, причем с опозданием – слава богу, что вообще добралась! Во-вторых, она отвергала наши предложения проводить ее домой – мол, у вас самих проблем хватает.

    И вот однажды, вызванная на ковер к начальству за не вовремя предоставленный отчет, я позволила себе признаться, что слишком увлеклась сопереживаниями перипетиям своей старшей коллеги.

    Тут надо сказать, что нашим директором была очень мудрая и неординарная дама, того же возраста и национальности, что и Марина, которая была у нее на хорошем счету.

    Она живо заинтересовалась, что снова приключилось с нашей героиней, но я, разумеется, не стала сплетничать.

    И тогда она попросила обрисовать проблему в общих чертах.

    «Понимаете, – горячо откликнулась я, – Марине буквально не дают прохода мужчины. Абсолютно все: и стар и млад, независимо от времени и погодных условий, что-то к ней имеют. В трамвае пристают – причем, если это делает какой-то хулиган – это понятно. Но с виду приличный гражданин, вступившийся за нее, тут же делает ей нескромное предложение! Она уже не знает, как ей стать незаметнее, чтоб они не преследовали ее повсюду!»

    Низко наклонив голову и покраснев (будучи тогда еще «тургеневской барышней», я тоже залилась краской, решив, что слишком много себе позволила), моя начальница сказала, что я просто обязана помочь своей старшей коллеге, но сделать я это должна осторожно и деликатно, не предупреждая ее ни о чем заранее.

    К счастью, у меня появился повод поехать после работы в одном трамвае с Мариной – я как раз пошла на курсы английского, изменив траекторию своего движения.

    И вот, замешкавшись как-то вечером на работе, я буквально вскочила на подножку зловещего трамвая под номером 11, уже увозившего в неизведанное нашу Марину.

    Вагон был полупустой. Марина сидела одна на двойном сиденьи у окна, грустно глядя в темное осеннее окно. Я радостно плюхнулась рядом с ней на свободное сиденье…

    Опуская наш скучный разговор, который, разумеется, никто не прерывал, скажу, что эпизод повторился раз десять, прежде чем я наконец перестала ощущать себя добрым рыцарем, спасшим подругу от напастей, и поняла, что мое присутствие ей явно в тягость.

    Прошел месяц. Наша с Мариной начальница как-то спросила меня, как наши успехи в самообороне по дороге домой. Я коротко ответила, что все нормально, и тогда она, весело посмотрев мне в глаза, спросила: «А на вас никто не посягает, когда вы возвращаетесь с работы домой?»

    Этот, казалось бы, простой вопрос заставил меня дерзко сравнить свой двадцатилетний и выточенный танцами экстерьер с «яблоком искушения» Марины…

    «Ну… та все ж уставшие с работы едут – кому я там нужна?» – вяло поборола я вслух зародившиеся в моей голове сомнения в привлекательности старшей коллеги…

    2

    И все-таки какая-то изюминка в той Марине была – это я поняла в разгар наших майданных событий, познакомившись с Мариной-2 – такой же кругленькой крашеной блондинкой-разведенкой, все перипетии которой я, уже за свои же деньги, вынуждена была выслушивать, поскольку Марина была призвана заменить мне моего мастера-парикмахера, срочно уехавшего из Киева в родной Луганск.

    Проблемы у второй Марины были вообще ужасны: на нее нападал… Путин.

    В смысле, он, конечно, нападал на всех нас, но на нее как-то особенно изощренно. Она все время была в ожидании окончательного захвата и, обреченно слушая телевизор, не в силах противостоять его агрессии, в отчаяньи невольно рвала мне волосы во время укладки феном.

    На мои вскрики от боли Марина отзывалась раздраженным непониманием: как я могу так болезненно реагировать на такие мелочи, когда вот уже… вот прямо сейчас…

    Ее родной брат жил в России и был кадровым военным. Марина говорила, что часто звонит ему и спрашивает, неужели они посмеют на нас напасть?! Когда он пытается заверить ее, что ничего подобного не слышал, она обвиняет его во лжи и бросает трубку.

    Еще Марина активный пользователь соцсетей, где у нее масса единомышленниц, которые, как некогда автор этого текста, переживают вместе с ней все ее разочарования в близких и веру в агрессию «дальних».

    …Несмотря на страх быть заклейменной в «зраде» среди сотен подписчиков Марины, мастера я все-таки сменила – мои волосы не бесконечны.

    Но Марине я все-таки завидую: ведь, несмотря на мучительную череду «зрад», эта женщина верит в нашу далекую, но оглушительную пэрэмогу!

    ***

    – Ты хочешь сказать, что мир более не в силах тебя обмануть? Ты не первый, кто делает такое заявление. Однако не стоит этим гордиться. Выживают в нашем мире как раз те, кто позволяет ему себя обмануть (Виктор Пелевин, «Смотритель»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •