Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Доллар не оставляет нам выбора

    Константин Карасев: Доллар не оставляет нам выбора
    Константин Карасев, публицист
    None
       15 сентября 2015, 17:30
    Фото: из личного архива

    Освободившись от плановой экономики СССР с ее нестыкующейся системой финансов и ценообразования с мировыми аналогами, мы долго не могли понять, почему нас так третируют и что делать. Теперь знаем.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева о том, почему эра доллара должна склониться к закату.

    Непросто еще пять–шесть лет будет всем, и всем по-разному

    В предыдущей статье я писал о некоторых общих экономических и социальных законах развития общества. Теперь же самое время обратиться к особенностям текущего исторического отрезка, тем более что прямые аналоги экономической специфике нашего времени найти вряд ли кому-то удастся.

    Фактически в современных условиях знаменитая формула Маркса «деньги – товар – деньги» трансформировалась в новый вариант «деньги – товар (финансы плюс натуральный продукт) – деньги», где первая составляющая товара значительно опережает по темпам роста вторую.

    Почему случилось так, что США стали фактическими монополистами в мировых финансах? Как говорил Горбачев – так сложилось исторически. Получив после Второй мировой войны колоссальную промышленно-финансовую мощь, США «протолкнули» на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году основу современной мировой резервной системы финансов.

    В качестве финансового эталонного эквивалента был принят не золотой стандарт, а долларовое выражение. В 1971 году, после демаршей де Голля, США решением Никсона оборвали все обязательства по конвертации доллара в золото. И далее, после первого нефтяного кризиса 70-х годов, американцы сумели договориться с саудитами о торговле нефтью исключительно за доллар.

    И мировая резервная система финансов получила еще одну подпорку к золотому стандарту – нефтяной (энергетический) стандарт, выраженный опять-таки в долларах, и подошла к своему окончательному формированию «под знаком США».

    Международные рейтинговые агентства (Moodys, S&P, Fitch), мировые финансовые рынки, а позднее система международных электронных платежей SWIFT, контролируемая исключительно США, окончательно сформировали существующую сейчас международную резервную систему финансов. Суть ее – США и доллар.

    Фактически все прочие мировые валюты являются или зависимыми (в той или иной мере) от доллара, или это его прямые деривативы. Имея почти неограниченное финансовое могущество, подкрепленное военно-промышленной мощью, США почувствовали себя хозяевами мира и начали проводить политику одного медведя в мировой берлоге.

    Они исключительно по своему желанию развязывают войны, арестовывают финансовые счета любых неугодных им физических и юридических лиц, они просто арестовывают в разных странах, в нарушение всех международных норм, неугодных им людей и сажают в свои тюрьмы. США распространяют свою юрисдикцию на весь остальной мир.

    Естественным выходом из этой ситуации для тех стран, которые не желают становиться сателлитами США, является освобождение от долларового рабства путем создания другой, независимой резервной системы.

    Для этого необходимо найти союзников и попутчиков данному проекту. Такие есть: это союзы ЕАЭС, БРИКС, ШОС, работающие по «принципу матрешки» или взаимосообщающихся сосудов. Уже создан в рамках БРИКС Пул валютных резервов (аналог ФРС) и Банк развития (аналог Всемирного банка). Имеется в рамках ШОС Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. В России до конца года должен заработать свой национальный «пластик» – система платежных карт.

    Следующий этап – товарооборот экономических союзников в бездолларовом исчислении и создание в рамках БРИКС своего рейтингового агентства. Параллельно этому должно идти создание независимого аналога SWIFT. На все это уйдет до пяти лет. После этого государства – члены новой резервной системы смогут развивать свои экономики без финансового давления не просто конкурента, но валюты-врага – доллара. Без таких решений долларозависимые экономики будут напоминать белку в колесе: усилий много, толка мало.

    Получив выход из плановой экономики СССР с ее нестыкующейся системой финансов и ценообразования с мировыми аналогами, угодив в мировую систему (которая, по сути, система ФРС США), как кур в ощип, мы долго не могли понять, почему нас так третируют и что делать. Теперь все уже давно понятно.

    Мы единственная страна в мире, кроме США, обладающая ядерной триадой: на земле, на море, в воздухе. Только мы можем нанести Штатам непоправимый военный урон. Мы в союзе с Китаем ведем дело к созданию независимой резервной системы мировых финансов, которая во многом лишит США их долларового «деньгососа».

    Поэтому так логичны все попытки американцев именно сейчас, пока еще не слишком поздно для них, задушить развитие России любым путем. Для этого и развязана нынешняя полугорячая война против нас: нанести упреждающий удар.

    Когда-то Адам Смит сказал замечательные слова. Не дословно, но по смыслу это звучит примерно следующим образом. «Для того, чтобы в государстве было благоденствие, необходимо соблюдать три условия. Государство не должно вести изнурительных войн, там должны быть низкие налоги и не должно быть слишком активного вмешательства властей в частнопредпринимательскую деятельность граждан. Все остальное устроится естественно-историческим ходом событий».

    Пока нам все время чего-то не хватает для соблюдения этих трех условий. Но мы знаем, «кто виноват» и «что делать». Мы знаем это не только на руководящем и экспертном, но и на широком общественном уровне.

    Наша страна перестала заблуждаться и самообманываться в вопросах международной экономики и политики, в консолидированной позиции Запада. Мы нашли свой путь, созрели для него и уверенно пошли по этой дороге.

    Очень долго ни одно наше правительство не могло решиться на структурные реформы, преобразования и новую индустриализацию страны. Такие вещи требуют серьезных усилий и вложений, жизненный уровень населения в таких условиях неизбежно падает, и иногда довольно сильно. Но нет худа без добра. Агрессия Запада не оставляет нам иного выбора.

    Непросто еще пять–шесть лет будет всем, и всем по-разному. Богатые тоже плачут, хотя в России даже это имеет свою специфику. Но об этом в следующей статье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •