Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Леди исчезает

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       17 августа 2015, 10:25
    Фото: russia.ru/Kira_M

    «Всех нас обворовали», – тихо шепчет она, а я смотрю на ее поникшую фигуру и пытаюсь узнать в ней ту Свободу Эжена Делакруа, словно сошедшую с рекламного баннера первой Революции Гидности или Парижского Майдана, которой она была всего полтора года назад.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как изменились настроения участников евромайдана.

    «Всех нас обворовали», – тихо шепчет она, а я смотрю на ее поникшую фигуру и пытаюсь узнать в ней ту Свободу Эжена Делакруа, словно сошедшую с рекламного баннера первой Революции Гидности или Парижского Майдана, которой она была всего полтора года назад.

    Я удивлена и растеряна, причем даже больше, чем зимой прошлого года, когда пыталась достучаться к ее разуму, образованию, истории ее семьи – все мои слова разбивались о броню ее энтузиазма и веры в свое европейское будущее, ради которого она разносила в щепки свою судьбу и готова была разрушить наш зыбкий мир до основания без всякого «затем».

    Поскольку никаких логических предпосылок для нашего европейского экономического чуда не было ни тогда, ни сейчас, я с искренним любопытством на ее очередное «все плохо» спросила: «Оля, но как же так? Ведь все так хорошо начиналось, одно «покращання» (улучшение) сменялось очередной «пэрэмогой» – ты была уверена в победе вашей европейской мечты. Почему вдруг сегодня такой пессимизм?»

    Слабо махнув рукой, она говорит неожиданное: «Тебе не понять: произошла контрреволюция!»

    Предательские слезы, брызнувшие из моих глаз от мучительных попыток задавить победно рвущийся из меня наружу гомерический хохот, сразу высохли под немигающим скорбным взглядом ее серых глаз. Это был взгляд человека, у которого не просто отняли мечту – эту мечту вымазали и растоптали, после чего еще долго сливали ему в душу всякие нечистоты...

    На какой-то миг я, преданная анафеме полтора года назад этой приятельницей, даже испытала к ней жалость сравни жалости к наивной провинциалке, которая, купив в привокзальном ларьке сумочку с сияющими стразами словами «Дольче Габбана», недоумевает, почему «эта Москва» не пала у ее ног.

    Люди, выходившие на майдан, вернулись и обнаружили, что ничего нет.

    Поговорив о судьбах мира, мы разошлись в разные стороны, каждая со своим удивлением от услышанного.

    Впрочем, чем могла ее удивить я? Отсутствием злорадства? Но ведь мы вместе на этом «корабле» плывем в дальний путь, полный серых обыденных «зрад» (предательств) и сплошных «контрреволюций».

    Что нас ждет на финише? Зрада зрадная? Или две латинские «неизвестные» вместе с кратким русским известным?

    Впрочем, загадывать так далеко не стоит, поскольку выход в свет за хлебцем или еще по какой мелкой нужде может стать увлекательным фантастическим путешествием. Мы ж Европа! 

    Недавно случайно посмотрела старый добрый английский фильм от Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – то ли триллер, то ли мелодрама, то ли комедия. Фирменный британский поезд, в котором вдруг пропадает чудаковатая пожилая англичанка – мисс Фрой. Среди англичан-попутчиков девушка Айрис, которой во время посадки на голову падает цветочный горшок. Видимо, от этого в голове молодой англичанки сбивается генетический код, который призван защищать их светлые головы от всяких неприятных мелочей типа пропажи человека. 

    Когда Айрис, подремав в купе, обнаруживает, что мисс Фрой бесследно исчезла, и пытается найти пожилую попутчицу, все окружающие ее уверяют, что никакой старушки здесь и в помине не было, в результате чего уже сама Айрис задумывается: «А была ли бабушка?»

    Парадоксальность ситуации подчеркивает пара страстных любителей крикета, для которых все катастрофы на свете меркнут перед риском не успеть на матч любимой команды.

    По законам жанра бабушка, конечно, оказалась не гувернанткой, которой она успела представиться сердобольной Айрис, а шпионкой «на секретной службе Ее Величества», но мы не об этом. 

    В фильме показаны образы разных по возрасту, образованию и увлечениям, но одинаково спесивых людей, для которых свои мелкие приоритеты и прихоти гораздо важнее человеческой судьбы – они сами столь хороши, что с ними ничего плохого произойти не может, хоть Вторая мировая война начнись! 

    Что она, война, и сделала спустя восемь месяцев после лондонской премьеры этого рокового фильма. Впрочем, для кого война, а для кого известно что... 

    Главное – держать марку Гидности (достоинства) при любых обстоятельствах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •