Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
14 августа 2015, 08:02 • Клуб читателей

Процесс преобразования знака в смысл стал тяжким

Виктор Пляшкевич: Процесс преобразования знака в смысл стал тяжким

Процесс преобразования знака в смысл стал тяжким
@ из личного архива

Каждый раз, когда мы с внуком гуляем, я завожу его в книжный магазин. «Можно мы книги посмотрим?» – спрашиваю. «Пожалуйста», – отвечает продавец. И мы подходим к полкам. Это культ, но не языческий, а особый.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича о том, как приучить ребенка к чтению.

Книга, чтение, печатное слово должны звучать

«Без конца и без начала, переплеты как мочала, на листах каракули, книжки горько плакали» (Самуил Маршак. Книжка про книжки).

Есть такая скучная тема – говорить о книгах. Ботаники разные, библиотекари. Знакомый недавно мне: «Сын ничего не читает, за компьютером сидит», – сказал, сам горестно вздохнул.

«Так ведь и взрослые там же, в интернете», – вздохнул и я, оторвавшись от монитора. Вздохнули оба. Уверен, что читатель сейчас тоже вздохнул.

Чего же мы хотим? Чтение трудно, процесс преобразования знака в смысл стал тяжким. Вспомните свои первые книжки. Звук к звуку, тяжело.

Елена Ханенкова пишет, что наступают времена, «когда только в монастырях читают, когда это профессиональный навык узкой горстки интеллектуалов, а все остальные живут в рамках устной истории».

Что же делать? Нам самим нужно пример подавать.

Каждый раз, когда мы с внуком гуляем, я завожу его в книжный магазин. Особенно это хорошо удается зимой. «Можно мы книги посмотрим?» – спрашиваю я.

«Пожалуйста», – отвечает продавец. И мы подходим к полкам. На них книги, разные, много. Это культ, не языческий, а особый. Листаем те, что с картинками. Я рассказываю: «Это римский легионер, видишь, какое у него копье». Или: «А это Николо Тесла».

«А это гора Джомолунгма, которую англичане без согласия индийцев переименовали в Эверест. Знаешь, где Индия?» И так далее. Интерес к книгам нужно взращивать примерно так, как поливают газон: годами. А мы хотим, ничего не делая, чтобы дети (да и взрослые тоже), которые еще (или уже) ничего не знают, воссели за книги.

Книга, чтение, печатное слово должны звучать. Посмотрите вокруг, она где – книга? Компьютеры вижу, гаджеты разные, обувь, диваны там разные. Журналы глянцевые вижу. Чтение и книгу не вижу. Чтение. Чтение требует тишины. Конечно, читать можно и в автобусе, но все же чтению и книге нужна тишина.

Вот Иосиф Бродский пишет: «Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула». Книги должны полноправно присутствовать в жизни. Кто это сделает, как не мы сами. И вот еще. По ТВ никто не читает массово стихи, Чехова, не держит книгу в руке, не рассказывает о культуре книги, чтения. Артисты наши, режиссеры говорят о своих проблемах, о спектаклях, которые мало кто видел.

А видели ли вы витрины с книгами, чтобы книги перелистывались сами собой, мимо которых пройти нельзя. И чтобы там же шел фильм с Чарли Чаплином.

Однажды в автобусе показывали такой фильм, так никто не хотел выходить. Все смеялись, как одна семья. У водителя хороший вкус.

Известно, что чехи, для того чтобы сохранить свой язык, ходили друг к другу в гости со словарем. Иврит был возрожден благодаря тому, что немногие энтузиасты, например Элиэзер Бен-Йегуда, ходили друг к другу с книгой на иврите и говорили на нем.

Значит, книги могут воссоздавать жизнь. Так чего же мы ждем? Грядет новое разделение людей – и пришло уже. Разделение не по происхождению, но по интеллекту.

Только книга, точнее, знак, отсылающий в глубины внутреннего мира человека, рождает интеллект. Противной партии остается практический ум и здравый смысл. Возможно, события на Украине обусловлены хуторянством и компьютером. Уже появилась новая элита интеллектуалов, взращенных на книгах, как инопланетяне.

И люди, выросшие у компьютера. Я знаю человека, ему уже 35 лет, он уже лет 20 отчаянно играет в компьютерные игры. Никем не стал. А его речь мне непонятна.

Процесс этот постепенно принимает критический характер. В той же заметке Елена Ханенкова говорит, что еще 10–15 лет нам дано, чтобы спасти чтение как навык. И поэтому ходить в гости к знакомым нужно с интересной книгой: «Ну, что новенького вы принесли?»

Дети тут же, видят, слышат. А если коллеги пришли к вам или к сыну, то покажите им вашу гордость – книгу без пыли, большую и старую, с картинками, – и прочтите. И расскажите, откуда она, о чем и, кстати, сколько стоит. Вот так. А то грустим на всю страну о том, что понятийное мышление у детей не развивается. Да и у взрослых тоже.

Конечно, большинство книг плохие, но хранить нужно их все, хотя бы как свидетелей людских глупостей и заблуждений. Кто знает, может быть, когда-нибудь востребованы будут именно они.

К слову. Однажды я вез книгу Блаженного Августина в 1600 страниц в переполненной электричке, и так случилось, что сосед справа вынул книгу и стал читать. Потом соседка слева достала книгу из сумки и тоже стала читать. Достал и я.

Предложите на скучном дне рождения прочитать стихотворение, заведомо известное всем. Для начала Пушкин из школьной программы, потом «Поедем в Царское Село, свободны, веселы и пьяны...». А затем «Вонзите штопор в упругость пробки, и взоры женщин не будут робки...».

Лиха беда начало. Вы удивитесь, как быстро глаза у всех оживут. Сначала пара стихотворений, только не длинных, и тут же предложить соседу напротив, вот увидите, что он уже ждет этого.

В любой скучной компании чтение стихов сначала вызывает резкий протест, но очень быстро люди подхватывают вашу инициативу, а после расходятся довольные и радостные. Это уже проверено.

Вот, я же говорил в начале, что тема о книгах скучная.

..............