24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        Накопление ошибок делает выживание системы невозможным

        Александр Дубровский, бизнесмен
           28 апреля 2015, 08:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, почему западная модель мироустройства дает сбои.

        Завершая разговор о государственно-имперских генах, могу сказать главное: означенные гены не могут быть предметом изучения, как традиционной генетики, так и прочих психофизиологических дисциплин.

        «Жесткая вертикаль власти с минимумом промежуточных звеньев – вот будущее крупных государств и империй»

        Скорее, это поле для приложения сил на стыке нескольких наук: от философии, рассматривающей явления во всей их полноте, до этнологии, обобщающей разнообразные проявления этнических процессов.

        Впрочем, это не столь важно, в любом случае, нет более интересного времени для изучения причин проявления имперских амбиций и способности этносов к государственному строительству, чем время ломки старого мирового порядка и рождения нового. То есть времени, в котором мы живем здесь и сейчас.

        Между тем мир уже изменился до неузнаваемости, и впереди его ждут, без всякого сомнения, тектонические и, пожалуй, катастрофические сдвиги. На пороге время, когда волей-неволей придется напрочь забыть все наши представления о привычном мироустройстве и наконец-то принять участие в строительстве новой парадигмы развития человечества.

        Пожалуй, слишком близоруко в мировых проблемах обвинять одну лишь заокеанскую империю, банально не справившуюся с ролью единственного центра принятия решений. Ошибок, как тактических, так и стратегических, хватает у всех, хотя, с учетом доминирования Штатов в последние десятилетия, безусловно, львиная доля ответственности лежит на них.

        Даже если отбросить политические предпочтения, трудно отрицать, что именно послевоенная Америка в свое время приступила к созданию чрезвычайно сложной и тяжеловесной конструкции, максимально независящей от человеческого фактора и основанной на правильном соблюдении процедур во всех звеньях человеческой деятельности. Изначально подразумевалось, что конструкция должна быть саморегулирующейся. Получилось же то, что получилось.

        К примеру, бизнесмены знают, что согласно английскому праву и практике заключения хозяйственных договоров, договаривающиеся стороны обязаны прописать максимальное количество случаев отклонения от процесса исполнения сторонами обязательств и действий в случае такого отклонения.

        В результате очень часто «копеечный» предмет договора обрастает килограммами бумаги, заполненной штампованными формулировками, читать и осмысливать которые могут лишь специально обученные «лойеры», вознаграждение которых прямо пропорционально толщине исписанной бумаги.

        Подобная практика, кстати, явилась логическим продолжением римского права, изначально поставившего правовые нормы выше норм морали, что означает минимальную зависимость от человеческой индивидуальности. Верхом обезличенности является прецедентное право, когда судья, независимо от внутренней уникальности любого события, вынужден, в первую очередь, искать внешнее сходство в прошлом и на этом сомнительном основании выносить приговор.

        В противовес английской, китайская практика старается свести договор к «одностраничному» документу, оставляя все остальное на усмотрение сторон, конечной целью которых изначально провозглашается строгое выполнение договорных обязательств.

        Понимая, что все вынужденные отклонения описать невозможно, китайцы, в конечном итоге, отбрасывают формальности и тем самым, кстати, удешевляют конечный продукт, сводя к минимуму все высокооплачиваемые паразитические надстройки. Будучи одним из древнейших центров правовой культуры, китайская традиция идет от своего родоначальника в лице Конфуция, отводившего правовым нормам второстепенную роль по сравнению с нормами морали.

        Суть этой правовой системы проста, хотя и достаточно дискредитирована: жизнь по понятиям, основанным на морально-этических нормах, а не на букве закона. Кстати, такой подход гораздо ближе русской душе, никогда за всю историю не замеченной в особом рвении к выполнению буквы закона.

        Оба описанных подхода имеют свои достоинства и недостатки, но нельзя не заметить их ярко выраженную противоположность и внутренний антагонизм. В этом смысле западную модель можно свести к аналогии со сложной компьютерной программой, накопившей со временем непомерно большое количество критичных ошибок (багов), залатать которые простыми обновлениями (читай, латаниями дыр) уже не представляется возможным.

        Даже если в отдельности каждая из ошибок в программе или в любой другой сложной системе не является критичной, их накопление приводит к «старению» и к необходимости замены на новую программу-систему, а в применении к нашей теме – на новую парадигму развития.

        То есть, как и компьютерная программа может без сбоев работать лишь в неких идеальных условиях, исключающих непредусмотренные входные данные, инициирующие ошибки, так и западная общественная система, попав в реальные постоянно изменяющиеся условия, начала давать все более частые сбои.

        Таким образом, можно констатировать: мировая система, основанная на превалировании чрезвычайно сложных правовых норм и процедур, закономерно породила гигантские паразитические надстройки, не приспособленные к простым решениям, опирающимся на базовые понятия о добре и зле, правде и справедливости. Тяжесть конструкции такова, что залатать все прорехи уже не представляется возможным, ибо система перестала генерировать внешние системные новации и начала работать сама на себя.

        Несмотря на научно-технические достижения, регулярно попадающие «в народ» в виде новых ТНП, вся прибыль изымается на обслуживание самой системы, поглощая всю добавленную стоимость и вгоняя государства в непомерные долги.

        В этой ситуации, при всей либерально-популистской упаковке об универсальных ценностях, несущих людям благо и прогресс, неизбежно естественное стремление подмять под себя весь остальной мир, предварительно разделив его на мелкие куски для снижения сопротивления и удобства переваривания. Это единственный способ продлить жизнь перегруженной системы.

        Именно на этой почве родилось пока еще достаточно популярное мнение, что человечество все с большим ускорением движется к общему мировому правительству. Пожалуй, продолжать так думать – жить представлениями утопистов безвозвратно ушедших веков, купающихся в своих гуманистических иллюзиях.

        Говоря по-современному, быть в тренде означает готовиться к новому миру, миру господства и соперничества новых и старых империй, не желающих быть разделенными и проглоченными Западом.

        Жесткая вертикаль власти с минимумом промежуточных звеньев – вот будущее империй, всегда действующих в соответствии со своими представлениями, а отнюдь не по указке эфемерных международных организаций, плодящих тысячи тонн норм международного права, давно не имеющего никакого отношения к нормам морали, и уже не способных сдерживать самые уродливые и темные человеческие проявления.

        Впереди предстоит непомерно много сложной и рискованной работы. Пожалуй, никогда еще человечество не стояло так близко к самоуничтожению, как в преддверии 70-летия Победы над чумой 20-го века. Победы, оплаченной в первую очередь жизнями советских граждан, большая часть которых никогда не брала в руки оружия.

        По рассказам старшего поколения – это был ад, победить в котором могли только сверхлюди, обладавшие нечеловеческой волей. Затмить их подвиг может только равноценная победа, а до тех пор, пока этого не случилось, поклонимся нашим великим предкам и попросим поддержки в грядущих испытаниях.

        В конце концов, если весь мир окончательно потеряет иммунитет к фашистскому вирусу, выбор у нас будет совсем не большой, ибо гены у нас такие...

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............