Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Офицер способен превратиться в вора

    Владимир Рахимов, публицист
    None
       10 апреля 2015, 16:41
    Фото: из личного архива

    Сериалы создают образы наиболее типичных героев, зачастую плохих. И если мы готовы отождествлять себя с таким ненормативным персонажем, значит, все мы мало чем отличаемся от предателей, воров, грабителей и убийц.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владимира Рахимова о том, какое влияние имеют сериалы на современного телезрителя.

    Вот все вы такие – правильные и хорошие, пока вас жизнь не прижала как следует

    Не раз приходилось читать, что основной интерес киноиндустрии в последнее время смещается в сторону сериалов. Сериал, идущий на крупном канале в прайм-тайм, гарантированно имеет большую аудиторию – и, стало быть, все шансы достичь коммерческой и идеологической целей.

    Не знаю, как там получается с извлечением прибыли, но с идеологией иногда происходят просто удивительные вещи. Вот, например, прямо в эти дни НТВ показывает «Ленинград 46». Если очень коротко, то сюжет такой: с войны возвращается бывший преподаватель литературы в одном из ленинградских институтов, ушедший на фронт добровольцем.

    Плен, штрафбат, тяжелое ранение и госпиталь не означают для него окончания мучений – героя бросает жена, которая считала его погибшим. И не просто бросает, но еще и выписывает с законной жилплощади, из-за чего он не может устроиться на работу. В результате герой становится крупным ленинградским бандитом по кличке Учитель. Ворует, грабит, убивает.

    Казалось бы, да и ладно – чего не бывает в жизни? Может, его контузило или он сильно ожесточился на войне, а поэтому потерял нравственные ориентиры.

    Но если развитие исследуемого характера пошло бы по такому пути, то и вопросов бы не было. Однако авторы предлагают несколько иной вариант.

    В ключевой сцене выясняется, что главарь банды – Лавр – не просто так вовлек его в свой преступный коллектив. Оказывается, до войны у этого Лавра был любимый младший брат, с которым они провернули немало преступных дел, но тот в какой-то момент захотел стать человеком, бросил преступный промысел и поступил в институт, где попал под сильное влияние будущего Учителя, а с братом общаться перестал, отринул, так сказать, зло и перешел на сторону добра.

    Потом ушел на фронт добровольцем, где и сгинул бесследно. И вот, когда Лавр случайно встречает Учителя в крайне сложных жизненных обстоятельствах, он протягивает ему руку помощи. А объясняет это так – хотел, мол, посмотреть, что ты за человек, есть ли у тебя крылья, как у ангела?

    И делает вывод: вот все вы такие – правильные и хорошие, пока вас жизнь не прижала как следует. А как прижмет, оказываетесь ничем не лучше обычного душегуба.

    И усомниться в правильности этого вывода у зрителя действительно нет никаких оснований – бывший учитель, попавший волею обстоятельств в банду, втягивается в процесс грабежей и разбоев, как-то не особенно переживая по этому поводу – его страдания в основном сосредоточены на потере жены и дочери.

    А в это же время на телеканале «Россия» транслируют «Пепел», где красный командир и вор-медвежатник в силу сложившихся обстоятельств меняются судьбами – командир становится бандитом, а вор превращается в офицера Красной армии. И не просто меняются, а становятся выдающимися специалистами в непривычном для них деле.

    Российский режиссер Павел Лунгин в своем последнем телевизионном сериале «Родина» показывает нам главного героя – офицера спецназа, который, попадая в плен, предает Родину, убивает боевого товарища, а вернувшись из плена завербованным врагами, намеревается при помощи теракта уничтожить солидную часть военно-политического руководства страны. Зритель наблюдает за его сложными душевными страданиями, любовными переживаниями, крайне непростыми семейными отношениями.

    В последующем интервью Лунгин говорит, что кончилось время простых, честных полицейских, которые честно ловят плохого преступника. И вообще в современном сериале мы чаще всего имеем дело с так называемым ненормативным персонажем – душевно травмированным, подраненным, может быть, нечестным, способным украсть, чокнутым или больным. Люди хотят и готовы смотреть такое кино, что подтверждается, например, рейтингами той же «Родины».

    Интересная получается картина. Ведь кино и литература не оперируют категориями случайностей, они создают образы наиболее типичных героев и помещают их в обстоятельства, где характеры этих героев раскрываются наиболее полно и воплощают в себе самые приметные характеристики общественного бытия.

    И если мы готовы отождествлять себя с таким ненормативным героем, значит, все мы – учителя, врачи, инженеры или военные – мало чем отличаемся от предателей, воров, грабителей и убийц. Просто обстоятельства так сложились. А сложись они иначе, мы тут же вытащим из-за голенища нож. То, что у нас могут существовать нравственные принципы или моральные ограничения, как-то вообще не рассматривается.

    Мне совершенно неизвестно, что по этому поводу думают люди, которые руководят процессом, организуют его и направляют. Возможно, все просто – ненормативный герой более интересен с чисто драматургической точки зрения, используя его, можно выстроить более динамичный сюжет и захватывающую интригу – ведь каналы ведут между собой ожесточенную борьбу за зрительскую аудиторию.

    Возможно. Но люди, составляющие эту самую аудиторию, все же учились в советской или российской школе, где на уроках литературы их учили задавать вопрос: «Что автор хотел сказать своим произведением?». И некоторые из них могут додуматься до неожиданных выводов.

    Например, такого: если намеренно стирается грань между добром и злом, нравственным и безнравственным, то не есть ли это сознательные действия зла и безнравственности? Может, кому-то надо, чтобы утвердилась простенькая мысль – человек до тех пор порядочный, пока не искушен соблазном. Помните расхожий аргумент стяжателей: «У тебя просто нет возможности. А окажись ты на моем месте, еще бы не так воровал!»?

    Ведь если можно добиться, чтобы в общественном сознании укоренилось представление, что учитель или офицер достаточно легко способны превращаться в вора, грабителя и убийцу, то так же просто представить и обратную трансформацию вора, грабителя и убийцы в добропорядочного гражданина, благотворителя и даже морального авторитета.

    Очень нужные действия, когда стадия первоначального накопления капитала уже завершена.

    Такое получается кино.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •