Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
8 марта 2015, 17:51 • Клуб читателей

У Запада стоит поучиться

Александр Аловров: У Запада стоит поучиться

У Запада стоит поучиться
@ из личного архива

Самоизоляция – это плохо, гораздо продуктивней вспомнить путь развития Японии и попытаться оставить все лучшее свое и впитать все лучшее, что есть у других, в том числе и у Запада.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что синергия цивилизаций рождает мощное государство.

Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы

История христианства в Японии трагична. Католические миссионеры, проникнув в 16-м веке на японские острова, основали несколько общин и обратили в свою веру достаточно большое количество японцев.

Однако пренебрежение к японским традициям и местной вере привело к тому, что все христианские общины были разгромлены, миссионеры распяты или сброшены в море, а христианство запрещено под страхом смерти почти на 250 лет.

Самобытная японская цивилизация изолировалась от мира. И только в середине 19-го века Японию начали насильственно открывать американцы, как обычно – путем угроз и запугивания войной.

Примерно в это же время с визитом в Японию прибыла миссия адмирала Путятина Евфимия Васильевича для налаживания двусторонних отношений. На борту фрегата «Паллада» находился писатель Гончаров Иван Александрович, который оставил нам любопытное описание своих впечатлений от тогдашней Японии.

Если коротко, то не вызывали иронии у русских разве что красивые местные клинки, и то только потому, что неизвестно было качество стали, из которых они были сделаны.

Все эти конфеты из риса, лодки с разрубленной кормой, чтобы далеко не уплывали, деревянные муляжи пушек, древние ружья и еще более древние солдаты с трясущимися коленками – все это было предметом удивления и насмешек, которые наши дипломатичные моряки, разумеется, не выказывали хозяевам.

Фрегат «Паллада» с его 52 орудиями на фоне японских военных лодок смотрелся, как «Петр Великий» на фоне сомалийских пиратских моторок в наши дни.

Могли ли предположить Гончаров и его товарищи, что вот эта жалкая изолированная страна, отсталое, но единственное сохранившее независимость государство в Азии, всего через полвека нанесет России самое страшное поражение на море и одно из самых болезненных поражений на суше?

Предположивший такое был бы немедленно объявлен сумасшедшим. Однако так случилось.

Японцам всего полвека потребовалось для кардинальной перестройки страны и вывода ее в мировые лидеры по промышленному и военному потенциалу. Японцы, сознательно или нет, пошли по самому эффективному пути развития своей цивилизации, то есть оставили все хорошее, что есть у себя, и впитали все хорошее, что есть у других цивилизаций.

Получилась синергия цивилизаций и могучее, эффективное, быстрое развитие. Уже совсем другая история, что после стольких лет эффективного строительства японцы начали взращивать свою национальную исключительность и министр иностранных дел Есуке Мацуока с трибуны Лиги Наций в 1933 году заявил: «Миссия Японии состоит в том, чтобы руководить миром духовно и интеллектуально». После чего самобытная японская цивилизация потерпела крах на палубе линкора «Миссури».

Когда речь заходит об особом пути русской цивилизации, многие, в том числе патриотически настроенные граждане, сразу переходят к обсуждению идей чучхе. Не удосуживаясь, кстати, понять, почему корейский народ попал в такую ситуацию и что Пхеньян, разрушенный миротворцами ООН на 99%, совсем не говорит о том, что товарищ Ким неправ, а B-29 прав всегда.

Вместо простой и всем очевидной апелляции к тому, что самоизоляция – это плохо, гораздо продуктивней вспомнить путь развития Японии и попытаться оставить все лучшее свое и впитать все лучшее, что есть у других, в том числе и у западной цивилизации. Тем более что Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы.

Напоследок вернемся к Японии. Относительно недалеко от Японии находятся Филиппины, страна, где католических миссионеров не сбрасывали в море, а население сплошь ревностные католики. Ну и, по-простому – где по уровню развития Япония и где Филиппины?

..............