Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Лжецам такое и не снилось

    Владимир Крылов, главный редактор газеты x125.ru (Владивосток)
    None
       21 марта 2015, 14:38

    Сегодня основные признаки троллинга успешно перекочевали из виртуальной сети в реальный мир, в особенности плотно вошли в обиход политиков и в сферу межличностных отношений. Но, чтобы быть настоящим «троллем», надо иметь «талант».

    На протяжении последних лет я серьезно занимался изучением феномена, известного в Сети под названием «троллинг», отслеживая подобных личностей в реальном мире.

    Терпилы» качественно отличаются ярко выраженным скудоумием, что легко прослеживается на любой публичной дискуссионной площадке

    Троллинг – довольно распространенное в современном мире явление, которое неумолимо проникает во все сферы жизни человека, даже в высшие эшелоны власти.

    Сегодня основные признаки троллинга успешно перекочевали из виртуальной сети в реальный мир, все больше закрепляясь на ТВ, плотно вошли в обиход политиков и даже в сферу межличностных отношений. Однако, чтобы быть настоящим «троллем», надо иметь «талант» и владеть искусством самообмана так, как отъявленному лжецу и не снилось.

    Обладая определенными техническими возможностями и знаниями, отследить сетевого тролля в реальной жизни не составляет особого труда, не нарушая при этом действующего законодательства.

    Я не буду раскрывать алгоритм действий, чтобы не провоцировать и не искушать людей свести счеты с троллями, которые по наивности считают, что их нельзя вычислить и «наказать». Для меня это никогда не являлось самоцелью, я их считаю больными как минимум в психологическом плане людьми, это мое стойкое убеждение после сотен контактов с троллями в рамках их изучения.

    Я часто работал с троллями от имени СМИ, и они даже не догадывались об истинных целях, что позволило полноценно узнать о жизни этой категории сограждан в реальном мире. Чтобы не быть обвиненным отдельными гражданами в преднамеренном использовании служебного положения, я ограничусь общей картиной исследования, без персоналий.

    Отдельно стоит подчеркнуть, что речь в статье идет о тех людях, которые занимаются троллингом по доброй воле и преследуют исключительно собственные цели, а не состоят в штате некой организации. Большинство троллей агрессивны в жизни, ведут скрытный образ жизни, находясь в обществе, злобно смотрят исподлобья на окружающих и непрерывно нервничают.

    Россия – уникальная страна, в ней, пожалуй, каждое общественно значимое событие имеет как минимум двоякий смысл, но патриотизм среди них особенно многогранен. Причем само понятие «патриотизм» для многих людей не имеет четких критериев: по их мнению, можно быть патриотом практически чего угодно, даже своих любимых носков.

    Однако самые радикальные и националистически настроенные – это политические патриоты, даже если под политикой подразумевается анархия. Они, как правило, слепо следуют пропаганде власти или своих кумиров: они расценивают свой интеллект как второстепенное приложение к жизни. Назовем их условно «терпилами» – троллями по жизни, и не будем их смешивать с истинными патриотами Родины.

    Большинство патриотов Родины – вполне адекватные во всех отношениях люди, которые предпочитают соблюдать общественно-политический нейтралитет, по зову сердца служат в армии, работают учителями, врачами...

    «Терпилы» качественно отличаются ярко выраженным скудоумием, что легко прослеживается на любой публичной дискуссионной площадке и особенно заметно в Сети, где, перевоплотившись в тролля, можно смело предаться самым извращенным иллюзиям.

    Это, пожалуй, самый любимый вопрос, на который все тролли с охотой отвечают, с азартом описывая, что они испытывают и до каких высот могут взлететь в своих фантазиях. Хотя в реальном мире их уровень жизни и социальное положение в обществе четко соответствуют уровню их интеллекта.

    Свой скудный лексикон тролли всегда компенсируют эгоизмом, а недостаток кругозора и образования скрашивают хамством, пряча за цинизмом низменный интеллект. Главной отличительной чертой тролля является гражданская пассивность, которую он напропалую компенсирует в патриотическом угаре почитания чего- или кого-либо.

    Тролля всегда что-то не устраивает, их можно смело отнести к моральным садомазохистам, которые готовы терпеть любые лишения и несправедливость по отношению к себе, лишь бы доказать свою «правоту» или максимально оскорбить оппонента. Тролль во всех своих жизненных неудачах всегда и во всем ищет виновного: мало зарабатывает – виноват кто угодно, только не он сам.

    Парадокс, но при этом «тролль-терпила» всегда отличается болезненным самолюбием, яростно отстаивая даже малейшие, по его мнению, притеснения со стороны власти, гражданского общества или отдельного гражданина.

    Явную несостыковку в логике они предпочитают игнорировать, бездумно изливая свой гнев везде, где не смогут получить по загривку, используя для этого интернет или свое служебное положение в качестве угнетения подчиненных.

    «Терпила», как правило, много работает и мало получает для удовлетворения своих амбиций, пытаясь компенсировать это различными предметами роскоши, купленными в кредит, а постоянно голодный желудок обманывать повышенным адреналином.

    Для этого троллям постоянно нужны жертвы: первыми на очереди будут близкие взаимоотношения, затем коллеги и интернет, особое место занимают враги власти или сама власть, хотя в зависимости от настроения тролль легко варьирует поток своего негатива. Им неведомо моральное истощение, так как о морали тролль имеет весьма смутное представление, и то сильно извращенное в угоду своим принципам.

    «Терпила» редко имеет иную в жизни цель, кроме жажды величия, а уже потом идут деньги, слава и похоть, но, как правило, они чураются серьезных властных полномочий и ответственности по причине слабо развитых навыков самостоятельного мышления.

    Тролль любит присваивать плоды чужого интеллекта, скрупулезно собирая и перекраивая на свой лад понравившиеся изречения других людей. С упоением учится нехитрым технологиям манипулирования фактами и моральной деморализации оппонента, тренируясь этому в социальных сетях и хорошо знакомом обществе, коллективе.

    Поднимая себя в собственных глазах, тролль всегда пытается околачиваться вокруг известных в обществе личностей, легко считая себя «другом» президента, когда «гадит» комментарием в «ветке» оппозиционера. Для того, чтобы поднять свой имидж «донжуана», тролль находит и одурачивает свою «жертву» на сайтах знакомств, скрупулезно изобретая свой очередной фото-фейк в «Фотошопе».

    «Терпила» всегда слабовольный и легко внушаемый человек, он искренне верит в свои идеалы даже тогда, когда его сажают в лужу те, кто является для него кумиром. Тролль тяжело расстается со своими убеждениями, хотя иногда делает это сознательно, чтобы превратить недавний «идеал» в источник лютой ненависти – питательной среды троллей.

    Негатив является смыслом жизни «тролля-терпилы», для него в жизни крайне важно терпеть, страдать и всегда чувствовать себя обязанным кому- или чему-либо. Над ним всегда довлеет ярко выраженное одиночество, потому что понять его до конца может только он сам, а так хочется в жизни быть хоть кому-нибудь нужным, пусть даже по формальным признакам.

    Троллинг становится смыслом жизни, который помогает гордиться тем, что ты являешься номинальной единицей на душу населения, и самозабвенно мечтать о лучшей доле, не приложив для этого даже минимум усилий.

    Именно поэтому «терпила» – прекрасный образец гражданского культа троллинга, который приносит в жертву свою личность, не задумываясь о смысле своей жизни. Они обожают быть винтиками огромной государственной машины, это придает им уверенности в собственной общественной значимости в робкой надежде проявить себя в общей массе граждан.

    Чаще всего этого не происходит, но они будут упорно верить в чудеса, искать оправдание в судьбе, исключительности русского менталитета, этноса и чем угодно еще, кроме себя. Тролль – глубоко заблуждающийся индивид, который не в состоянии провести банальную психологическую параллель и осознать, кем он является в жизни с точки зрения морально здорового общества.

    В той или иной степени троллингу подвержены многие участники Сети, в основном те, кто является ярыми противниками персонализации, предпочитая анонимность. Вот такая получается картина, когда поближе узнаешь людей, для которых моральные принципы являют собой загадку природы!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •