31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон о рынке земли на Украине

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Любовь к труду заменяется культом карго

        Вячеслав Маликов, публицист
           3 февраля 2015, 08:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова о том, почему ЕС может существовать только в условиях неравенства между странами, входящими в этот союз.

        Глядя на то, как многие страны желают присоединиться к Европейскому союзу во что бы то ни стало, невольно становится неловко. Нет, стремление к чему-то хорошему, жажда лучшей жизни – это хорошо, это правильно.

        «ЕС – это союз разных стран, возможный только в случае абсолютного неравенства между ними»

        Но какой ценой? Что люди готовы положить на алтарь ради достижения заветной цели? И что, в конечном итоге, является целью?

        Так что же является целью присоединения к ЕС? Приобщение к духовной культуре? Желание перенять традиции успешных наций? Любовь к порядку, чистоте, трудолюбию, созиданию?

        Увы, это не так.

        Стремление в ЕС обычно связывают с лучшей материальной жизнью, с высокой зарплатой, с хорошими соцгарантиями, с качественной медициной. Люди стремятся к деньгам, не желая меняться, не желая менять свой уклад, привычки, отношение к окружающим.

        Посмотрите, как живут иммигранты в Европе. Практически не вливаясь в культуру, не перенимая привычек. Впрочем, как и в России. Люди не едут перенять опыт лучшей жизни, люди не стремятся научиться быть лучше и успешнее.

        Они едут только за деньгами. Вы мне должны, я хочу получать как вы, и не лезьте в мою жизнь, это традиции моего народа. Знакомо? Но это иммигранты, а что насчет того, когда целая страна решает стать иммигрантом?

        Может ли простое присоединение к какому-то государству дать больше денег? Да, может, и у нас есть отличный пример – Крым, зарплаты в котором после вхождения в состав России выросли. Но выросли и расходы, ибо цены выше. То же самое и в ЕС. Чтобы всем платить больше, нужно и расходов больше нести.

        Но с Крымом есть один нюанс – там та же культура, что и в остальной России. А вот присоединяться к другой культуре, не разделяя ее ценностей, это не то что странно, это опасно. Не зря, например, США отделяют себя от Мексики стеной и колючей проволокой.

        Но вернемся к материальной стороне вопроса. Кто-то действительно верит, что ЕС готов просто так дать для еще одной страны денег? Не разово, не в виде показательной акции, не в качестве рекламы, а именно дать так, чтобы хватило хотя бы на тысячу лет безбедной жизни с повышенными зарплатами?

        Можно вспомнить план Маршалла, по которому Европа получила от США помощь после Второй мировой войны. Безвозмездно и даром? Увы, это не так.

        Потеря суверенитета, американские военные базы, конфискованное золото, засилье американского капитала и американских же корпораций и многое другое – вот цена такой помощи. Это же самое Америка повторила и в Ираке, уничтожая местное производство и продвигая только свои компании для «восстановления» территории.

        Может, США помогали бороться с нацизмом во время войны безвозмездно? Увы, поставки по ленд-лизу оплачивались золотом, вне зависимости от того, дошел груз до адресата или его потопили германские подлодки. Есть люди, которые уверяют, что топили по договоренности с немцами.

        Но это США, а что же сама Европа? Стоит обратиться к европейским показательным акциям помощи голодающим в Африке. Прилетит один транспортник, привезет питьевую воду. Дело сделано, галочка проставлена. Действительно, кормить до отвала десятки миллионов нахлебников годами никто не торопится. Европа якобы помогает Африке уже лет пятьдесят, скажите, там действительно повысился уровень жизни?

        Как правило, наоборот, Европа делает все, чтобы уровень жизни в африканских странах оставался на как можно более низком уровне. Можно посмотреть, как действует в Африке Франция последние 70 лет – чуть только в какой из ее бывших колоний появятся ростки осмысленного движения вверх по социальной лестнице, как тут же происходит или переворот, или гражданская война, или просто война; а то и страна внезапно разваливается.

        Кстати, именно этим путем американцы разрушили всю светскую власть на Ближнем Востоке, какая там была в последние же 70 лет, на своей «помощи» приведя к власти или сделав серьезной региональной силой тех, кого в обществе принято называть «радикальные исламисты».

        И внутри самой Европы все не так однозначно. Развалив Чехословакию и Югославию, в Европе упираются всеми силами, чтобы не дать свободу Каталонии, Венеции или Шотландии (не говоря уже про многострадальную Северную Ирландию). Недавно Греции отказали в праве на самоопределение, чуть она заговорила об отделении от ЕС.

        Как бы ни хотели люди, ЕС – это не единое государство и даже не федерация. Это внешне лишь некий экономический союз совершенно разных стран, возможный только в случае абсолютного неравенства между ними, при котором кто-то диктует всем свою волю. Скажите, кто-то действительно считает, что Греция может диктовать условия Германии? Или все в мире как раз наоборот?

        Зачем, к примеру, экономически развитым странам ЕС развивать другие страны, пусть и в составе ЕС, не говоря уже про не входящие в Союз? Чтобы у них появились конкуренты? Это же Запад, там капитализм! Выживает сильнейший. Тот, кто нашел новый рынок сбыта для своих чайников, ложек и трусов.

        Зачем Германии тяжелая промышленность в Прибалтике? Зачем, если даже свои германские верфи не могут справиться с постройкой очередной подлодки для нужд собственного ВМФ? Зачем, если проще под любым видом закрыть промышленность на присоединенной территории и поставлять туда свои товары, загружая свою экономику заказами и давая своим людям достойную европейскую зарплату?

        Кто-то слышал, чтобы англичане ездили на заработки в Польшу, Литву или Болгарию? Или, может быть, немцы ездят? Французы? Итальянцы, наконец? Может, датчане и голландцы рвутся в Словакию поработать? Может, Албания грозится выйти из ЕС, если не закроют въезд всяким гастарбайтерам из Туманного Альбиона?

        Чтобы понять, что творится в ЕС с точки зрения экономики (и с точки зрения зарплат и трудовой занятости), достаточно посмотреть на трудовую миграцию внутри ЕС. Открыть данные и увидеть, что все едут в Англию, Германию, Францию и иже с ними. Можно сказать, что восток ЕС пока не в состоянии дать столько хорошей европейской работы и, соответственно, зарплат своим жителям. Но тут надо уточнить, что значит «пока не может». А когда сможет?

        Чтобы ответить на вопрос «когда?», надо задать еще один вопрос: «что нужно, чтобы работа и деньги появились?» Нужны рабочие места, нужны предприятия. Не только супермаркеты, гостиницы, массажные салоны для мужчин и заправочные станции, где нужен только обслуживающий персонал.

        Именно работа, производство, дающее налоги, рабочие места, расширяющаяся как географически, так и ассортиментом выпускаемых товаров, а не перераспределяющая доходы общества. Похожая на корпорации западных стран ЕС.

        Как ни странно, все данные по восточноевропейским странам говорят об обратном – предприятия не строятся, а закрываются. Да, все предприятия были старыми, с грязными устаревшими производственными технологиями, верно.

        Но что построено взамен? Супермаркеты? Кинотеатры? Автоцентры? И да, туда нужен обслуживающий персонал. Как и в западной части ЕС. Правда, там есть и производство, результаты работы которого массово сбрасываются на прилавки к соседям.

        Восточные европейцы в полной мере не понимают смысла коммерции или производства, они не видят в этом смысла. Они не понимают западноевропейскую культуру, логику мышления, подходы к жизни. Понимание западноевропейского уклада жизни у них фрагментарное, они видят только то, что им хочется видеть. А видят они только зарплаты.

        Христианская любовь к труду, когда трудовой деятельностью человек зарабатывает себе на жизнь, заменяется языческим культом карго. Нет, пахать – это для рабов, а нам все и так дадут в ЕС! Придут добрые дяди и тети и в ущерб себе и своим детям будут раздавать бесплатно печенье, одежду, машины, квартиры и катать на курорты в заморские страны.

        Вот мы помитингуем, покидаемся камнями, пожжем покрышки, не будем ходить на работу и делать свою страну лучше и независимее и в экономическом и политическом плане, а будем ждать, пока прилетят европейские или американские транспортные самолеты и привезут нам касок, сухпайков и бронежилетов. Может, и еще чего привезут, а то сухпайки в прошлый раз разворовали и продали, а поддельный бронежилет дети есть отказались.

        И увы, далеко не единственная страна, соседствующая с нами, ведет себя подобным образом. Есть целый ряд стран, которые следуют той же логике. Я не буду называть полный перечень, думаю, это и так очевидно. Замечу лишь только, что у нас в стране тоже есть прослойка людей, верящих в подобное и ждущих забесплатно даров западного общества.

        Эти люди не то что не желают делать свою страну лучше и свое окружение счастливее и здоровее, они искренне считают, что если они переедут в другую страну, они сами станут лучше (эффективнее, успешнее, ярче, добрее, культурнее). Нет, они останутся все такими же снобами, брюзжащими в «Твиттере» про взяточников-чиновников в процессе «описания» случайного лифта, в который им приспичило заскочить.

        Такие люди только рядятся в западные одежды в прямом смысле этого слова, считая, что, надев их, они мгновенно приобщаются к чужой культуре и становятся частью ее.

        Что новомодный гаджет в руке, вымаранной в чужой крови, делает их культурнее.

        Что зарплата посудомойки на Западе ставит их выше бедного профессора старой советской закалки, который упорно и за маленькие деньги каждый день вкладывается в будущее своей страны, надеясь, что хоть один из аудитории заменит его, когда он упадет без сил. Этот профессор бьется не на демонстрации, он бьется по-своему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............