Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    И дым Отечества им горчит

    Евгений Петров, публицист
    None
       28 февраля 2015, 22:15
    Фото: из личного архива

    Наше поколение не знало революций, войн, но нам удалось пожить при социализме и диком капитализме, пережить развал империи, разочароваться в тезисе «заграница нам поможет». Наше нынешнее положение дает повод все переосмыслить.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, что значит Родину любить.

    Государству мы платим налоги, пытаясь получить от него что-либо взамен, а от Родины мы не просим ничего

    «Два чувства дивно близки нам – в них обретает сердце пищу – любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», – писал Александр Сергеевич Пушкин.

    Цитировать классиков – сплошное удовольствие. А вот еще – «Мила нам добра весть о нашей стороне, Отечества и дым нам сладок и приятен». Это уже Гавриил Романович Державин.

    О чем писали великие мужи? Конечно, о Родине, которую любят не за что-то, а просто так, потому что даже ее дым – уже лекарство. Родина – это и отеческие гробы, и пепелище, и картинка в твоем букваре – и многое, многое, о чем спето, сказано в стихах и написано много книг.

    Еще в школе мы узнали, что патриот – это человек, который любит Родину, хотя неужели есть такие, кто ее не любит или любит за что-то? Так мы думали в детстве, а может, и нет, часто ли вы в детстве думали о Родине?

    Хотя есть и другие высказывания известных людей на эту тему. «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Автор выражения – английский поэт Самюэль Джонсон. Как очень часто бывает, цитата со временем утрачивает первоначальный смысл, потому как сказано это было о тех негодяях, которые рядятся в шкуры патриотов, чтобы пролезть на вершину власти.

    Власть, государство, Родина и человек – об этих понятиях мы начинаем задумываться после детства, пытаясь найти разницу между родиной и государством. Один умный человек сказал, что государству мы платим налоги, пытаясь получить от него что-либо взамен, а от Родины мы не просим ничего. Государства не видел никто никогда, а Родина – вот она, за окном. Родина одна, государств может быть много.

    В известном советском фильме «ТАСС уполномочен заявить» матерый ЦРУшник, напутствуя шпиона, говорил примерно следующее: «Русские любят критиковать свою страну, но не любят, когда это делают другие».

    И, надо отдать должное, это именно так. Вот, например, что пишет А. С. Пушкин своему другу Вяземскому: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Но тот же Александр Сергеевич, обращаясь к Чаадаеву, призывает: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

    Так где же грань отношения человека к государству и к Родине, где кончается патриотизм и начинается коллаборационизм (уж простите за словесную конструкцию)? Наше поколение не знало революций, войн, но нам удалось пожить при социализме и диком капитализме, пережить развал империи, разочароваться в тезисе «заграница нам поможет» и понять, что «у России только два союзника – армия и флот».

    Наше нынешнее положение дает повод задуматься о многом и многое переосмыслить. И если не так уж важен ответ на вопрос «кто виноват?», то «что делать?» – знать очень бы хотелось.

    Но что еще более важно – пришло время определиться, по какую сторону баррикад находиться. Сейчас в интернет-пространстве идет настоящая война между державниками и либералами, креативный класс, включающий в себя творческую интеллигенцию, разделился надвое, в очередной раз славянофилы и западники спорят, каким путем идти: всякий норовит оторвать голову нашему двуглавому орлу, пусть смотрит конкретно в одну сторону.

    Что же представляют собой эти люди и чего они хотят? Вернуть Крым на место, отдать Курилы, покаяться перед всем миром за то, что мы есть? Потихоньку из соседней, некогда братской Украины перекочевали к нам такие понятия, как «ватники» и «колорады».

    «Ватники» – от слова ватник-фуфайка, еще можно вспомнить и шапку-ушанку и валенки, которые носит типичный представитель среднерусской глубинки, ну а «колорады» – те, кто надел на себя георгиевскую ленточку. Вот, например, выдержки из одного журнальчика:

    1. Основной профиль журнала – изучение ватной мутации человечества.
    2. Цель работы журнала – спасение тех, кого еще можно спасти.
    3. Вата в журнале является объектом, а не субъектом исследований. Поэтому мнение ваты никого не волнует, мы изучаем вату, а не спорим с ней.

    Если вы думаете, что этот журнал издается в недружественной нам Украине, то сильно ошибаетесь. Издается он в городе на Неве, колыбели трех революций!

    Так вот, если пользоваться «ватной» терминологией, наши воинствующие либералы – своего рода «синтетика». Некий коктейль из русофобии и нарциссизма. Для «синтетики» генерал Власов не Иуда, предавший Родину в трудную минуту, а борец со сталинским режимом.

    Для них Норд-Ост и Беслан – не трагедия, а повод позлословить в адрес собственной страны. Они льют слезы по оккупированным жителям Крыма, забыв спросить об этом самих жителей.

    Для «синтетики» 6-й флот США в Севастополе – городе славы русских моряков – это нормально, это признаки демократии. У «синтетики» нет Родины, они называют ее «эта страна», у них нет истории, для них нет даже «России, которую мы потеряли», лишь сплошная империя зла. «Синтетика» – как искусственное образование – родства не помнит.

    Эти люди, выращенные в пробирках «демократии», поднимают вой, когда идет борьба с терроризмом в Чечне, но привычно молчат, когда накрывают «Градом» роддом на Юго-Востоке Украины.

    «Синтетика» твердо знает, что это коварный русский медведь напал на Германию и Украину. В их силах то, чего не может даже Господь Бог – изменить историю. Чем хуже для России, тем лучше для них: знакомые большевистские мотивы.

    Они еще не едят торт «Русский младенец», как делают их продвинутые сподвижники на Украине под Новый год: у них другие гастрономические привычки. Сейчас эти господа-карбонарии, томимые духовной жаждой, озабочены отсутствием деликатесных сыров на прилавках элитных магазинов.

    Отовсюду мы слышим стоны – это стонут наши пролетарии умственного труда. Очевидно, примеряя всех остальных по своей мерке, они заявляют, что в России идет война между телевизором и холодильником.

    Подразумевается, что основное «ватное» население зомбируется пропагандой из телевизора, а содержимое в холодильнике будет со временем тем фактором, который позволит вывести людей на улицы и установить царство демократии.

    Любовь к Родине у этих светочей демократии пропорциональна густоте сметаны и наваристости щей.

    Мне иногда искренне жаль нашу «синтетику» – живут они в чужеродной среде, как рыбы на берегу, и дым Отечества им горчит, и гробы не любы, и Крымненаш. И вряд ли они, со товарищи из-за рубежа, когда-нибудь поймут, что холодильник в России никогда не победит телевизор, не тот у нас генетический материал. Наверное, загадочная русская душа все же существует, как и тайна, которую не выдал Мальчиш-Кибальчиш.

    Есть известная фраза: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Когда смотришь новости в телевизоре, то кажется, что это какая-то отдаленная реальность, бесконечный мыльный сериал «Санта Укрейн», но когда однажды утром видишь в собственном дворе автомобиль с луганскими номерами, отчетливо понимаешь, что политика уже живет в твоем доме, и остаться в стороне от этого жуткого перформанса не удастся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •