Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Профессионализмом побеждаем

    Борис Пономарев, публицист
    None
       26 февраля 2015, 08:02

    На днях, за день до начала второго перемирия, удалось переговорить с человеком из Луганска, приехавшим прямо оттуда, из пекла дебальцевского котла. Много чего интересного рассказал этот человек.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева, который пообщался с жителем Луганска, вернувшимся из дебальцевского котла.

    На днях, за день до начала второго перемирия, удалось переговорить с человеком из Луганска, приехавшим прямо оттуда, из пекла. Точнее, из небольшого городка рядом с Луганском, до дебальцевского котла – километров двадцать.

    Надо отдохнуть людям, устали уже от этого «бабах-бабах!

    На вопрос: «Как там?» – ответ быстрый, с напором: «Фашисты!».

    – Почему фашисты?

    – Они по людям артиллерией, по домам, по безоружным стреляют!

    – Может, случайно попадают, война ведь?

    – Да какой там случайно, у них информаторов полно, наводчики, корректировщики, специально, гады, лупят – по домам жилым, по школам, по котельным, по подстанциям.

    – А сдержите удар?

    – Конечно!

    Это «конечно!» было сказано с такой силой убежденности и нарочито нескрываемым презрением к «талантам» украинских вояк, что дальнейший разговор быстро перешел в спокойное русло.

    – А почему Новороссия побеждает, киевские газеты пишут, что воюют с российскими регулярными частями?

    – Профессионализмом побеждаем. Там все наши ребята, у меня родня по всей округе – на нашей территории и на территории укропов в городках – так со всех мест ребята в ополчении. Многие раньше в армии срочную служили, кто постарше – даже в советской, имеют военные специальности, и танкисты есть, и артиллеристы, и стрелки, и десантники.

    Добровольцев тоже хватает, больше из России, но не так много. Киев врет, что с российской армией воюет. Чтоб кадровые военные – точно не встречал и не слышал даже. Военные, если и есть, то, я думаю, как советники, инструкторы всякие, на передовой – точно нет.

    Ловить тут украинцам нечего – это наша земля, тут мы росли и дети наши, а они за что воюют? И духа у них нет военного, слабые они...

    Есть, конечно, среди местных и те, кто за Киев; с мужем сестры вот разругался, они тут недалеко в городке живут, но на украинской территории, так он за них. Раньше в гости ездили друг к другу, постоянно перезванивались, и когда действия боевые – тоже перезванивались, а теперь даже не разговариваем.

    – А чем живете, где продукты берете, как с водой, электричеством?

    – Продукты в магазинах есть всякие, только цены, как у вас в Москве, высокие. Электричество есть, телевизор смотрим: у нас здесь только российское, а на их стороне – только украинское. Я вот удивляюсь, до чего украинцам телевидение сильно мозги промывает. Простых вещей не понимают.

    С водой проблемы, водопровод давно не работает, водовозки возят, бывает, не каждый день, надо ловить момент.

    – А деньги где берете, чтобы в магазин ходить?

    – Находят все как-то, друзья, соседи помогают, здесь сильно все друг другу помогают. Кто запас имел про черный день, у многих родственники в России, присылают. Есть, которые работают, я вот электрик, работы хватает...

    – А перемирие на днях обещают, к нему как здесь относятся?

    – Как относятся? Перемирие, наверное, хорошо. Надо отдохнуть людям, устали уже от этого «бабах-бабах!», да и ребятам на передовой передышка нужна. Хотя, с другой стороны посмотреть, добить бы укропа до конца, чтоб не рыпался уже. В прошлое перемирие была польза, обстрелов меньше, считай, почти и не было совсем, пенсию получали – тоже плюс.

    – А как пенсию получали?

    – В Харьков ездили, там оформились и получали. Я вот тестя и тещу возил не раз. С нашей стороны один блокпост, а укропских целых шесть надо проехать. Правда, на постах все чин чинарем, вежливо, что у нас, что у них. Багажник обязательно проверят, но чтобы хамить – этого не было, все на «вы», под козырек.

    Один раз, правда, на украинском посту, ехали уже поздно, приближалось к шести вечера, а посты пропускают с шести утра до шести вечера, и не пропустили. Мы давай уговаривать, мол, женщины у нас, люди пожилые, а он: «Ща стрельну!». Пришлось от поста отъехать и в поле в машине в мороз ночевать, бензина мало, замерзли все сильно.

    – А как в Харькове настроения, за кого народ?

    – Харьков-то? Харьков за Новороссию, там почитай все наши. Но их правосеки задавили, очень сильно давят. Бандеровцев в Харькове ненавидят.

    – А Николаев, Мариуполь, к примеру?

    – За Мариуполь не скажу, там теперь непонятно что, а Николаев раньше был за Киев. Мы сами удивляемся, город рабочий, заводов много, но большинство было за Киев. А теперь, в народе говорят, поменялось, когда эта мобилизация началась, теперь больше в Николаеве за нас стало, за Новороссию.

    Много еще чего рассказал человек из Луганска. Говорил, что сын у него в Москве, зовет жить с ним, но оставаться он здесь не будет, а поедет назад, в Луганск, где ждут его жена, соседи, родственники, друзья – там его родина.

    А как же война, АТО, обстрелы?

    Все войны когда-то заканчиваются, закончится и эта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •