Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/club/2015/2/10/728295.html

Передайте эти слова бывшим русским

   10 февраля 2015, 07::51
Фото: из личного архива

Человек не может прилюдно или даже в группе своих друзей сказать: «Ну все, мне мама надоела, пошла она к черту!». Но вполне могут сказать: «Мне надоела Россия, страна коррупции, пьянчуг и грязи! Я уезжаю». Странное отношение к маме.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова об отношении разных людей к той единственной, кто дал им жизнь – к маме. И Родине, за которую нам иногда становится стыдно.

Много лет назад я поймал попутку, чтобы поехать в клуб. На какой-то вопрос водителя я ответил «Окей». Водитель переспросил меня: «У тебя есть высшее образование?». Я удивился: «Как ты узнал?». На что он ответил: «Работяги не говорят «Окей».

Из этого случая можно было бы написать прекрасную статью о непонимании между слоями населения, если бы не два «но». Во-первых, я все-таки отношу себя к работягам и лучше понимаю их, нежели творческую интеллигенцию и московскую либеральную тусовку.

Во-вторых, я хочу сейчас поговорить о другом. Об отношении разных людей к той единственной, кто дал им жизнь – к маме.

Простые люди в большинстве своем и к родителям относятся просто. Это их родители. Они для них святы, они все готовы сделать для них. Помочь, приехать, позаботиться, позвонить, наконец, для них не составляет проблемы.

Люди, отягощенные высшим образованием, современным космополитичным мировоззрением, знанием языков и имеющие мало-мальски приличную профессию, приближающую их к фрилансерам или владеющие своим маленьким бизнесом, и считающие, что они сами себя сделали, поднявшись над серой массой окружающего «быдла», к родителям относятся совсем иначе, с позиции «да, спасибо, вы меня родили, а теперь отойдите в сторонку, у меня важный звонок не знаю от кого».

Эти персонажи, со стороны кажется, испытывают некоторую неловкость за то, что их родили вот эти люди. И очень бы им хотелось, чтобы вот этот учитель и этот инженер не имели к ним никакого отношения, ибо они заставляют чувствовать себя неловко, виновато и неприятно.

И неважно, что эти постаревшие родители помогли тебе стать таким, какой ты есть. Даже если все твое детство им пришлось подрабатывать и не бывать дома, не помогать тебе с уроками и еще тысячи причин иметь на них обиду, они твои родители.

Это они месяцами напролет укачивали тебя, пока ты плакал и не хотел спать, лечили тебя, пока ты болел (найди свою старую детскую медкарту и посчитай число страниц – именно столько раз кто-то отпрашивался с работы, унижаясь перед начальством, чтобы просидеть с тобой в очереди в душной поликлинике, чтобы тебе стало лучше и ты выздоровел(а). Это они...

С другой стороны, неважно, какими они были или являются родителями, сколько они потратили рублей на тебя, что они тебе купили в детстве: так или иначе, они повлияли на твое мировоззрение и систему ценностей, что ты смог сам или на деньги родителей, которые отказывали себе во многом, выучиться и просто быть тем собой, каким ты являешься.

Это не вопрос денег, а вопрос системы ценностей, которую заложили школа, друзья и, конечно же, родители. Без базовой основы ты не мог бы быть тем, кто ты есть. Тебя бы звали по-другому, ты бы иначе реагировал на фильмы, на людей, на собак и кошек, по-другому бы воспринимал мир. Без них тебя бы не было не только физически, но и ментально и духовно. У тебя был бы даже другой словарный запас.

Это очень хорошо видно по двойникам каких-то мировых актеров, которых можно увидеть на улицах в разных городах мира. К примеру, в одном подъезде с моими родителями живет человек, неотличимо похожий на Хью Лори.

Да, я часто ездил и еще периодически езжу с доктором Хаусом в одном лифте. Он так же мрачен и стар, так же не любит людей, так же опирается на трость. Но его не знает никто, он никому не нужен.

О чем это говорит? Наличие у вас носа или глаз не делает вас вами, вами вас делает то, чему вас научили родители.

Как вы думаете, откуда берутся уличные хулиганы и мелкие грабители, в простонародье именуемые «гопами»? Вот родился малыш, вот он пошел ножками, вот научился говорить, вот детский сад, школа, вот ПТУ, а потом ему двадцать лет стукает, и он такой садится на лавочку у дома и решает: «Все, с завтрашнего дня я стану гопником, буду пить, материться, курить, морально деградирую, стану душевным уродом и буду грабить и бить людей!».

Так вы это себе представляете? Нет? А как? Ребенку, еще маленькому и несмышленому, каждый день показывают, как надо себя вести – папа курит и пьет пиво, мама матерится, а детей учат криком: «Не пей! Не кури! Не матерись! Веди себя хорошо!».

Только правда состоит в том, что дети учатся всему постепенно, по шажку, и не тому, что им говорят, а тому, что они видят. И учатся они этому с самого своего первого дня в этом мире.

И поэтому любой считающий себя поднявшимся над «быдлом» псевдоинтеллектуал должен вспомнить, что та система ценностей и та модель поведения, которой он обучен и считает неотъемлемой частью себя – заслуга родителей. И если он не пьет, не колется и мало-мальски может справиться с айфоном – значит, ему с детства подавали хороший пример.

Да, в чем-то они были неправы, не научив своего ребенка любви к себе. Чего-то им не хватило. Но остальные качества, которые позволяют вам не быть в вашем понимании «простым работягой» или «гопником», дали вам они. Не деньги, не игрушки, не одежду, не жвачку и не клубы. Именно систему ценностей и жизненные навыки, даже если они сами ими не обладают в полной мере.

Поэтому возьмите свою дорогущую трубку, которая стоит больше суммарной пенсии ваших родителей, и позвоните им. Обоим. И договоритесь, что вы приедете к ним в гости сегодня же. После ваших таких важных дел. А лучше вместо них.

Но есть и еще один момент, который я не могу обойти своим вниманием и который явно вытекает из первого. Отношение к еще одной матери. К Родине.

Очень часто, общаясь со своими друзьями, живущими в России или в других странах мира, а также читая комментарии к статьям в интернете, я обращал внимание на возникающие споры о том, какая плохая-де Россия и какие хорошие другие страны.

Причем оскорбления по отношению к России часто не выдерживают никакой критики. К примеру, коррупция преподносится бичом России. Полноте, коррупция так прочно и намертво интегрирована в американскую и европейскую экономики, что уровень коррупции в России просто жалок. Это не значит, что этим можно пренебречь: нет, с этим надо бороться.

Но преподносить это именно как русскую беду не надо, это ложь от начала и до конца. То же самое можно сказать о втором якобы биче России – алкоголизме. Ложь. По данным исследований, европейцы пьют больше русских. Но именно у нас почему-то пьянство преподносится как сугубо русская проблема. Нет, это опять не так.

И странно ругать при этом еще и правительство РФ, которое то рекламу крепких напитков запретит, то пенных, то сигареты запретит рекламировать. А интеллигенция знай, ругает. Езжайте в ЕС и поругайте там вседозволенность и планомерно растущую среди убывающего белого населения зависимость от алкоголя.

Россия, родина таких ругателей, мне представляется той же мамой, за которую стыдно. За которую неловко перед друзьями и начальником на работе. Причем стыдно не потому, что она плохая, а потому, что тебе внушили, что мамы надо стыдиться и всячески отмежевываться от нее, типа «ну да, это типа мама, но я сам себя сделал, сам себя вырастил, сам себя обучил и к ней не имею никакого отношения».

Не знаю, как вам, а в свете вышеописанного такой космополитичный псевдоинтеллигент мне малосимпатичен. Он стыдится той, которая родила его, воспитала, одела, накормила, научила ходить, говорить и считать, подарила весь духовный багаж литературы нескольких тысяч лет, дала огромные просторы и славную многовековую историю побед.

А этот интеллигент говорит: «Нет, мне это все не нужно, я хочу айфон, аймак и бигмак с колой. Это круто, а Россия отстой! Поеду жить в Голландию, там все друг другу братья». Я бы сказал, что там все друг другу сексуальные партнеры, но и не об этом я сейчас.

Человек не может прилюдно или даже в группе своих друзей сказать: «Ну все, мне мама надоела, пошла она к черту! Она тупая и ничего для меня не сделала, и машину мне не купила, и на квартиру мне не накопила со своей пенсии! Вон та тетка ничего, у нее бабки есть, и она еще на двадцать лет моложе! Она будет теперь моей мамой. Я уже и паспорт сдал, буду фамилию менять».

Но вполне может заявить не только друзьям, но и со страниц какого-нибудь издания: «Мне надоела Россия, страна коррупции, пьянчуг и грязи! Я уезжаю жить в другую страну, там лучше! Там меня будут любить!»

Странно, да? Если вам не сложно, перечитайте предыдущий абзац и разошлите его своим друзьям-бывшим-русским, конечно, если вы не боитесь с ними разругаться навсегда.

#{author}Другие страны – это другие страны. Они никогда не смогут стать мамой. Максимум – мачехой или содержательницей для инфантильных морально неокрепших людей, не имеющих возможности взять ответственность на себя и поправить то, что не нравится им в своем доме, а вместо того собирающие чемодан и бросающие зажженную спичку в старый отчий дом «нехай сгорит, проклятая Россия».

А нет желания засучить рукава, взять пилу и рубанок в руки и починить старый мамин и папин дом? Ручки к стамеске не привыкли? Мозолей боимся? Заноз? Ответственности? Или приятнее убежать на все готовенькое за границу? Мужчины разве так поступают? Как такие любители всего готовенького, эмигранты, смогут научить своих детей ответственности, взрослости и заботе?

И вот это страннее всего – мы умудряемся воспитывать своих детей так, что они стесняются нас, стесняются своего дома, стесняются своей Родины, не готовы улучшать свой дом, сделать что-то своими руками. Все ценности, все дела стали виртуальными, надуманными, как смайлик в виде розочки заменил многим букет цветов, «а что? дешевле и быстрее же!». Кран протекает? Нет, я чинить не умею, эмигрирую в другую квартиру.

И если с выросшими поколениями закомплексованных псевдоинтеллектуалов уже мало что можно сделать – у них уже извращенная система ценностей и другой не будет, то о пока еще детях можно и нужно позаботиться. Детям нужно чаще показывать, какая у них страна, какие у них родители.

Давать им сравнить, что лучше – провести день с заботливыми и внимательными родителями или с холодным супертонким кирпичом айпада. Что интереснее – плескаться в речке с друзьями до переохлаждения и проторчать голодными весь день или съесть синтетический гамбургер?

Нужно детей учить важному – тому, что другие страны не лучше. Они просто другие. И нужно показывать именно это – культурные отличия, особенности. И не поддаваться на современные сказки и ложь «друзей» о Родине, что она во всем и везде плохая и неправа. Другой мамы не будет, а о родителях надо заботиться всегда и любой ценой.

И еще раз. Позвоните родителям. Для них это самое ценное.