7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:06  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Осудили Войкова, почему бы не взяться за Сталина?

        Владислав Федоров, публицист
           9 ноября 2015, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Удивительны мне рассуждения о роли Войкова в убийстве царской семьи. Вроде бы пришли к мнению по Войкову: нет прямого участия, но есть содействие и организация: писал фальшивые письма, выдавал накладные на кислоту для уничтожения трупов.

        «Любое переименование такого масштаба – это подряды и деньги»

        Начну с нескольких общеизвестных штрихов к личности Николая II. Лидер нации, провозглашенный и признанный как единоличный государь, отрекается от престола в разгар тяжелейшей кровопролитной войны, прекрасно осознавая отсутствие всякой силы, способной взять на себя ответственность за войну, за экономику, а значит, и за народ.

        Тот самый народ, который давил друг друга на Ходынке в день коронации (тогда многие авторы узрели в событии мистический смысл).

        О чем это? Именно – самым что ни на есть прямым текстом я хочу сказать – первая страница негласного приговора себе (и, в силу роковых обстоятельств, семье) была написана самим Николаем.

        Можно бы еще вспомнить Распутина и общую обстановку в государственном аппарате: с назначениями, отставками, взятками, и снова напоминаю – на фронтах уже миллионные потери, в Петербурге перебои с хлебом (но нет недостатка в бриллиантах).

        Что же – это оправдывает убийство? Разумеется нет, но это шаги к нему, сделанные самим Николаем.

        История последнего русского царя наполнена мистицизмом, взять хотя бы жертвенность и уверенность в собственном мученическом пути. Безусловно, каждый волен в выборе подходящих для себя психотипов. За исключением лидеров, которые, предпочитая путь личной катастрофы (по причинам, находящимся вне исторического анализа), тем не менее лишены морального права увлечь за собой всех и вся.

        Я позволю себе мистическое отступление, основанное на мыслительной пролонгации дел и характеров последнего царского правления (непростительное для историка, но я и не историк). Жизнь и смерть Николая II – трагедия, но в ней тайный смысл: то, что не сделали бы большевики в Екатеринбурге 1918-го, сделали бы передовые части Гудериана в Москве 1941-го.

        Теперь о палачах.

        Расстрел царской семьи и последовавшее за ним уничтожение улик (включая и снос ДОНа распоряжением Андропова в 1978-м) выглядит делом иррациональным. Иначе говоря, большевики, выиграв войну гражданскую, сделали все, чтобы спустя годы проиграть войну информационную. В результате информационной войны и утратили власть, и погубили страну.

        Дискурс по «войковскому делу» – не что иное, как отражение или продолжение этих процессов. И речь идет, конечно, не о личности Войкова. В конце концов, фамилия мало что скажет среднему школьнику, студенту и даже выпускнику вуза: «вроде есть такая станция метро», «вроде большевик».

        Примерно такие ответы мы получим. Вы и сами можете проверить себя, вот три вопроса «навскидку»: а) происхождение, б) должность/сфера ответственности, в) обстоятельства смерти. 

        Я предлагаю понять несколько простых моментов, прежде чем вы определитесь с позицией.

        И самые либеральные авторы признают: разницы в методах гражданской войны не было. Тем не менее я уверен: носила бы станция имя любого из лидеров белого движения – вопросов бы не возникло.

        Сейчас предлагают переименовать станцию. Завтра – логично завести разговор о признании преступником, всеобщем общественном осуждении, фиксации в учебниках – того же Войкова.

        Осудили Войкова, почему бы не взяться за Сталина? Тут огромное непаханое поле, притом что культ развенчивали два раза, и памятники жертвам репрессий стоят, и готовятся новые. Но скажут: давайте вымараем все – и ДнепроГЭС, и прочие тяжмаши, индустриализации и электрификации – и отставим только «кровавый облик изуверского режима» (между прочим, задавившего коррупцию в корне).

        Затем – за Ленина, и далее по всем пунктам.

        Волна остановится только у подножия Мамаева Кургана (никто еще не додумался?), потому что День Победы – святое. Но День Победы «повиснет в воздухе», как будто он состоялся сам по себе, а не тот самый «кровавый режим» его обеспечил, подняв народ на борьбу. И уже сделалось хорошим тоном забывать руководящую роль, что вела к победе во всех глобальных и локальных эпизодах Великой Отечественной.

        Никто и не отрицает волю и стойкость народа, но воля сама по себе, лишенная вектора приложения в виде плана и приказа, – лишь абстракция, лозунг.

        Ни один партизанский отряд не появлялся «на пустом месте»; организацией подполья занимались обкомы; промышленность за шесть месяцев была перевезена на восток.

        Это было сделано не просто волей народа, а волей народа, организованного (жестко и часто жестоко) той самой «партией меченосцев», которую создавал в том числе Войков.

        Политической подоплеки в «войковском деле» может и не быть. Потому что любое переименование такого масштаба – это подряды и деньги. Сказано об этом довольно.

        Этот тот самый случай, когда интересы декларативно либеральных лидеров и несомненно патриотических чиновников совпадают, а само «войковское дело» (и последующие подобные ему) вполне может стать индикатором способностей к взаимодействию.

        Други, я думаю, вы понимаете – дело не в станции: я даже не знаю о принятом решении и, скажу честно, меня не слишком интересует название одной из станций подземки. Как говорят, метро не остановится.

        Но давайте приглядимся ко всем точкам этого маршрута, чтобы завтра наши дети не учили историю по выхолощенным учебникам и не становились выхолощенными людьми, не помнящими прошлое – великое и преступное, созидательное и разрушительное, давшее много поводов для покаяний (которых я в целом противник – если речь идет о «размытом» историческом контексте), но и много поводов для гордости.

        Источник: Блог Владислава Федорова

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        1163 голоса251 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............