Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича

    Кира Берестенко: Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича
    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       27 ноября 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    То, что апельсинами осеннее обострение не заешь, окончательно стало ясно 21 ноября 2013 года, когда стремление украинцев в Европу с ее мягким средиземноморским климатом переросло в новое революционное движение.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о годовщине начала так называемой революции достоинства.

    По телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно

    «Унылая пора – мечтов не сбычиванье!» – описала бы я уходящую киевскую осень, если бы была поэтом.

    «Мрак!» – как всегда, кратко и талантливо охарактеризовала бы мои стихи вместе с осенью, евромечтами и украинскими реалиями блистательная Элла Щукина.

    Жаль, что нет шансов на публикацию этого гениального литературного «Квадрата» (заметьте, Эллочке даже черная краска не понадобилась), поэтому я попытаюсь развить наши с Эллой мысли прозаическим многословием.

    И с медицинским уклоном.

    Сделав в прошлом году на страницах ВЗГЛЯДа открытие в области эпидемиологии и доказав вирусную природу болезни Альцгеймера (вирус распространяется по волнам телеэфира), сегодня я хочу заняться психиатрией и исследовать медицинскую природу революций.

    Для начала – с праздником!

    Я пишу этот текст в день, когда все прогрессивное человечество отмечает 50 лет государственного переворота… ой, революции в Заире (следует сказать, что грань между госпереворотом и революцией очень тонка: за попытку совершить оный законодательством любой страны предусмотрена уголовная ответственнность. Но это за неудачную попытку. Удачная называется революцией, в особых случаях – Великой).

    В эти же дни четыре года назад набирало силу движение «белоленточного» протеста в России 2011–2012 годов.

    Да, ноябрь уж учудил: Великая октябрьская революция в переводе на европейский стиль оказалась ноябрьской, а дефицит солнечного света породил оранжевую революцию в Киеве 22 ноября 2004 года.

    То, что апельсинами осеннее обострение не заешь, окончательно стало ясно 21 ноября 2013 года, когда стремление украинцев в Европу с ее мягким средиземноморским климатом переросло в новое революционное движение.

    1

    «У природы есть плохой погода»: на предпоследний уик-энд ноября прогулки на свежем воздухе в Киеве можно было не планировать, даже не глядя метеопрогноз: небо – оно на то и небо, чтобы плакать по нам – вечным двоечникам по истории и физике.

    #{smallinfographicright=765507}Особой философской интриги на предмет качественного скачка украинского патриотизма в честь годовщины начала революции достоинства и свободы тоже не было: повалив памятники Ленину, порвав экономические связи с соседями и обескровив собственное производство, запретив российские сериалы и новогодние «огоньки», активисты подорвали опоры линий электропередачи, снабжающие энергией беглый Крым.

    В этот раз пэрэмога была настолько громкой, что эхо от нее бумерангом вернулось к нам – по заявлению первого зама «Укрэнерго» Юрия Касича, повреждения ЛЭП в Херсонской области угрожают стабильной работе украинских атомных станций: «такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – заявил Касич на брифинге.

    Но меня беспокоит тот факт, что спустя четыре дня после случившегося, кроме взаимных обвинений в непатриотизме, у украинских чиновников, де-факто отвечающих за безопасность и экологию как минимум всей Восточной Европы, нет внятного плана ликвидации последствий данного «эпизода» и профилактики таких событий в дальнейшем.

    Абстрагируясь от пафосных заявлений, кто из народов бывшего СССР больше вложил в общие победы и достижения, стоить напомнить, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировали в полном смысле слова «всем миром»: в Припять приехали врачи, пожарные и другие специалисты-ликвидаторы со всего Союза, а киевских детей принимали лучшие союзные здравницы.

    Совершенно не хочется думать в таком направлении, но если ситуации суждено будет в какой-то мере повториться, скорее всего, помощь придет с той же стороны, что и почти 30 лет назад.

    Формула «Запад нам поможет!» эффективна лишь для пособий для политологов о том, как играть на взаимных обидах двух некогда братских народов, помогая им расчесывать любой комариный укус до гнойной раны и развивая их неврозы и комплексы до массового маниакально-депрессивного психоза.

    В общем, если и есть в нашем зыбком мире островок стабильности, то это формула «Разделяй и властвуй». Об авторстве этого секрета царствования спорят уже несколько веков. Так, немецкий публицист Генрих Гейне приписывал ее правителю Македонии Филиппу, отцу Александра Македонского, но не суть.

    Главное, что этот принцип был основополагающим в политике Римской империи, да и само выражение «divide et impera» лучше звучит на латыни. Именно эта универсальная форма правления римского сената стала кредо по жизни каждого уважающего себя современного гетьмана. Особенно если он хочет дружить с гетьманом Соединенных Штатов.

    2

    «Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора» – в день 11-й годовщины оранжевой революции свой 53-й день рождения отпраздновал автор сценария реалити-шоу «Революция достоинства» (рабочее название «S.N.U.F.F.»).

    Один из героев его ранних произведений – олигарх Борис Березовский – еще в конце 90-х заметил, что люди думают то, что им показывают по телевизору.

    А по телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно. Только история подтверждает народную мудрость о том, что горе приходит туда, где ему рады.

    Стремительный XXI век не располагает к чтению книг: последние двадцать лет свою историю мы узнаем из анекдотов, комиксов, голливудских фильмов и интернета.

    Ну и благодаря рекламе, конечно – при капитализме от каждого по способностям: исторические персонажи работают для нас героями самых рейтинговых рекламных роликов.

    Из нее мы узнаем об их вкусовых предпочтениях, привычках и хобби, но ничего – об их мыслях и чувствах.

    Так, великого русского полководца Александра Суворова мы знаем из ставшего классикой рекламного ролика Тимура Бекмамбетова (сериал «Всемирная история. Банк Империал»), где он скромно сидит за одним столом с Екатериной II:

     А что это у нас граф Суворов ничего не ест?

     Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя-с.

     Звезду Суворову Александру Васильевичу!

    Известным мемом* стало последнее слово из ответа Суворова: «Ждем-с…».

    А неизвестными или забытыми остались замечательные слова этого выдающегося человека, испытавшего взлеты и падения, почести и немилость власти предержащих: «непреодолимого на свете нет ничего».

    Он родился 24 ноября 1729 года маленьким и болезненным, но преодолел все испытания судьбы и опередил не только свое, но и наше время, сказав о себе на прощание: «я был мал, был велик, при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был неколебим, как и теперь». 

    Через 286 лет после того, как родился самый знаменитый из русских победителей турок, турки решили сбить русский военный самолет. В день рождения Александра Васильевича я вспоминаю скромную мраморную плиту в Александро-Невской лавре и лаконичную надпись: «Здесь лежит Суворов».

    Это все.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •