Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/club/2015/11/16/778379.html

Как бороться за финансовый суверенитет России

   16 ноября 2015, 16::15
Фото: из личного архива

Если мы признаем свое право менять глобальные правила игры, то суверенитет печатного станка – вполне достижимая цель. Для этого достаточно в течение следующего года ввести новую мировую валюту (например, среди стран БРИКС).

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, что введение новой мировой валюты могло бы стать для России лекарством от надвигающихся финансовых и политических проблем.  

Ситуация текущего года наглядно продемонстрировала финансовую несамостоятельность нашей страны. Введенные против России внешние санкции лишили ее доступа к международным финансовым ресурсам.

Обвал цен на нефть привел к резкому падению курса рубля и сокращению валютных резервов государства. С учетом этого падения планируемый государственный бюджет России в 2016 году составит около 18 триллионов рублей, или порядка 245 миллиардов долларов США, что, например, в долларовом исчислении меньше бюджетов Бельгии или Мексики в 2014 году. Дефицит бюджета запланирован в размере 3% ВВП, а покрыть его должны средства Резервного фонда.

В результате Резервный фонд сократится на две трети. При этом цена на нефть в 2016 году взята из расчета порядка 50 долларов США за баррель. В случае падения цен ниже 30 долларов за баррель Резервный фонд может оказаться на грани полного истощения. Рынки иностранных заимствований в связи с санкциями остаются закрытыми для России.

Это наложило свой отпечаток и на психологию элит. Например, существовал проект орбитального истребителя-бомбардировщика «Спираль», внедрение которого могло бы полностью изменить правила ведения войн и дало бы СССР такое военное превосходство, которое поменяло бы расклад сил в мире и явно предотвратило бы сценарии развала Союза.    

В 1978 году проект был готов к первому запуску в космос, и осталось получить последнюю санкцию руководства. А министр обороны СССР А. А. Гречко пишет резолюцию на документе: «Это – фантастика. Нужно заниматься реальным делом» – и росчерком пера отменяет шансы на военное лидерство СССР в мире. Через 13 лет СССР пал, а от деятельности Гречко остались десятки тысяч «реальных» ржавых танков.

Сегодня у нас очень схожая ситуация. Только вместо танков и космических аппаратов – финансовые инструменты. России жизненно необходимо стать лидером, поменять правила и ввести в обращение новую мировую валюту. Сроки для реализации такого проекта очень ограничены. И вот мы с вами сидим и с интересом наблюдаем – решится ли Россия стать финансовым лидером или снова выберет крах и распад?