Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/club/2015/10/23/773994.html

Улетал из Иордании с грустью

   23 октября 2015, 12::11
Фото: из личного архива

Улетал из Иордании с грустью, особенно при мысли о том, что совсем рядом вот уже более четырех лет идет война не на жизнь, а на смерть. В страну прибывает много беженцев из Сирии, причем мнения об Асаде у них разделились.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о впечатлениях от недавней поездки в Иорданию.

Голливудская красота работающих сушек и прочих винтокрылых крокодилов расколола мир надвое, пройдя рваной раной сразу по всем континентам и странам. 

Ближний Восток – дело тонкое, так же как и мусульманский мир в целом. Различные течения внутри ислама (шииты, сунниты, алавиты, суфиты (или суфии), салафиты и т.д.) – тема интересная, но больше для специалистов-арабистов, коих у нас пруд пруди: глыбы, а не люди.

Поэтому говорить буду о другом: о конкретных персонах, по которым как раз и прошла рваная рана. О людях, из которых как раз и складываются те самые миллионные потоки беженцев, заполонившие не только Европу, но и соседние с Сирией страны.

Совсем недавно был в Иорданском Хашимитском Королевстве, непосредственно граничащем с самым проблемным на сегодняшний день ближневосточным регионом. Граница с Израилем проходит по реке Иордан, а также южнее (между Мертвым и Красным морями). С востока – Ирак, с юга – Саудовская Аравия. Страна в основном исламская, но светская. Специфика банковской системы есть, но выглядит скорее забавно.

Один и тот же банк может иметь две разные сети: коммерческую и исламскую. Отличаются тем, что в первой сети вы, например, получаете кредит на три года под покупку автомобиля (как во всем мире), а во второй берете уже беспроцентные деньги на покупку того же авто, но по цене дороже, как раз на те самые проценты.

Шариата никакого нет, все живут по светским законам, так что за воровство руки не отрубают и женщин легкого поведения камнями не забивают. Тем не менее в стране самый маленький в мире процент больных СПИДом, нет воровства и практически отсутствуют разводы.

Очень хорошо видно, как границы между арабскими странами проводились по линейке и самые жирные куски достались саудитам, о чем иорданцы прекрасно осведомлены, а также о том, что именно Саудовская Аравия является ближайшим союзником США и что сами также имеют американскую базу. Короля недолюбливают, в том числе и за проамериканскую политику, хотя понимают, что США обеспечивают относительную стабильность внутри страны.

В общем и целом, страна спокойная и живет с настоящим арабским достоинством. Небоскребами не балуются, так как не считают нужным бессмысленно пускать пыль в глаза. Курорты, расположенные в основном на Мертвом море, разительно отличаются от израильских чистотой и порядком, а также отсутствием переизбытка отдыхающих и местных, которые в Израиле как раз и являются главными производителями шума и грязи по принципу: я мусорю, зато тем самым даю работу другим.

Иордания масштабно экспортирует в основном фосфаты, углеводороды в недрах почти не замечены (все же ушло саудитам!), что по нынешним временам не так уж и плохо. Об этом (о проблемах вокруг углеводородов) иорданцы тоже осведомлены. А также о том, что являются обладателями одного из великолепнейших чудес света – загадочным древним городом Петра, с ювелирной точностью и целиком вырезанным в скалах.

В Иордании, при собственном населении порядка семи миллионов человек, сейчас около полутора миллионов сирийских беженцев, этнически им близких. Отношение к прибывшим более чем приветливое: местные считают сирийцев очень трудолюбивыми и законопослушными, работу предоставляют охотно, тем более что есть куда приложить силы. Практически единственное неудобство из-за наплыва беженцев – стало несколько грязнее на улицах и вдоль дорог.

Самое интересное начинается дальше: в Иордании все обсуждают российскую операцию в Сирии крайне эмоционально. Мнения разные, но в основном положительные. Особый позитив испытывают русскоязычные арабы, либо учившиеся, либо долго жившие в России, либо на Украине или в Белоруссии, что равнозначно. Насчет мнения сирийцев не все так ровно. Один местный иорданец, совсем не владевший русским языком, заявил категорично: все сирийцы ненавидят Асада!

Категоричность всегда сомнительна (касается, кстати, не только ситуации на Ближнем Востоке), поэтому пришлось делать практически «опрос общественного мнения». Картина маслом получилась примерно такая:

#{author}Большинство беженцев прибывает с территории, контролируемой правительственными войсками. Состав, кстати, такой же неоднородный, как и беженцы из Донбасса: старики, женщины, дети, а также молодые и зрелые мужчины, вполне способные воевать.

Половина беженцев за Асада и приветствуют вмешательство России, надеясь на скорое избавление страны от головорезов и террористов. Информация об ИГ у них в основном от сирийского правительства и из прочих СМИ. Понять их можно, тем более что они были за Асада и до войны и остались ему верны до сих пор.

Вторая половина имеет противоположное мнение, хотя и не такое однородное. Многие из них просто никогда не голосовали за своего президента, другие голосовали против (врать не буду, технологию «против» выяснить не удалось). Часть беженцев считает персонально его виноватым в войне. Другая часть имеет родственников на территории, занятой ИГ.

И вот здесь самое интересное. Информация от родственников разная, но встречается и такая: гражданское население довольно тем, что, благодаря жестким законам шариата, совсем отсутствует преступность. Не знаю, насколько это отражает реальность Сирии, население которой давно живет в светской стране, за что «купил», за то и «продаю».

Заканчивая «срез общественного мнения», расскажу об одной интересной детали. На трассах часто встречаются военные посты, останавливающие все машины для проверки документов. Когда водитель говорит, что в машине русские (rus), солдаты, отнюдь не с Калашниковыми, а с М-16 наперевес, вдруг начинают улыбаться и шутить на арабском. Один раз проверяющий, расплываясь в улыбке, отчетливо произнес: Putin, Suhoi, Mig.

Я в курсе, что «rus» у арабов означает не только «русский», поэтому поле для шуток там несколько шире, чем просто радость. Тем не менее, в итоге за две недели наши паспорта так ни разу и не попали в руки военным, хотя обратную картину с соседними машинами видеть приходилось неоднократно. Вот вам и наглядное проявление не особой любви к королю Абдалле II, который, с точки зрения даже военных, сделал ставку не на того союзника. 

Улетал из Иордании с некоторой грустью, особенно при мысли о том, что совсем рядом вот уже более четырех лет идет война не на жизнь, а на смерть. А также о том, что мир в этой небольшой, прекрасной и достойной стране может треснуть в любой момент, как треснул он на Украине, что никак не отменяет необходимость решительного уничтожения игиловских террористов, от первого до последнего головореза. В строгом соответствии с Уставом ВКС РФ, даже если такового устава еще нет в природе. Иначе быть беде уже на наших с вами улицах.

Источник: Блог Александра Дубровского