Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия кается за себя и за того парня

    Александр Дубровский: Россия кается за себя и за того парня
    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       2 октября 2015, 16:01
    Фото: из личного архива

    Я, оказывается, должен бесконечно каяться за свое прошлое: за социализм и коммунизм, за царскую тиранию, тотальное угнетение народов, за все мировые войны и имперские амбиции. А зачем нас все время призывают каяться?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, почему прошлое России никого из мировых лидеров не оставляет равнодушным.

    Никого же не волнует Китай с его коммунизмом и идолом в образе последователя Сталина – Мао

    Как ни банально это звучит, но история человечества – это действительно история войн, а историю, как известно, во все времена пишут победители, которые на законных основаниях получают больше прав над побежденным, в том числе и прав на свою трактовку истории.

    Особые вопросы возникают, когда вдруг тебе авторитетно объясняют, что все твои представления об истории Родины лживы и нуждаются в полном пересмотре с точки зрения неких заокеанских «универсальных ценностей».

    И уже не важно, что по факту страна моя – самая большая в мире только потому, что почти всегда побеждала, а один из самых маститых европейских политиков не так давно завещал потомкам: «Никогда не воюйте с русскими». А важно то, что я, оказывается, должен бесконечно каяться за свое прошлое: за социализм и коммунизм, за царскую тиранию, тотальное угнетение народов и княжеские междоусобицы, за все мировые войны и вечные имперские амбиции.

    Я часто думаю, сталкиваясь с подобными призывами: а зачем нас все время призывают каяться? Прибалты, поляки, грузины призывают, альбацы-хакамады-шендеровичи-кохи-подрабинеки-сванидзе призывают.

    Ведь мы можем сами решать, как относиться к своему прошлому. И, если есть грех на душе, покаемся без подсказок, и сделаем это обязательно, без навязывания нам хронического чувства вины.

    В мире нет ни одной страны, которую бы так долго и страстно призывали бы к покаянию: за царей, за королей, за вождей, за все и за всех. Ведь никого же не волнует Китай с его коммунизмом и идолом в образе последователя Сталина – Мао Цзэдуна, до сих пор красующегося на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

    А про прошлое Америки, практически уничтожившей десятки миллионов североамериканских индейцев, вообще уже говорить не модно. Так же как и о том, что англичане уничтожили в Австралии большинство аборигенов и всех до одного тасманийцев, от которых не осталось даже языка. А что творили современники Ивана Грозного!

    И ведь никто из них так и не покаялся за сотни тысяч убиенных своих соотечественников. Никто. Из них всех только русский царь, действительно казнивший несколько тысяч человек (по разным сведениям, от четырех до тридцати тысяч), в 1582 году официально объявил о прощении (реабилитации) всех казненных и передал в монастыри огромные деньги для их вечного поминания.

    Не скрою, иногда появляется червь сомнения, и тогда, стряхнув наваждение, я понимаю: в мире нет ни одной страны больше, чище, духовней, свободней и сильней, чем Россия.

    И дело не в полках и витринах магазинов, не в хороших или плохих дорогах, не в отсутствии или наличии развитой демократии. Это добро преходящее. Россия не живет только прошлым, она одновременно живет во всех временах, и не только в своих, но и всего человечества.

    Она не может по-другому, ей нельзя, иначе придется превратиться в заурядную третьесортную полуевропейскоазиатскую страну, по земле которой очень быстро начнут стройным чеканным шагом маршировать начищенные сапоги цивилизаторов всех мастей, деля территорию и природные богатства в соответствии со своими представлениями о том, как должен быть устроен мир.

    Что делать, мы, русские, не можем жить по-другому и никогда не сможем. Научить нас можно только тому, что соответствует нашей ментальности, такая уж у нас генетика. И плохие дороги нам не помеха, наши танки и КамАЗы грязи не боятся.

    Закатать землю в асфальт – ума много не надо, только вот где тогда найти место, чтобы босиком и по настоящей натуральной грязи после летнего дождичка, а потом со всей дури, поскользнувшись, в эту же грязь, да совковой мордой?!

    Так уж случилось, что волею судьбы мы были одарены русским языком, связывающим воедино весь наш внутренний мир со всей окружающей природой, поэтому и грязь после дождя для нас – это совсем не та грязь, что для любого иноземца, это частица нас самих же. Потому что она часть всей окружающей приРоды, неразрывно связанной через корень «Род» со всем нашим Родом, соединяющим воедино прошлое и будущее, предков наших и наших потомков.

    Я часто пишу о том, что главным фактором формирования нашей ментальности является русский язык. В предыдущей статье я коротко сформулировал механизм этого процесса, когда одно только слово способно оставить глубочайший след в мировосприятии русского человека, всегда в глубине души рассматривающего весь окружающий мир в качестве своего родного дома, а всех людей равными себе.

    Сейчас же я хочу несколько расширить свою гипотезу, предоставив вниманию читателя сравнительную таблицу перевода некоторых слов, существительных, с корнем «род» на 90 языков мира, охватывающих, с учетом пересечения ареалов распространения, практически все население Земли.

    Признаюсь сразу: с учетом количества языков большинство слов в таблице представлено с помощью технических переводчиков, что неизбежно грешит ошибками как в написании, так и в смысловом наполнении.

    Лишь часть переведенных слов вносилась мною после консультаций с носителями языков. Поэтому я буду очень благодарен компетентным читателям, если такие ошибки будут обнаружены, и в случае подтверждения обязуюсь вносить исправления.

    Однако надо понимать главное: таблица переводов содержит неразрывную семантическую связь представленных слов в русском языке, почти во всех славянских и в их предшественниках. Во всех же остальных языках подобной связи мною обнаружено не было. Таким образом, вносить изменения ради изменений особого смысла не имеет, разве что для соблюдения корректности.

    В нашем языке есть слово, формирующее жесткую матрицу уникальной русской ментальности, в которой (через это слово) умещается весь мир, как внутренний, так и внешний. При этом надо учитывать, что слов с корнем «род» в русском языке несколько сотен, что дало основание нашему выдающемуся лингвисту Льву Якубинскому (1892–1945) заявить о родовом характере нашего языка.

    Другими словами, в русском языке есть ключевое слово, но я, к сожалению и к своему удивлению, не нашел таких слов в других языках и до сих пор даже не догадываюсь, есть ли такие. Если есть, то мне очень хотелось бы знать о них, чтобы вместе проанализировать их влияние на ментальность носителей того или иного языка.

    Источник: Блог Александра Дубровского


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •