11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        правила движения


        Госдума в первом чтении одобрила запрет штрафа за превышение средней скорости

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        В Сирии полноценное сотрудничество с США и их союзниками в принципе исключено

        Иван Новиков, экономист
           15 октября 2015, 14:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, с какими проблемами может столкнуться Россия в Сирии.

        «Мы, опасаясь шипения змей, забрались в бочку с этими змеями»

        Существуют главные и второстепенные интересы США и их союзников в конфликте в Сирии. Борьба за мировую власть предполагает изменение современного формата стран и ООН в полуколониальный формат.

        Нынешние торговые партнеры США находятся в стадии скрытого колониального переформатирования, в связи с чем за последние полгода подписаны серьезные документы о создании единой торговой зоны с США (Транстихоокеанский и Трансатлантический торговые союзы).

        США сейчас централизуют большую часть экономически активных стран для дальнейшей монополии доллара и становления своей роли единственного гегемона в мире. Такое поведение США вынужденное, так как надутый финансовый пузырь может в любой момент лопнуть и нужны резкие и максимально быстрые усилия для спасения американской валюты. Хотя с каждым днем такие надежды становятся все более зыбкими.

        Сирийский проект разумно рассматривать как консолидацию тарана ИГИЛ для разрушения стабильности в пока еще независимой Сирии, Иране, Центральной Азии, России, Китае и формировании подобия новой мировой войны без прямого военного участия США. Основная цель – уничтожить или максимально ослабить геополитических конкурентов и отвлечь их от финансовых проблем США.

        Для России уже был создан украинский таран, военную переподготовку которого сейчас осуществляют специалисты США. Однако потенциал этого тарана нестабильности, как показал опыт, невелик: можно ожидать дальнейшего усиления опосредованного финансирования террористов ИГИЛ со стороны США через арабские страны и, естественно, новых проектов оранжевых революций в странах-тяжеловесах – России и Китае.

        Второстепенными факторами являются интересы Катара и Саудовской Аравии в лояльном сирийском режиме для прокладки газопровода для транспортировки газа в Европу. Интересом Турции является уничтожение военных организаций курдов на территории Сирии для обеспечения территориальной целостности Турции.

        Интересы ИГИЛ – это интересы суннитского меньшинства в Ираке и суннитского большинства в Сирии по формированию нового суннитского государства. ИГИЛ строится на военной компетенции военных Ирака времен Саддама Хусейна, ультрарадикальной идеологии всемирного религиозного джихада и широком привлечении военных наемников на деньги от экспорта нефти и спонсорской помощи Катара и Саудовской Аравии.

        Интересы правительства Сирии – это интересы светской части суннитского большинства Сирии и опасающихся своего тотального геноцида этнических меньшинств Сирии – алавитов, курдов, друзов.

        Отдельно стоит отметить религиозных фанатиков, привлекаемых и взращиваемых ИГИЛ и прочими группировками, близкими к «Аль-Каиде». Как и любые фанатики – это неуправляемая масса, готовая к любым действиям с целью уничтожения оппонентов любой ценой. Эту категорию религиозных боевиков невозможно контролировать и с ними невозможно договориться.

        С учетом того, что частично фанатики являются выходцами из России и стран СНГ, военные действия России в Сирии против террористов – очень мудрый и своевременный шаг. Разумнее уничтожить боевиков в Сирии, чем потом ожидать волну терроризма от этих фанатиков в России.

        Непонятным сегодня остается тот факт, поняла ли Россия, во что ввязалась в Сирии? И этот вопрос сегодня – вопрос основополагающий для нашей безопасности. Ведь в Сирии полноценное сотрудничество с США и их союзниками в принципе исключено.

        Там – только враги, которые готовили еще один таран для ослабления или разрушения России. Мы, опасаясь шипения змей, забрались в бочку с этими змеями.

        Военное вмешательство России привело к неожиданному сценарию. Демонстрация российских высокоточных крылатых ракет «Калибр», превосходящих американские аналоги, обнулила разрекламированное ранее подавляющее военное преимущество США и стала ударом по единству союзников. Американцы сразу стали рангом ниже.

        Попытки России привлечь к войне с терроризмом системную оппозицию Сирии позволяют вообще перехватить инициативу у США.

        Так как затухание военного конфликта в Сирии выгодно в основном только Сирии, России и шиитским Ирану и Ираку, а финансовые проблемы доллара США только обостряются, то следует ожидать острой фазы конфликта. Естественным риском является быстрое появление у боевиков систем противовоздушной обороны и жертвы среди российских летчиков.

        Вполне ожидаемым риском следует признать химические атаки со стороны ИГИЛ (с учетом захваченного ранее террористами арсенала химического оружия Ирака). Ожидаемым сценарием дальнейших действий будет информационная война 2.0 США против России.

        С учетом почти тотального контроля структурами США и их союзников основных средств массовой информации в своих странах и виртуозного владения методами передергивания информации, такая война будет ожидаемо снова проиграна Россией.

        Понятно, что могут быть и прямые военные провокации в виде летных происшествий со стороны США с целью остановки боевых полетов нашей авиации. Не исключены даже маловероятные сценарии прямого военного противодействия нашим бомбардировкам со стороны США и их союзников.

        Благоприятным выходом для России может быть только максимально быстрое победоносное окончание кампании в Сирии с максимальным военным напряжением и с постоянными публичными призывами к созданию антитеррористической коалиции стран.

        В этом случае США с союзниками просто не успеют запустить выгодные им и уместные к реализации сценарии противодействия России. Это самый дешевый и самый безопасный вариант событий. Все остальные усложнят безопасность России.

        Возможное окончание операции в Сирии на условиях России, безусловно, усложнит захват США мировой власти, что напрямую приведет к дальнейшему кризису доллара и сделает актуальными даже ранее фантастические риски мировой ядерной войны.

        Операцию в Сирии необходимо завершать очень быстро (буквально за несколько месяцев), пока не применены катастрофические сценарии противодействия России со стороны США и их союзников. Иначе через пару лет этот конфликт может напомнить России фиаско СССР в Афганистане.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............