24 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Народы просто назначены индоевропейцами

        Антон Антипенко, писатель, переводчик, кандидат филологических наук
           17 января 2015, 22:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, что все творческое, ценное, плодотворное в европейской культуре связано с арийским началом, не имеющим к Европе никакого отношения.

        Хочу немного поговорить об «индоевропейском вопросе». И начну с того, что тепло поздравлю наших, как говорит Путин, «украинских партнеров». Если есть где истинные индоевропейцы, так это именно они – по крайней мере, об этом можно прочитать в любом учебнике: «прародина индоевропейцев, согласно доминирующему в современной науке мнению, – степи северного Причерноморья».

        «Каково европейцам осознавать, что все умное и красивое в Европе – не европейского происхождения? И что истинные арийцы живут в далекой от Европы Индии?»

        То есть как раз нынешняя Украина. Понятно, что строго нынешние границы индоевропейцы не соблюдали, заходили и на теперешнюю российскую территорию, но все равно: основа – Украина.

        Среднестоговская культура, ареал которой, как нам объясняет украинская Википедия, «батькивщиною праиндоевропэйцив». И утверждения такого рода бывают не только на украинском языке, но и на английском, на русском... Это, повторяю, академический mainstream.

        И я бы с ним и не спорил, если бы не то обстоятельство, что он ровным счетом ни на чем не основан. Ведь все эти археологические культуры северного Причерноморья, вроде Среднестоговской, были бесписьменные. О языках, на которых говорили их носители, мы ничего не знаем.

        И, помимо того, что ничто не подтверждает индоевропейскую атрибуцию, есть факт, который говорит против нее. Индоевропейцы, как мы знаем, совершили величайшую в истории экспансию – от Индии до Ирландии.

        Значит, были у них некие особые свойства, которые отличали их от других народов, которые такой экспансии не совершили. Эти свойства должны, очевидно, как-то отражаться и на археологическом уровне – хотя бы намеками. Но никаких таких намеков мы, в случае с причерноморскими культурами, не обнаруживаем.

        Культуры эти, скажем так, очень «спокойные», без «прорывов» – горшки, плошки с простеньким орнаментом, мотыги, скребки, минимум символизма. Как они могли замахнуться на территории от Индии до Ирландии?

        Именно индоиранские народы называли себя «арьями»(Фото: siue.edu)
        Именно индоиранские народы называли себя «арьями» (Фото: siue.edu)

        Иными словами, мы видим, что народы эти просто назначены индоевропейцами, без всяких на то научных оснований. А другие основания – ненаучные – есть? А как же! Посмотрим, как обстоят дела с индоевропейской лингвистикой, и увидим, что она вторит современной археологии.

        Ныне предпринимаемые реконструкции протоиндоевропейского языка, поражающие своей виртуозностью, приводят, в общем, все к той же мысли – протоиндоевропейцы были неким вполне невнятным народом, жившим непонятно где (да хоть и в тех же причерноморских степях – это без разницы) и непонятно с чего начавшим экспансию.

        Виртуозности, конечно, можно поаплодировать, но возникает вопрос – а зачем она собственно нужна? Ведь еще в XIX веке любому лингвисту был очевиден простой и грубый факт – как все романские языки происходят из латыни и нет никакой необходимости постулировать некий особый, отличный от латыни «протороманский» язык, так все индоевропейские языки происходят из санскрита и некоторых других близкородственных ему языков (языка «Авесты» и древнеперсидского в первую очередь).

        К примеру, древнегреческий и латынь легко и без всякой виртуозности можно объяснить как мутации санскрита, произошедшие под воздействием неких местных наречий. То же можно сказать и обо всех прочих индоевропейских языках. Нет, собственно, никакой необходимости в термине «индоевропейские». Лингвистически корректно говорить просто о разнообразных мутациях протоиндоиранского языка.

        А термин «индоиранский» можно заменить более кратким термином «арийский», поскольку именно индоиранские народы называли себя «арьями». И на вопрос, каким образом эти арьи распространили свой язык на столь огромной территории, дает четкий ответ археология: колесница. Андроновская культура (наиболее значительные центры которой находятся на территории России), изобретение или, по крайней мере, самое раннее известное нам использование колесницы – про это, наверно, более-менее слышали все.

        И хотя эта культура тоже бесписьменная, можно с уверенностью считать ее арийской: иначе невозможно объяснить индоиранские заимствования в языках финно-угорских народов (уже даже на уровне этнонимов: мордва, удмурты – ясно различается элемент, родственный санскритскому martyas – смертный, человек). Таким образом, все вроде становится понятным? Пассионарный этнос, приручивший лошадь, изобретший колесницу и махнувший по всему миру, потому что душа, что называется, требовала простора.

        Но эта понятная картина не очень-то устраивает европейцев. Ведь она камня на камне не оставляет от концепции европейской «особости, исключительности». Ведь получается, что европейская цивилизация возникла не на месте, не в Европе – ее создал этнос, пришедший из далеких уральских степей.

        Создал, а кое-кому и навязал. Христианство, избирательно и тщательно уничтожавшее именно то, что связано с арийским началом, очень сильно смахивает на восстание местного, неарийского элемента против арийского доминирования.

        Что поделать, достали их арьи: недемократичные, высокомерные, сластолюбивые, жадные до жизни. Вот эта «жадность до жизни» – и есть то главное, что осуждает и с чем борется христианство, и тут, конечно, философский спор не имеет смысла; речь просто идет о другом этносе, с другим восприятием мира.

        Европа, таким образом, – вечное поле боя двух начал, а вовсе не что-то монолитное, выступающее единым фронтом во главе с суровой и явно не «жадной до жизни» Ангелой Меркель (лидером партии, кстати говоря, со знаменательным названием «Христианско-демократический союз»).

        И арийская идея при всей своей «неправедности» и «неполиткорректности» обладает одним важным преимуществом – она имеет творческое начало. Нетрудно показать (хотя и не в рамках одной статьи), что все творческое, ценное, плодотворное в европейской культуре связано с арийским началом; «праведные» при всей своей «праведности» бесплодны (что сейчас очень хорошо можно наблюдать на примере Евросоюза).

        Но каково европейцам осознавать, что все умное и красивое в Европе – не европейского происхождения? И что истинные арийцы, в значительной степени сохранившие подлинное арийское мировоззрение, живут в далекой от Европы Индии?

        Вот и придумываются хитроумные лингвистические реконструкции, задача коих – de-emphasize (компенсировать предыскажения – прим. автора), как выражаются англосаксы, арийскую тему. И есть еще один важный аспект, который не всем нравится.

        Наши лингвисты Зализняк и Долгопольский (Долгопольский – наполовину наш, наполовину израильский) придумали занятную лингвистическую игрушку – небольшой (19 предложений), не блещущий особыми художественными достоинствами, но вполне связный рассказ на чистейшем санскрите; рассказ предлагается читать носителям русского языка, не имеющим о санскрите ни малейшего представления; с удивлением русские люди обнаруживают, что понимают рассказ и не в общих чертах, не смутно, а полностью, каждое слово и каждую грамматическую категорию (за единственным исключением частицы iti, которая соответствует русскому «мол» и которую можно оставлять без перевода).

        Ну и что? – спросите вы. А то, что подобную лингвистическую игрушку невозможно создать для европейца – для немца, например, или англичанина; языки у них тоже в принципе индоевропейские, но существенно дальше отстоят от санскрита, чем русский.

        То есть русские, по крайней мере, по языку существенно ближе арьям, чем напавшие на нас в 41-м «истинные арийцы». И хотя упомянутая лингвистическая игрушка тогда еще не была придумана, немецкие лингвисты, конечно, и без нее прекрасно понимали, что русские, коли на то пошло, куда более «истинные» арийцы, чем немцы.

        Понимали, но помалкивали. Политика на первом месте. Порочность подобного подхода стала очевидна в 45-м, когда русские, проявив те самые арийские качества, о которых так любили рассуждать немцы, вступили в Берлин. Поэтому теперь в Европе предпочитают не говорить об арийцах вообще.

        Чтобы очень сильно не навредить концепции превосходства «правильной, политкорректной» Европы над «неправедной, презирающей политкорректность» Россией. Но ведь глубинное, сущностное презрение ко всякого рода «политкорректности» – как раз отличительное свойство арьев.

        И что же получается? Почему нас так боятся европейцы – не все, а только определенный их слой, ныне доминирующий? Не тот же ли древний страх перед завоевателями с востока? Очень тонкий вопрос с весьма далеко идущими последствиями.

        Но прежде чем отвечать на него, следует ясно определить, что мы можем сказать сегодня, оставаясь в рамках строгой науки, об отличительных свойствах арьев, об их мировоззрении. Этой теме я намереваюсь посвятить следующую статью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............