19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Яблони на Марсе

        Вячеслав Маликов, публицист
           16 января 2015, 13:07
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова, в котором он рассуждает о том, почему материальные ценности не так важны, чем мечты о чем-то большем.

        «Лишние мечты о чем-то эфемерном не помогают заработать лишнюю тысячу в драке за месячную премию в коллективе менеджеров-продавцов. Все верно»

        У многих людей есть мечта. Все мечты разные. И всегда и практически во все времена большая часть людей мечтает о чем-то материальном. Порой у общества возникает общая мечта, цель, но она возникает или в период смуты и войны, или в период усиленной пропаганды госаппарата или средств массовой информации.

        Иногда это вполне себе приличные мечты, построить БАМ, например, я считаю вполне положительной идеей, а вот окончательно решить еврейский вопрос или задушить население Донбасса – глубоко отрицательной.

        Но в остальное время люди мечтают лишь о материальном. Заметьте, как только поднялась паника касательно падения курса рубля в конце 2014 года, чем занялись люди? Именно материальным. Скупали телевизоры, стиральные машинки, кто-то сметал полки с продуктами, шепча как мантру: «гречка, сахар, соль». Очень много моих знакомых внезапно приобрели машины. Согласен, в хозяйстве пригодится.

        Думаете, хоть какая-то часть нашего общества кинулась оформлять кредит на обучение? Или скупать книги, пока не подорожали? Смешно звучит. И да, книжкой не наешься.

        Многие люди в таком поведении кивают на пришедший с Запада культ потребления, мол, именно это хочет и насаждает англо-саксонская цивилизация. Верно. Но культ потребления был здесь всегда. Об этом писали и Пушкин, и Салтыков-Щедрин, и Гоголь, и многие другие, включая небезызвестных Ильфа и Петрова.

        Почему бы не помечтать том, чтобы все брошенные дети нашли себе любящих родителей? О яблоках на Марсе, в конце концов? (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)
        Почему бы не помечтать том, чтобы все брошенные дети нашли себе любящих родителей? О яблоках на Марсе, в конце концов? (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

        Все эти Кощеи, «чахнущие над златом», все эти дивчины, «требующие красные черевички», все эти мещане семнадцатого, девятнадцатого, двадцатого века – все они памятники русского культа потребления.

        Чтобы было много нужных связей – сундуки, полные злата, как в «Летучем корабле». Это ли не основа всего мещанства, верхом и апофеозом которого является современная приснопамятная олигархия? А внизу этой пирамиды культа потребления обычный мещанин, для которого обустроить свой мирок гораздо важнее всего на свете.

        Этим людям не нужен мир во всем мире, для них не является ценностью отсутствие болезней на континентах, не интересно, что не решена проблема голода во многих странах мира или что не газифицированы деревни Сибири. Важнее, что именно в него не стреляют, он не при смерти, холодильник полон, свет и интернет есть.

        И эти же люди выходят во власть в том числе, решая всё так же свои личные мещанские проблемы, не имея навыков смотреть шире своей квартирки и мечтать о чем-то не только для себя. Других людей-то нет. Это все те самые люди, которые работают министрами, полицейскими, продавцами, почтальонами, таксистами. Они ничем не отличаются в плане мечтаний или желаний. И жизненные позиции у них до боли похожи. И при этом они кивают друг на друга, мол, «что за народ» или «что за министры». Поменяй их местами – будет все то же самое.

        Да, человеку нужна опора, основа материальной жизни. Книжкой и вправду не наешься, в нее не обуешься и на нее не вырастишь детей. Лишние мечты о чем-то эфемерном не помогают заработать лишнюю тысячу в драке за месячную премию в коллективе менеджеров-продавцов. Все верно.

        Только какую национальную идею можно предложить людям, чем их можно объединить, и работяг, и чиновников, если их интересы – это только еда и телевизор побольше и поплоще?

        Чем их можно объединить в едином порыве, кроме угрозы кризиса, когда они мощным потоком сметают на своем пути лежалые товары, на ценники которых продавцы не успевают подрисовывать все новые нули?

        Да, устроенный быт нужен, но это не должно быть целью. У таких людей, такого общества просто нет будущего. За пайку, за новый телефон, за свои сорок или четыреста квадратных метров они будут готовы давить и душить друг друга, замыкаясь в своих личных потребительских мирках. Урвать и перепрятать, чтобы не отняли. Спрятать в матрац или вывести в офшор.

        Скооперироваться и сделать что-то совместно такие люди не в состоянии, кроме как если твердо уверены, что потом они смогут кинуть своих коллег и по возможности все ценности присвоить себе.

        Полевые мышки тоже строят себе норки и запасают зернышки на зиму. Чем мещанин – чиновник, офисный работник или работяга – отличается от полевой мышки? Что останется после него следующим поколениям, кроме обветшавшей норки и пары кучек лежалых круп? К черту следующие поколения? Так и мышка тоже об этом не задумывается, как и лягушка, как и лошадь, как и корова, как и мещанин.

        Люди перестали мечтать в принципе. Все мечты стали сугубо материальными. Даже сам вопрос «о чем ты мечтаешь?» сменился на вопрос «чего ты хочешь?». Хочу машину, игровую приставку, куклу Барби, виллу на Канарах, зарплату в долларах, квартиру, много денег, новую любовницу, поспать, поесть, новый «Айфон»...

        Материальное – это основа нашей жизни, но никак не цель. Это всего лишь средство. «Нокия 3310» звонит ничуть не хуже «Айфон 6+», а «Фольксваген» так же имеет четыре колеса, как и «Майбах», да и в эксплуатации дешевле в десятки раз.

        Телевизор с большей диагональю действительно кому-то дороже детей? Так зачем кто-то несся покупать именно телевизор, вместо того чтобы провести это время с детьми или спросить у своих родителей, может, им нужно было поправить здоровье, купить лекарств, сходить на консультацию к врачу, или, в конце концов, отвести их к стоматологу на эти пару красных бумажек?

        Или у телевизора легче забываться, отрешаясь от материальной действительности?

        Скажите, остались еще люди, которые мечтают о чем-то хорошем, светлом и не для себя? О новой транспортной магистрали, которая свяжет концы нашей Родины и даст всем чуть больше свободы в материальном плане? О мире повсеместно, чтобы все смогли договориться и перестать оскорблять, убивать и взрывать друг друга, чтобы можно было выйти из дома в любое время суток и чувствовать себя в полной безопасности в любой точке нашей страны? О том, чтобы все брошенные дети нашли себе любящих родителей? О яблоках на Марсе, в конце концов?

        Только не так, разгрызая глотки друг другу днем на работе, придя в свою квартиру, усевшись за компьютер и «мечтая» о яблоках на Марсе, играя в очередной космосим; или увидев в магазине очередную урну для сбора средств для дома малютки «брошу им копеечку», а выбрав профессию инженера, чтобы своим ежедневным трудом приближать день освоения Марса, или отпроситься со своей работы и пойти в органы опеки с вопросом, можно ли вам взять себе сына или дочь?

        Любая мечта должна жить в движении. Если вы мечтали о чем-то в детстве, оно давно похоронено под ворохом счетов и материальных нужд, которые заменили мечту.

        Право же, идея купить свою квартиру похвальна. Но мечта ли это? Детям вот тоже порой хочется кукольный домик. Обычная хотелка, только побольше и подороже. Хорошо, кредит на двадцать лет взяли. Квартира есть. Что дальше? Страдания, что вам надо платить еще двадцать лет. И новая мечта – поскорее отдать кредит. Смысл жизни становится прост, как рубль: расплатиться с банком. И мечта под стать: сперва чтобы дали кредит, потом чтобы его скорее отдать.

        Почему нельзя строить свой материальный мир, но не делая из него культ, и делая это с мечтой, и вкладываясь и в мечту тоже?

        Если бы вас взрослых сейчас встретили вы сами в детстве, то что бы вы как ребенок сказали о себе выросшем? Вам бы было интересно поговорить или поиграть с собой, или вы бы сочли себя унылым, грустным, плохим, серым и безынтересным? Злым человеком без мечты и души?

        Бросьте сегодня все, сядьте с семьей и не расходитесь, пока не вспомните все ваши настоящие мечты. Возможно, какая-то из них все еще осуществима.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............