Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Херсоне прогремело около 20 взрывов

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Накануне

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       1 сентября 2014, 08:23
    Фото: russia.ru/Kira_M

    Я честно не знаю, как физически выжить Киеву. Если «вечность пахнет нефтью», то жизнь, как выясняется, пахнет газом. Но заменит ли наше глянцевое европейское счастье вонючий русский газ?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко, в котором она размышляет на тему счастья для украинцев.

    У каждого времени свои неврозы – и каждому времени требуется своя психотерапия.

    Виктор Франкл

    С начала нашей Первой оранжевой меня преследует ощущение, что я живу в сказке. В этом году оно переросло в уверенность: точно как в сказке – чем дальше, тем страшнее.

    На ваш взгляд

     
    Какая новость была бы для вас более ожидаемой?


    Обсуждение:  127 комментариев
    Правда, большинство моих «односельчан» эту «картину мира» видят в радужном свете, поскольку не отравлены с детства русской литературой и не зомбированы точными науками. Поэтому знают, что деньги просто берутся из «тумбочки», а не зарабатываются «кровью и потом», как написано в совковых сказках для «ватников».

    Я же уверена, что экономика страны начинается с производства, а заканчивается обрубанием культурных и родственных связей между братскими народами. Причем кто больше «нарубил» – тот патриот. И неважно, что он не умеет нарубить дров, чтобы отопить свой очаг – главное, вовремя обнаружить и «обезвредить» предателя – того, кто – как, например, я – пытается сохранить годами наработанные деловые связи с русскими «врагами». О том, что с нами нужно сделать, можно прочесть на любом украинском интернет-форуме. И будет всем счастье.

    Теперь я понимаю, что такое «глобус Украины»: когда на одном ее «полюсе» гибнут люди, на другом «клубятся» их соотечественники. Или разворачивают виртуальные битвы, не сходя с дивана. Киевские реалии не сильно отстали от виртуального мира: пока в киевских песочницах копошатся дети, их мамы и бабушки рассуждают, как быстрее «зачистить» Донбасс (вместе с таким же «набором» песочниц – уточняла, поверьте, и не раз).

    Потому что не так плохо там, как хорошо здесь. И уютно в этом своем коконе правоты и патриотизма. А чтобы дымная «картинка» не сошла здесь с экранов наших телевизоров, нужно там поскорее уничтожить все, что еще способно дымиться.

    1

    Меж тем здесь все заборы и мосты красят в желтый и голубой цвета. Осенью, когда пожелтеет и опадет листва, Киев, наверное, станет двухцветным. А названия киевских улиц будут в тон этим цветам: исчезнут Московская улица и Ленинградская площадь, а Московский мост (с которого и началась очередная война с памятью) станет каким-то совсем Немосковским – например, Киевской диванной сотни.

    Переименование, правда, касается не только таких одиозных названий: некая «община» потребовала срочно переименовать улицу Институтскую в Небесной сотни, что и было незамедлительно провозглашено среди первоочередных задач Киеврады.

    Интересно, переименуют ли колбасу «Московская»? Вчера обнаружила, что ее выпускают сразу несколько украинских производителей – видимо, акт ее поедания имеет для киевлян сакральный смысл.

    В Киеве вообще самый высокий градус патриотизма по стране. При этом я почему-то не слышала, чтобы кто-то из знакомых или из знакомых знакомых пошел добровольцем на фронт. Или хотя бы получил «приглашение» в военкомат. Это тем более странно, так как большинство из них имеют четкие политические приоритеты и активную гражданскую позицию, многократно проверенные в виртуальных боях с «ватниками» и «колорадами».

    Правда, в реальности день 28 августа, когда президент Украины объявил о вторжении российских войск и срочно созвал заседание Совбеза, стал днем тишины. Даже странно было не слышать привычного хихиканья окружающих на очередную «тупую» новость из «Рашки».

    2

    Но военное положение не ввели, и это сразу привело к очередному всплеску патриотизма и повороту окна Овертона еще на несколько градусов: оказалось, русские настолько бесчувственны, что их спокойно можно пытать...

    Вот слова одного из бойцов батальона «Айдар», опубликованные в наших ведущих СМИ: «Видел я одного корректировщика... Я не побоюсь это сказать, да, мы его мучили. Мы его брали плоскогубцами за сосок, он боли вообще не чувствует. Засовывали ему иголки под ногти, а он пел «Рідна мати моя». С ростовской пропиской», – заявил Роман.

    Конечно же, не все мы способны повторить подвиг Романа. Но если каждый на своем месте ежедневно будет совершать свой маленький акт патриотизма – Украина очень скоро состоится как «не Россия» – к Псаки не ходи.

    А герои живут рядом.

    Вот, например, 54-летняя Анастасия О. «целыми днями воюет с ботами в соцсетях» – цитирует отважную патриотку газета «Вести».

    3

    Но мне и это слабо, поскольку не будучи кухаркой, воспетой еще В.И. Лениным, я честно не знаю, как управлять этим государством, «воевать с ботами», а главное – как физически выжить Киеву.

    Потому что если «вечность пахнет нефтью», то жизнь, как выясняется, пахнет газом. Которого нет. И я задаюсь предательским вопросом: заменит ли наше глянцевое европейское счастье вонючий русский газ?

    А ведь «человек создан для счастья, как птица для полета». «Только счастье не всегда создано для него», – завершают его мысль наши современники, и это явно про меня. Так как я не хочу счастья за счет несчастья других и не знаю ответа на вопрос, зачем на Юго-Востоке гибнут люди, а вся Украина обречена как минимум на голод и холод. Наверное, мы должны через это пройти, чтобы понять, что же такое счастье – простое человеческое, а не европейское.

    Прошедший через ужасы концлагерей австрийский психиатр В. Франкл написал: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо».

    Но мы заняты тем, что снова и снова складываем какой-то чуждый нам «пазл» – сборную «солянку» из чьих-то представлений о «счастье». Зачем?

    ***

    «У кого есть зачем, тот выдержит почти любое как», – сказал Ф. Ницше.

    В этом контексте вспомнила свой любимый анекдот про Снежную Королеву. Как помним, она заманила Кая в свой ледяной дворец. Верная сестра Герда самоотверженно бросилась Каю на помощь, проникла в ледяное царство Снежной Королевы, нашла пленника и предложила ему бежать вместе с ней.

    Но Кай гордо отказался. «Я и сам скоро освобожусь, – ответил Кай. – Только выполню задание Снежной Королевы. Она дала мне четыре кубика с буквами «О», «П» «Ж» и «А». Я выйду отсюда, как только сложу из них слово «счастье».

    Хоть я и ассоциирую себя с Каем, но уверена в безнадежности данной затеи. Потому что «Герду» мы прогнали, а пресловутого зачем у меня нет.

    Впрочем, можно поискать средства, позволяющие выдержать предстоящее как.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •