Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Скромное обаяние западенцев

    Антон Антипенко: Скромное обаяние западенцев
    Антон Антипенко, писатель, переводчик, кандидат филологических наук
    None
       30 августа 2014, 21:50
    Фото: из личного архива

    Западенцам хочется самоутвердиться, немножко побыть панами, а история научила их, что паны – это те, кто унижают. Какая тут к черту прагматика, экономика?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, что западенский менталитет – инфекция, которая захватывает умы и навязывает свою логику действий.

    Помните сюжет на Первом канале? Весьма нелегкомысленного вида девушка рассказывала, как захватившие Славянск нацгвардейцы распяли пятилетнего ребенка, а его мать привязали к танку и возили по площади.

    На ваш взгляд

     
    Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



    Обсуждение:  409 комментариев
    Люди, которым непременно хочется быть умнее телевидения, тогда кривили губы: мол, что за нелепая страшилка? Зачем Первый канал опускается до подобных выдумок? А я вот не кривил губы. И не потому, что считаю, что телевизионщики не могут соврать.

    СМИ, которые вообще никогда не лгут, – роскошь, которую человечество пока что не может себе позволить. Дело в другом. Бывают случаи, когда скептицизм не имеет особого смысла.

    Предположим, тот же Первый канал показал бы сюжет о какой-нибудь баварской семье, где мимоходом было бы сказано, что глава семьи очень любит пиво. Теоретически это, конечно, тоже вполне могло бы быть ложью. Но едва ли кому-нибудь пришло бы в голову всерьез рассматривать эту теоретическую возможность. Все ведь знают, что баварцы действительно любят пиво.

    Ну вот. А я знаю, что нацгвардейцы могут убивать детей и будут это делать, если их не остановить.

    Откуда я это знаю? Об этом мне говорят твердо, надежно известные факты. Вот, например, небезызвестное принудительное коленопреклонение бойцов «Беркута» во Львове. Это ведь точно не выдумка российской пропаганды. И евробюрократам об этом факте наверняка известно. Можно было бы задуматься. Но думать евробюрократы не умеют. А выводы напрашиваются интересные.

    Замечали, что в определенной низовой социальной среде – у опустившихся алкоголиков, мелкой блатной шпаны – есть любовь к красивой фразе, эффектному жесту? Это, конечно, очень специфическая эффектность: «Проси прощения на коленях, падла» и так далее в том же духе.

    Социальные низы, конечно, есть везде; но Львов – это не социальный низ; это вроде как будто город. С населением в семьсот тысяч человек: не одна ведь там шпана – есть, наверное, предприниматели, учителя, врачи... Но никто и не пикнул: «Ребята, да это же стыдно!».

    Мне сейчас скажут, что я ксенофоб, а то еще и фашистом обзовут. Ничего подобного. Я просто считаю, что такая дисциплина – этнопсихология – имеет право на существование. Методология очень проста: смотрим на то, что такой-то этнос может себе позволить, а такой-то не может, и делаем выводы.

    Я вот очень доволен и очень горжусь тем, что мы, современные россияне, страшнейшие, конечно, сукины дети, никого (и даже Макаревича) не выведем на Красную площадь и не поставим прилюдно на колени. Другая история, другое воспитание. Всякое бывало в нашей истории, действительно всякое.

    А у западенцев в истории только одно яркое событие: Волынская резня. И там они и детей распинали, и делали всякие прочие «эффектные» вещи. Потому что только так проживающий в Европе, но чудом оставшийся вне культуры этнос может себя проявить. И мысль о том, что детей распинать не очень-то большой подвиг, им в голову не придет – у них свое, исторически детерминированное представление о том, что такое подвиг.

    Пылкий юноша Степан Бандера, решивший посвятить жизнь служению народу, закалял волю – душил котов одной рукой. Сверстники дивились и трепетали: надо же, одной рукой! Прирожденный лидер!

    И если на знамени нарисован Степан Бандера, потому что больше западенцам рисовать на знамени некого – почему я не должен верить Первому каналу? Почему я должен считать, что люди, у которых вот такой кумир и такой герой, остановятся перед тем, перед чем останавливаются другие – у которых другие герои?

    Мне недавно возразили: преувеличиваю-де значение западенцев, у Тягнибока мало голосов, на майдане было много малороссов, которые за евровыбор и все такое.

    Возражение довольно типичное, и поэтому на него следует ответить. Как вы думаете, есть ли разница между шпаной и теми, кто подделывается под шпану, говорит на языке шпаны и старается поступать как шпана? Полагаю, ответ очевиден. Только Западная Украина создает смысл существования Украины как независимого государства.

    Неважно, кто откуда родом – украинская политическая «элита» неизбежно должна подделываться под западенцев, иначе она просто перестанет быть «элитой». Западноукраинский менталитет – инфекция, которая захватывает умы и навязывает свою логику.

    Да, мы знаем, что многие малороссы и даже одесситы, в силу свойственного малороссам и одесситам некоторого легкомыслия, были не прочь помечтать о сладком дармовом европейском прянике.

    Но если бы логика евровыбора имела вес, она заставила бы задуматься о том, что Евросоюзу не очень-то интересны государства с хроническими территориальными конфликтами и что пряники, вообще-то говоря, дело добровольное: не хотят донецкие, луганские и крымские жевать мифический европряник – ну и ладно, значит, не созрели. Оставьте их в покое.

    Но что мы видим? Европетр Европорошенко, напрочь позабыв о том, какой он со всех сторон «евро», увязает в пагубной для евроинтеграции войне на Юго-Востоке, да еще и болтает о том, что «возвращение Крыма – один из его приоритетов».

    Неужели он настолько глуп, что не понимает очевидных последствий? Думаю, понимает. Но сделать ничего не может. Западенцам ведь глубоко плевать на Европу: они вообще не знают, что это такое.

    Западенцам хочется самоутвердиться, немножко побыть панами, а история научила их, что паны – это те, кто унижают. Какая тут к черту прагматика, экономика? Попановать, поунижать – «хотим – пустим москалей в Севастополь, хотим – не пустим, хотим – запретим русский язык совсем, хотим – наполовину, а то и на четверть», – вот сладость куда послаще европейского пряника. И послаще шоколадки «Рошен».

    Думаете, Петро так уж совсем не боится Путина? Только идиот может не бояться Путина. Но своих желающих сладко попановать западенцев он боится еще больше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •