Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Безысходность Украины

    Андрей Лобынцев, публицист
    None
       22 августа 2014, 08:06
    Фото: из личного архива

    Мы претерпеваем историю в самом грубом ее варианте – излом, дробление, крушение. Когда события на Украине придут в какую-нибудь относительную норму, мы увидим и сможем сделать выводы, что же случилось и как теперь с этим жить.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Андрея Лобынцева, в котором он рассуждает о событиях на Украине и о том, стоит ли считать сложившуюся ситуацию трагедией для России.

    Кризис на Украине все развивается, война на Донбассе все продолжается... Разрушаются города, количество жертв с обеих сторон все множится, крови проливается все больше – и не видать этому конца. Кто победит? Какой ценой дастся эта победа? И что будет дальше? Ответов нет.

    На ваш взгляд

     
    Как надо наказать раскрасивших звезду на московской высотке в цвета украинского флага?





    Обсуждение:  298 комментариев
    Мы претерпеваем историю в самом грубом ее варианте – излом, дробление, крушение. Когда события на Украине придут в какую-нибудь относительную норму, мы увидим и сможем сделать выводы, что же случилось и как теперь с этим жить. А пока все еще слишком неустойчиво и неоднозначно. Сегодняшние новости опровергают вчерашние, а назавтра все случается совсем не так, как ожидали сегодня. Хаос и неразбериха – спутники государственных переворотов и гражданских войн. И по-прежнему, как во времена Джонсона Хайрама, «первой жертвой войны становится правда».

    Но что очевидно уже сейчас – Украина, с Донбассом или без, стремительно и радикально ассоциирует себя с Западом, как часть той Европы, что безраздельно подчинена Америке против России. Спешно рвутся – даже в ущерб себе – все связи с Россией: культурные, экономические и политические. Все, что наращивалось между нами долгие годы и даже века – все идет под нож. Украина отрывается от России и распахивает объятия Западу – бери меня.

    Казалось бы, трагедия. Потеря важного союзника, примыкающего к нашим границам. А многие и вовсе воспринимают Украину как часть России, Российской империи. И эта часть отрывается с кровью и болью и, под злорадные усмешки Америки, приращивается к Европе против нас. Трагедия...

    Безусловно. И со всем уважением к павшим бойцам, сражавшимся за свободу и независимость Донбасса, я тоже говорю, что это – трагедия колоссального масштаба. Это настоящие Воины, вставшие на защиту своей родной земли, пример мужества и доблести, герои, достойные памяти и скорби. Их потери – это и наши потери тоже. Их победы и поражения – это и наши победы и поражения. И это наша общая трагедия.

    Но в ориентации Украины на Запад ничего трагичного и непоправимого нет. Это судьба всех малых стран, малых игроков на политической карте, не определившихся окончательно со своим положением: не имея четкой политической воли и сильного руководства, они переходят от одного хозяина к другому, выступают не субъектом, а объектом политического процесса.

    Повторю – в ситуации с «евроинтеграцией» Украины ничего странного или ужасного для нас нет. Воспользовавшись слабостью и глупостью местной власти, Запад привел туда своих людей, которые то, что было Украиной, растерзали и провозгласили, что отныне это – Европа с главным другом США, а Россия – враг и агрессор. И повели они то, что осталось от Украины, куда угодно, только против России. Да под радостные комментарии и одобрение Запада.

    Но потом оказалось, что никому Украина, даже такая русофобская, не нужна и никто ее себе на шею вешать не хочет. Потому как на шее она будет исключительно камнем, тянущим на дно рецессии. Одно дело – против России науськивать, и совсем другое – налаживать экономику, давать деньги на социалку и прочие нужды и вытаскивать из той ямы, в которую она скатилась. Обещания помочь сыпались со всех сторон, но помогать была готова, как и всегда, только Россия.

    А Украина бодрым шагом рвалась в Европу назло России. Да только вот нынешней Европе во главе с Германией Украина со всеми ее проблемами просто не по зубам – не вытянут они еще одного нахлебника, самим не до жиру. Да и не нужна она им – только как рынок для сбыта своих товаров, но при нынешних условиях особой покупательской активности от украинцев ждать не приходится.

    Или как сырьевой придаток она им нужна – но там все уже захвачено США, и старушке Европе поживиться там будет особо и нечем, разве что крохи со стола достанутся. И ругаться из-за этого с Россией? Того и гляди, сам Евросоюз уже распадется. Вот и не торопятся они радостно принимать Украину в свою европейскую семью. Вы, мол, господа украинцы, конечно, европейцы по духу, но делить с вами наши европейские денежки мы не хотим.

    И от США они помощь получат разве что для войны в Донбассе – войны против всего русского, что там есть. А в остальном – извините, сами управляйтесь, кредит от МВФ возьмите. А расплатитесь своей инфраструктурой, своими заводами, предприятиями, землями и недрами.

    И получится как в России 1990-х, очень уж похоже: метили в олигархов у власти, а попали в саму власть и отдали ее за печенье, обещания и какую-то аморфную идею своей особости, исключительности и европейскости.

    Кроме как России, никому и не нужна здоровая и сильная Украина. Да и невозможно просто, чтобы, кроме России, кто-то принимал в ней участие, помогал и развивал ее. Ибо Украина, в силу многих причин, неизбежно включена в орбиту России, в ее притяжение – как Луна включена в притяжение Земли, а сама Земля – в притяжение Солнца.

    Германия от Украины слишком далеко, и слишком много у нее других соседей и партнеров, которые сложились исторически. Тем более – США. А Россия – вот она, рядом – одна плоть, один язык.

    Однако что случилось, то случилось. Но и это пройдет. Скоро то, что очевидно для нас, станет таким же очевидным и для других, и для украинцев в том числе. Некоторые уже сейчас понимают, что были обмануты, что продали страну за лозунги на Майдане, а никому, кроме России, они не нужны, и никакого будущего, кроме как с Россией, быть у них не может.

    Печально и горько, что для этого понадобится все то, что было – Майдан, лживый от начала до конца, до захвата власти, все жертвы, все репрессии, бойня на Юго-Востоке с погибшими, ранеными и беженцами – и все то, что будет, – а кто знает, что еще будет, сколько жертв и крови...

    Но понимание это неизбежно придет. Потребуется ли для этого год или два, пять лет или десять. Или же несколько поколений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •