Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Потухший метеор

    Сергей Савчук, технический переводчик
    None
       27 июля 2014, 06:46
    Фото: из личного архива

    Начиналось все лютой зимой 1792 года. В крохотной деревеньке Ольховатка Харьковской губернии всю ночь бил церковный набат. Звон колокола пронзал стужу и метель, тяжело ударяя по заснеженной глади полей.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука, посвященный биографии украинца, которого не просто забыли, а даже никогда не изучали в Незалежной: о его судьбе и совершенных подвигах не рассказывают ни в школах, ни в университетах.

    Русскому воину умирать не начальник, а Отечество велит. Врагов у нас много, а когда их у нас было мало?

    Его жизнь, как легенда, к которой

    Прикоснулся и мой робкой стих.

    Батальон против армии! Горы

    Поражались безумию их!

    Сергей Бехлер

    Начиналось все лютой зимой 1792 года. В крохотной деревеньке Ольховатка Харьковской губернии всю ночь бил церковный набат. Звон колокола пронзал стужу и метель, тяжело ударяя по заснеженной глади полей. На его звон из глубин снежных переметов в село пробилась упряжка лошадей.

    В хату сельского священника ввалился обожженный стужей человек. Это был генерал-майор Иван Лазарев, которого церковный набат спас от смерти в снегу. Узнав, что во спасение путников в колокол всю ночь бьет сын священника, он поблагодарил и пообещал «не забыть».

    Котляровский П.С. (фото: общественное достояние)

    Котляревский П.С. (фото: общественное достояние)

    И уже скоро в село приехал нарочный с требованием отправить отрока на царскую ратную службу. Отроком был Петя Котляревский, которого современники будут называть генерал-метеором, и было ему тогда 10 лет. Иван Петрович берет мальчишку под свою опеку, и тот начинает постигать военную науку.

    Никто поблажек ему не делает, он равно учится и терпит муштру на плацу – солдату плакать не пристало. Через четыре года Петя уходит в поход против персов.

    Следующие шесть лет Петр Степанович смело и честно воюет. В 20 лет, будучи штабс-капитаном, он будет впервые ранен. Никто не обратил на это особого внимания, жив – вот и славно. Война, знаете ли.

    В январе 1804 года в результате штурма русской армией крепости Гянжи батальон егерей под командованием Котляревского попадает в окружение. В отряде нашего героя 150 человек, в армии Аббас-Мирзы, окружившего их, – 40 тысяч! Петр Степанович просит всех поцеловаться перед смертью и командует атаку.

    Полуторасотенный отряд сдерживает натиск персов и пробивается к крепости Шах-Булах. Русские солдаты с ходу берут замок штурмом, выбивают его гарнизон и одновременно отбивают наступление. Осада. Наши герои съедают всех лошадей и потом едят траву из крепостного двора.

    Положение отчаянное. Принц Аббас настойчиво предлагает русским воинам сдаться. Котляревский обещает подумать и ночью тайно уводит отряд к крепости Мухрат. Персы настигают их в паре километров от цели.

    В бою егеря уже привычно прорубаются сквозь шеренги персов и, чтобы преодолеть крепостной ров, добровольно бросаются в него, создавая живой мост из тел. Из них выживут только двое. Очередная недельная осада, наших героев освобождают русские войска, подошедшие из Тифлиса.

    Чуть позже под Мегри Котляревский вновь громит войско персов. И вновь противник превосходит его в численности в десятки раз!

    1812 год, Отечественная война. Петр Степанович уже генерал-майор. Памятуя о его блестящих полководческих успехах, его отправляют на Кавказ. Россия в смертельной петле – с запада французы, с юга в мягкое подбрюшье империи нацелены орды персов, которыми командуют англичане.

    Главнокомандующий войск Кавказа Н.Ф. Ртищев говорит Котляревскому: «Москва отдана французам. И вы хвосты подожмите, иначе поражения нам не избежать». Петр Степанович свой хвост в тепле держать не привык, и 19-20 октября 1812 года он, нарушив приказ, выводит свое войско на битву при Асландузе.

    По свидетельству историков, армия персов в 10 раз больше. Наш герой произносит фразу, вошедшую в вечность: «Русскому воину умирать не начальник, а Отечество велит. Врагов у нас много, а когда их у нас было мало?». В упорном бою Аббас-Мирза сбит с лошади, его войско, думая, что он убит, бежит с поля, армию уничтожают, догоняя.

    Развивая наступление, Котляревский ведет свои полки на Каспий, где осаждает крепость Ленкорань. Садык-хан, комендант, отказывается сдать ее, говоря: «Даже Аллах не сможет взять эти стены». Атаки русских поочередно захлебываются, и Котляревский лично возглавляет один из штурмов.

    Из гарнизона в живых оставляют одного перса, которого отпускают с вестью о падении твердыни. В куче павших солдаты находят труп Петра Степановича. Он страшен – раздроблена нога, в голове два пулевых ранения, ударом сабли рассечено лицо, выбит глаз. «Сподобился, сердешный», – крестятся усачи в пыльных изрубленных киверах. Покойник открывает оставшийся глаз и хрипит кроваво: «Я помер, но победу нашу вижу ясно».

    За самоволие Петра Степановича прощают. За Асландуз он произведен в генерал-лейтенанты, за Ленкорань представлен к Георгию. По случаю победы в войне его принимает император Александр I. В приватной беседе он требует у ветерана-инвалида выдать своего «покровителя», того, кто помог сделать ему карьеру. Покоритель Аракса и Азербайджана оскорблен и тут же пишет рапорт об отставке.

    В хату Ольховатского священника бугаи-гренадеры под руки вводят седого генерала, увешанного орденами. Седому генералу Петру Степановичу, вернувшемуся в отчий дом, 35 лет.

    После этого наш герой проживет еще 39 лет. В 1826 году император Николай I присваивает ему чин генерала от инфантерии и просит возглавить войска в очередной войне с Турцией. Котляревский, сославшись на подорванное здоровье, отказывается.

    Незадолго до смерти Петр Степанович покупает себе маленький домик близ Феодосии, где главной своей задачей считал посадку садов. 21 октября 1851 года Петр Степанович уходит в свой последний бой.

    На счетах и в сундуках героя, невзирая на огромную пенсию, не нашли ни гроша. Всю свою жизнь генерал оплачивал лечение и из своего кармана содержал своих бывших солдат, ставших инвалидами на берегах Аракса и Каспия.

    Многие годы после победы над Наполеоном в крохотных сельских церквушках, разбросанных от Урала до Ревеля, искалеченные солдаты-инвалиды ставили грошовые свечки за отпущение грехов раба Божьего Петра, сына Степанова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •