Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Русский мир

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       23 июля 2014, 16:14
    Фото: из личного архива

    Что стоит за понятиями «русский мир», «русская ментальность», «русский язык»? Что первично и какова причинно-следственная связь происходящих событий? Несмотря на глобальность поставленных вопросов, попытаюсь предложить свои ответы.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о «русском мире», происхождении и сакральности русского языка и влиянии его на события в мире.

    Русский язык настолько богат глаголами и существительными, настолько разнообразен формами, выражающими внутренний жест, движение, оттенки чувств и мыслей, краски, запахи, материал вещей и пр., что нужно при построении научной языковой культуры разобраться в этом гениальном наследстве «мужицкой силы».

    А.Н. Толстой

    «Русский мир», «русская ментальность», «русская весна», «русский язык». Что стоит за этими понятиями? Что первично и какова причинно-следственная связь происходящих в мире событий? Несмотря на глобальность поставленных вопросов, попытаюсь, в меру своего разумения, предложить свои ответы и по возможности кратко.

    На ваш взгляд

     
    Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?




    Обсуждение:  577 комментариев
    1

    Я часто повторяю: чем больше людей в мире будут разговаривать и думать на русском языке, тем меньше будет горя и слез. Тема эта закономерно вызывает вопросы, непонимание и недоумение. Трудность в том, что самим носителям русского языка, погруженным в его семантику с детства, сложно абстрагироваться от глубинного влияния привычных с детства слов, которые, однако, продолжают нести свою энергию даже тогда, когда мы в корне отрицаем само наличие этой внутренней энергии.

    Приведу простой пример одних из самых часто употребляемых слов:

    1. Спасибо. Начиная с древнейших времен это слово имеет неизменный смысл: спаси Бог. Семантически это то же самое, что спаси Христос – так до сих пор говорят староверы.

    2. Благодарю. Семантически это слово означает пожелание Благодати и всегда несло именно этот смысл.

    Приведенные примеры даны мной для того, чтобы наглядно показать разрыв между попыткой откреститься от уникальных свойств русского языка, формирующего божественную составляющую русского мира, и ежедневным бессознательным использованием божественных образов.

    Отсюда вывод: атеист, говорящий на русском языке и ежедневно использующий божественные образы, есть странное существо, лгущее самому себе (специально выражаюсь максимально деликатно).

    2

    То же самое происходит при использовании таких часто употребляемых слов, как «природа», «родник», «родина», «родители», «роды» и нескольких сотен других производных от одного корня, когда человек бессознательно обращается к еще более древнему славянскому Богу по имени Род.

    Результат этого примитивного исследования потрясающий: используя один лишь корень «род», русский язык способен описать весь мир вокруг человека, как внутренний, так и внешний (материальный и ментальный).

    Занимаясь сравнительным языкознанием (в качестве хобби), я так и не нашел ни одного опровержения своей гипотезы: русский язык является уникальным явлением в мире, и общепринятая теория его происхождения якобы из некоей общей индоевропейской семьи имеет под собой слабую аргументацию, даже несмотря на стоящие за этой теорией имена мировой величины.

    Самое удивительное в том, что объяснить научно-академическим способом русский язык как явление не представляется возможным, научно-академически можно лишь полностью опровергнуть все существующие теории, но тогда само рождение русского языка однозначно выходит на уровень божественного промысла.

    3

    Сказанное нельзя понимать буквально: мол, русский язык дан Христом, Родом или таким-то Богом вообще. Это можно понимать, например, так: русский язык есть продукт космического энергоинформационного поля, вложившего в каждое русское слово глубокий сакральный смысл.

    Происхождение русского языка нельзя объяснить рационально-научно, так как в нем заложена глубочайшая иррациональная логика, пронизывающая своими связями весь язык, его архитектуру и единую взаимосвязь всех явлений, окружающих человека от рождения до смерти и... до следующего рождения.

    Таким образом, ответ на вопрос: «что такое русский мир?» содержит однозначный ответ – это мир, разговаривающий и думающий на русском языке, независимо от национальной принадлежности. Из этого следует вывод, что для русского мира нет никакой необходимости придумывать идеологию, так как она лежит на поверхности: главной идеологией русского мира является объединение всех русскоговорящих под русским флагом.

    Не следует понимать «объединение под русским флагом» буквально, приписывая мне экспансионистские замашки, так как я имею в виду полноценную защиту российских граждан в любой точке мира, а также возможность любого русскоговорящего обратиться за защитой к Российской Федерации.

    4

    Составной частью идеологии должна быть государственная поддержка любых усилий по распространению в мире школ русского языка, чтобы как можно больше людей могли говорить и думать на русском. Тем более что мой опыт зарубежных поездок говорит: в мире наличествует волна интереса к России и к русскому языку, и необходимо в полной мере использовать представившуюся возможность.

    Процесс этот неизбежно будет сталкиваться с жесточайшим сопротивлением, вплоть до попыток запрещения русского языка, в том числе в якобы «братских» государствах, что мы наблюдали уже не единожды, так как владение русским языком неизбежно вносит коррективы в ментальность человека.

    Однако всегда нужно понимать: знание русского языка ни в коем случае не является панацеей от проявлений агрессии и враждебного отношения к России. Поэтому параллельно необходима повседневная работа по приобщению к русской культуре, традициям и идеям справедливости, основанным на правде, ведь только в русском языке «правда», «право» и «справедливость» являются однокоренными, а значит и семантически близкими словами.

    Ну а сопротивление, как водится, всегда можно преодолеть с помощью самых верных союзников России во все времена: Армии, Флота и РВСН.

    ***

    Предвосхищая возможный шквал критики, предлагаю несложный эксперимент: перевести слова «спасибо», «благодарю», «правда», «право» и «справедливость» на любой другой язык, в том числе и на любой славянский, включая украинский и, кстати, белорусский. А затем попробовать исследовать этимологию полученных слов, сравнив с русской этимологией. А напоследок предложу перевести все русские слова с корнем «род» и попробовать найти в полученном результате единую и непрерывную взаимосвязь, так характерную для русского языка.

    Вполне допускаю, что я на ложном пути, поэтому буду очень признателен, если лингвисты, языковеды и знатоки языков смогут предложить аналогичные по семантике иностранные слова, способные с помощью одного корня описать весь мир (материальный и ментальный) и составляющие в итоге группу хотя бы из одного десятка однокоренных слов.

    Источник: Сайт Александра Дубровского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •