24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        Русский мир

        Александр Дубровский, бизнесмен

        23 июля 2014, 16:14

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о «русском мире», происхождении и сакральности русского языка и влиянии его на события в мире.

        Русский язык настолько богат глаголами и существительными, настолько разнообразен формами, выражающими внутренний жест, движение, оттенки чувств и мыслей, краски, запахи, материал вещей и пр., что нужно при построении научной языковой культуры разобраться в этом гениальном наследстве «мужицкой силы».

        А.Н. Толстой

        «Русский мир», «русская ментальность», «русская весна», «русский язык». Что стоит за этими понятиями? Что первично и какова причинно-следственная связь происходящих в мире событий? Несмотря на глобальность поставленных вопросов, попытаюсь, в меру своего разумения, предложить свои ответы и по возможности кратко.

        На ваш взгляд

         
        Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?




        Обсуждение: 577 комментариев
        1

        Я часто повторяю: чем больше людей в мире будут разговаривать и думать на русском языке, тем меньше будет горя и слез. Тема эта закономерно вызывает вопросы, непонимание и недоумение. Трудность в том, что самим носителям русского языка, погруженным в его семантику с детства, сложно абстрагироваться от глубинного влияния привычных с детства слов, которые, однако, продолжают нести свою энергию даже тогда, когда мы в корне отрицаем само наличие этой внутренней энергии.

        Приведу простой пример одних из самых часто употребляемых слов:

        1. Спасибо. Начиная с древнейших времен это слово имеет неизменный смысл: спаси Бог. Семантически это то же самое, что спаси Христос – так до сих пор говорят староверы.

        2. Благодарю. Семантически это слово означает пожелание Благодати и всегда несло именно этот смысл.

        Приведенные примеры даны мной для того, чтобы наглядно показать разрыв между попыткой откреститься от уникальных свойств русского языка, формирующего божественную составляющую русского мира, и ежедневным бессознательным использованием божественных образов.

        Отсюда вывод: атеист, говорящий на русском языке и ежедневно использующий божественные образы, есть странное существо, лгущее самому себе (специально выражаюсь максимально деликатно).

        2

        То же самое происходит при использовании таких часто употребляемых слов, как «природа», «родник», «родина», «родители», «роды» и нескольких сотен других производных от одного корня, когда человек бессознательно обращается к еще более древнему славянскому Богу по имени Род.

        Результат этого примитивного исследования потрясающий: используя один лишь корень «род», русский язык способен описать весь мир вокруг человека, как внутренний, так и внешний (материальный и ментальный).

        Занимаясь сравнительным языкознанием (в качестве хобби), я так и не нашел ни одного опровержения своей гипотезы: русский язык является уникальным явлением в мире, и общепринятая теория его происхождения якобы из некоей общей индоевропейской семьи имеет под собой слабую аргументацию, даже несмотря на стоящие за этой теорией имена мировой величины.

        Самое удивительное в том, что объяснить научно-академическим способом русский язык как явление не представляется возможным, научно-академически можно лишь полностью опровергнуть все существующие теории, но тогда само рождение русского языка однозначно выходит на уровень божественного промысла.

        3

        Сказанное нельзя понимать буквально: мол, русский язык дан Христом, Родом или таким-то Богом вообще. Это можно понимать, например, так: русский язык есть продукт космического энергоинформационного поля, вложившего в каждое русское слово глубокий сакральный смысл.

        Происхождение русского языка нельзя объяснить рационально-научно, так как в нем заложена глубочайшая иррациональная логика, пронизывающая своими связями весь язык, его архитектуру и единую взаимосвязь всех явлений, окружающих человека от рождения до смерти и... до следующего рождения.

        Таким образом, ответ на вопрос: «что такое русский мир?» содержит однозначный ответ – это мир, разговаривающий и думающий на русском языке, независимо от национальной принадлежности. Из этого следует вывод, что для русского мира нет никакой необходимости придумывать идеологию, так как она лежит на поверхности: главной идеологией русского мира является объединение всех русскоговорящих под русским флагом.

        Не следует понимать «объединение под русским флагом» буквально, приписывая мне экспансионистские замашки, так как я имею в виду полноценную защиту российских граждан в любой точке мира, а также возможность любого русскоговорящего обратиться за защитой к Российской Федерации.

        4

        Составной частью идеологии должна быть государственная поддержка любых усилий по распространению в мире школ русского языка, чтобы как можно больше людей могли говорить и думать на русском. Тем более что мой опыт зарубежных поездок говорит: в мире наличествует волна интереса к России и к русскому языку, и необходимо в полной мере использовать представившуюся возможность.

        Процесс этот неизбежно будет сталкиваться с жесточайшим сопротивлением, вплоть до попыток запрещения русского языка, в том числе в якобы «братских» государствах, что мы наблюдали уже не единожды, так как владение русским языком неизбежно вносит коррективы в ментальность человека.

        Однако всегда нужно понимать: знание русского языка ни в коем случае не является панацеей от проявлений агрессии и враждебного отношения к России. Поэтому параллельно необходима повседневная работа по приобщению к русской культуре, традициям и идеям справедливости, основанным на правде, ведь только в русском языке «правда», «право» и «справедливость» являются однокоренными, а значит и семантически близкими словами.

        Ну а сопротивление, как водится, всегда можно преодолеть с помощью самых верных союзников России во все времена: Армии, Флота и РВСН.

        ***

        Предвосхищая возможный шквал критики, предлагаю несложный эксперимент: перевести слова «спасибо», «благодарю», «правда», «право» и «справедливость» на любой другой язык, в том числе и на любой славянский, включая украинский и, кстати, белорусский. А затем попробовать исследовать этимологию полученных слов, сравнив с русской этимологией. А напоследок предложу перевести все русские слова с корнем «род» и попробовать найти в полученном результате единую и непрерывную взаимосвязь, так характерную для русского языка.

        Вполне допускаю, что я на ложном пути, поэтому буду очень признателен, если лингвисты, языковеды и знатоки языков смогут предложить аналогичные по семантике иностранные слова, способные с помощью одного корня описать весь мир (материальный и ментальный) и составляющие в итоге группу хотя бы из одного десятка однокоренных слов.

        Источник: Сайт Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............