Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    За землю родную

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       1 июля 2014, 09:19
    Фото: из личного архива

    Понимаешь, сынок, к нам домой пришла большая беда – началась война. А когда приходит такая беда, то люди всегда начинают вести себя по-разному: одни идут защищать свой дом, а другие убегают.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет небольшой рассказ Александра Дубровского о тех, кто каждый день борется за свою жизнь и жизнь своих близких.

    «Если цивилизация сражается, у нее всегда есть хоть призрачный, но шанс. Если же она, подобно крысам, в ужасе разбегается с тонущего корабля, дабы забиться по норам, то раса обречена на гибель. Ее народ попросту перебьют поодиночке. Но вам никогда не заставить крыс бороться за жизнь тонущего корабля».

    (Сергей Тармашев, «Расплата»).

    Люди даже не знают о том, как они себя поведут, когда придет беда. Они сидят в интернетах, красиво одеваются, умно говорят, и им кажется, что они все время решают что-то важное

    Сверкающие медали на потертом морском кителе особенно выделялись в полумраке, лишь подчеркивая старость любимого дедушки Ивана, молча сидящего на завалинке дома. Вот уже ровно 70 лет, как форму с медалями он надевал только на 9 мая – день Победы и одновременно день освобождения Севастополя в 1944 году.

    Так же было и 9 мая этого года, после чего каждый день тщательно начищал награды до блеска и уже больше не снимал.

    Свечка с трудом удерживала пламя, подпрыгивая и дергаясь на фоне бухающих раскатов, не давая заснуть. Восьмилетнего Ванечку (назвали его, конечно, в честь деда) обманывать давно никто не пытался – отличить гром во время летнего дождя от взрывов снарядов и мин оказалось даже для него делом нехитрым.

    Да и обманывать-то было некому. Уже как с месяц мамка пошла в магазин и до сих пор не вернулась.

    Аккурат через три дня отец молча надел охотничий костюм и, не попрощавшись, ушел в сторону, откуда били пушки. Соседние дома как-то тоже незаметно опустели, но все больше по причине отъезда всех домочадцев совсем в другую сторону.

    Ванечка многое понял сам, он понял даже, куда пошел его отец, он лишь никак не мог понять самого главного – почему отцы его друзей вместе с семьями спешно уехали совсем в другую сторону?

    Наконец Ванечка не выдержал:

    – Дедушка, а куда делись все наши соседи?

    Приобняв внука, дед Иван посадил его рядом и начал неспешный рассказ. Он уже не первый день заметил, что Ванечка как-то быстро повзрослел и стал похож на своего отца, поэтому решил изложить свою философию так, как она есть, без всяких прикрас. Торопиться было некуда, впереди очередная бессонная ночь...

    – Понимаешь, сынок, к нам домой пришла большая беда – началась война. А когда приходит такая беда, то люди всегда начинают вести себя по-разному: одни идут защищать свой дом, а другие убегают. Количество убегающих всегда больше, но особенно много их получается тогда, когда на их земле долго-долго не было войны.

    Это как парусник, который тысячи миль спокойно идет при хорошем ветре и вдруг попадает в бурю. А знаешь ли ты, что на парусниках всегда были крысы, которые во время плавания жили в трюме, жили не тужили, ели все подряд и размножались? Так вот, когда корабль начинал тонуть, то крысы сразу начинали бежать с корабля, и крыс этих было великое множество, много больше, чем в начале плавания.

    – Дедушка, – перебил Ванечка, – но ведь люди – это не крысы?

    – Не перебивай, сынок, я объясню. Когда люди убегают от беды, вместо того чтобы защищать свою родную землю, то они ведут себя как крысы на тонущем корабле. Таких, как твой отец, всегда мало, а сейчас их особенно немного.

    И мало их потому, что вот уже почти 70 лет у нас не было войны. А в мирной жизни люди даже не знают о том, как они себя поведут, когда придет беда. Их много, они что-то все время делают, сидят в интернетах, создают разные сообщества, ходят на голосования, красиво одеваются, умно говорят, считают себя круче всех, и им кажется, что они все время решают что-то важное.

    У них появляются дети, которые делают то же самое и все время требуют для себя новых и новых прав – ведь у них же есть Конституция, в которой написано, что они самые главные, соль земли.

    И крысы на корабле тоже думают, что они самые главные. Но когда корабль начинает тонуть, тысячи крыс погибают первыми. Команды у корабля намного меньше, чем крыс, но когда команде удается спасти корабль, на нем уже не будет ни одной крысы, потому что они все утонут.

    – Дедушка, а что, наши соседи все погибнут?

    – Да нет, Ванюша, пока большинство останутся живы. Земля большая, где-нибудь найдут себе место. Только вот при этом они все равно останутся людьми-крысами. И когда на их новую землю тоже придет беда, они опять побегут искать себе новое место.

    И так до тех пор, пока не останется таких мест, куда не придет беда. Вот тогда они все и погибнут. А жить останутся те, кто не побежал, такие, как твой отец. Такая вот эволюция...

    – Дедушка, а папка мой с кем воюет, с такими же, как он?

    – Нет, родной, это не люди и даже не крысы. Когда-то давно, когда я был даже моложе твоего отца, мы их называли... Вань, может, поспишь чуток? А завтра поговорим.

    – Знаешь, деда, – восьмилетний Ваня неожиданно встал и твердо посмотрел в глаза любимому деду Ивану, – нам в школе про древних укров уже рассказывали.

    А ты уже месяц, почитай, не спишь, поэтому давай договоримся так: доставай свою вертикалку и спать мы теперь будем по очереди – ровно по четыре часа. Только, чур, ружье мне даешь с патронами, да не с дробью.

    Источник: Блог Александра Дубровского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •