9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Еще не поздно

        Кира Берестенко, юрист (Киев)

        7 июня 2014, 11:00

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст нашего постоянного читателя и комментатора Киры Берестенко о том, что киевлянам еще не поздно переоценить свое отношение к новой власти.

        Никто не способен согрешить только одним грехом. И никто не способен совершить лишь одну добродетель. Добродетели и грехи переплетены и связаны так, что, слегка потянув за одно звено цепи, невольно вытащишь большую или меньшую часть ее. Нет в жизни ничего локального, замкнутого в себе, совершенно отдельного. Эти слова справедливы и в отношении чудес.

        Протоиерей А. Ткачев

        Мои односельчане боятся сквозняков, но любят смотреть «снаффы». «Снафф» – это такое реалити-шоу с настоящей земной кровью и смертью для верхней «элиты» – жителей «горних вершин» под названием «офшар» Биг Биз. «Низ» по счастливому совпадению называется «Уркаина».

        Незамысловатый сценарий «коммуникативного процесса» между креативным «верхом» и презренным «низом» описан в романе Виктора Пелевина «SNUFF» (2011 г.): «верхние» политтехнологи меняют по своему усмотрению уркаинских владык-«уркаганов», руками которых начинают-заканчивают войны, на которых гибнет «лишняя» часть орков на потеху либерально-интеллектуальной офшаровской публике.

        Это всего лишь кино и бизнес – медиабизнес: «Когда к людям приходит горе, постарайтесь хорошенько его продать в виде новостей – и будет вам счастье» (Пелевин).

        В своих первых статьях для газеты ВЗГЛЯД я удивлялась, насколько «реалистично» это полномасштабное реалити-шоу ровно через два года после написания Пелевиным его «сценария» на украинской земле поставила жизнь, всего лишь на 90 градусов повернув поле противостояния: если в романе это верх – низ, то у нас это запад – восток, вот и вся геополитическая разница.

        И если я как фанат Пелевина понимала, что рано или поздно убивающий «по праву» верх по закону всемирного тяготения рухнет на презираемый им низ, то мои «односельчане» почему-то были уверены, что «земные» законы на них не действуют.

        Если кто-то думает, что слово «односельчане» я применила к своим «соседям»-киевлянам некорректно и в негативной конструкции, то нет: я давно смирилась с тем, что в Киеве победила психология «свободы» переехавших к нам обитателей западных и центральных регионов Украины, а после второго Майдана устаревшие «формы» центра города приведены в соответствие с его содержанием, так что это уже синергия.

        Впрочем, никто на это не обращает особого внимания, поскольку на самом верху у нас продолжает соблюдаться формула «Верхние ребята по итогам года просто назначают себя в десять раз богаче, элегантно тыкая в клавиатуру наманикюренными ногтями», а изменения в составе «ребят» не произошли.

        Именно поэтому, наверное, мои односельчане так дружно поддержали опцию небольшой перестановки местами в командном составе – видимо, это было для них гарантом сохранения своего затхлого душного мирка, где уже давно не хватало свежего воздуха.

        Но прогремела весенняя гроза, мутные стекла разлетаются на осколки, а бесцеремонный ветер врывается в наши дома и приносит первые «приветики» «нижней» войны: вот сокурсница из промышленного городка на юго-востоке Украины рассказывает о своих незамысловатых «секретах» выживания, а у сотрудника в Луганске погиб друг...

        И вот уже шоколадный «SNUFF» на экране «плазмы» постепенно обретает третье измерение и, подобно «мирному атому» 86-го года, приходит в каждую киевскую квартиру, так отчаянно сопротивлявшуюся принять реальность Одессы...

        Это как-то настолько логично и необратимо, что даже не страшно: ведь самое страшное – война в головах у киевлян – уже давно произошло и состоялось.

        В первый раз я поняла это два года назад во время пожара в доме, когда, выпрыгнув на подоконник, увидела в отблесках нашего пожара соседей, на безопасном расстоянии снимающих свои «снаффы» про нас на мобильные.

        Кричать «спасите!» как-то сразу расхотелось, и я спрыгнула обратно... Потом были еще события, заставившие меня задуматься над философией сигнала SOS, а потом...

        А потом я вдруг поняла, что ничего про себя и других не знаю, да и не отличаюсь особо от креатинистых обитателей офшара под названием Киев – разве что способна поставить себе и другим смелый пелевинский «диагноз», но без каких-либо последующих реабилитационных действий.

        Потому что встретила если не Спасителя, то спасателя душ наших – теперь уже экс-настоятеля храмов прп. Агапита Печерского и Луки Крымского протоиерея Андрея Ткачева, все знающего и понимающего о нас, о наших душах, но тем не менее пытающегося эти души спасти.

        Сначала было Слово, пробиравшее меня до глубины души, но не вырвавшее из моего комфортного мира за чашечкой чая на диване перед телевизором. Это было вот прямо для меня: и интеллектуально обогатилась, и вроде бы как к Богу приблизилась (не вставая с дивана), и после работы отдохнула – чай попила. Да, мысль, что с этим надо «что-то делать», посещала меня неоднократно, но так и оставалась в теории.

        У отца Андрея есть удивительная способность лаконично, буквально одним словом выражать сущность самых глобальных вещей и явлений. И отмечать гениальность других людей, наиболее удачно сделавших это до него. Он очень любит Ф. М. Достоевского, все время цитирует его наизусть и подчеркивает, что наш великий писатель смог единственно верным словом выразить смысл понятия «ад» – «поздно»...

        ...А дальше было дело...

        Читатели могут прогуглить «картинки» Киева 22–25 марта 2013 г.: это был снежный апокалипсис, не просто парализовавший жизнь Киева на несколько дней, но и настоящий тест на выживание и человеческую сущность, наверное, для каждого из нас.

        В эти дни у меня умер дядя, с которым я не успела не только попрощаться, но и выяснить и простить какие-то мелкие обиды и недоразумения. И суматошное наше «успеется» сразу сменилось на «непоправимо».

        Конечно же, я сразу вспомнила о милости Божией и в воскресенье 24 марта поползла в храм, т. к. по Киеву можно было только ползти. Совершеннейшим рубиконом стала ограда на проспекте, а подземный переход был плотно забит снегом, но я как-то это все преодолела.

        В храме было практически пусто – точнее, не было прихожан. Только какая-то молодая пара непонятно каким образом приехала крестить младенца, и я грешным делом подумала, зачем им было так рисковать, а не отложить процедуру на недельку. Но единственным священником в храме оказался отец Андрей, и я, как Фома неверующий, буквально открыв рот, смотрела обряд крещения и не понимала, как так может быть?

        Ну вот чтоб так, как я даже в кино не видела: искренне, с полной отдачей, найдя именно эти слова для этого ребенка и для этих родителей, когда можно было, наверное, сослаться на форс-мажор и отсидеться дома со своими детьми. И надо же – это никто не снимал даже на мобильный!

        «Потому что он ради Бога служит», – сказала мне потом моя набожная кузина.

        Не могу сказать, что я сразу после этого стала хоть паршивенькой прихожанкой, и каждый день даю шанс слову «поздно» свершить над моей душой свой приговор, но не все уже так безнадежно. А вот для отца Андрея его отказ в день св. Татьяны благословить «ребят» с Майдана на очередные патриотические свершения чуть не стал роковым «непоправимо».

        Потом еще было несколько месяцев борьбы за храм, священников и право прихожан ходить туда на службу.

        И вот последняя служба и слова на прощание в воскресенье 1 июня... И толпы нас, вечно опаздывающих в нашей суете сует, но обиженно плачущих: «На кого вы нас покидаете, отец родной?!» (кстати, где мы все были после той проповеди 25 января?).

        А он и не покинул: он создал команду таких же подвижников, как он сам, а каждому из нас, прихожан, нашел слова напутствия и поставил на ноги. Пойдем ли мы дальше или снова присядем на диван – выбор каждого из нас. Как и выбор отношения к его отъезду. Почему-то я подозреваю, что он уехал в Москву, а потому счастлива, так как уверена, что все у них с Москвой получится – еще и нам помогут.

        Впрочем, даже для отца Андрея «есть вещи, которые трудно вместить в слова»... «Есть много таких вещей, которые надо просто целомудренно хранить в сердце, не подбирая для них слова, потому что они слишком тонки для того, чтобы их облекать в материю», – считает Ткачев.

        Я же во избежание перебора цитат приведу такие близкие нам сейчас слова молитвы отца Андрея за нас, за русский мир и веру нашу:

        «Господи, дай русским людям великую веру. Именно великую, потому что маленькой веры для них мало. Им только великая вера поможет, вера апостольская, вера, никого не боящаяся. Дай им, Владыко, еще великую любовь, а великое терпение и великая сила у них и так есть. Им только веры и любви не хватает».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............