Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Полуправда и полуложь

    Антон Копасов, инженер, публицист
    None
       11 июня 2014, 14:14
    Фото: из личного архива

    Несколько послевоенных поколений на Западе никогда не слышали правды о войне, исход которой определил будущее Европы и мира. Большая полуложь привела к искаженному представлению о «благодарности за счастливое детство».

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, как полуправда превращается в мифы и зачем это нужно Западу. 

    Большая полунеправда рано или поздно разродится большой ложью, а та, в свою очередь, наплодит кучу маленьких, но очень ядовитых обманов. Итак, высадка в Нормандии и открытие Второго фронта. Для начала – это для нас он второй, а для западных европейцев – первый и единственный.

    1

    В Западной Европе укоренилось представление о том, что США освободили мир от фашизма

    Мои французские друзья, о которых подробнее здесь, учились в школе в 80-х. Целый год они проходили по истории Вторую мировую войну. Они учились хорошо и до сих пор припоминают названия операций и главные битвы: Д-Дэй, Арденны, Эль-Аламейн, Монте Кассино и т. д. Все это на Западном фронте, между немцами и англо-американской коалицией, в 1944–1945 годах.

    Они также знают об оккупации Франции и Бенилюкса в 39-м и о бомбежках Англии в 40-м. О том, чем занималась фашистская Германия с 1941 по июнь 1944-го, им не сообщали. Скорее всего, боролась с двумя десятками голландских партизан, среди которых, как известно, был родственник обворожительной Одри Хепберн.

    2

    Только в последние годы западные историки начали снимать гриф «секретно» с неизвестной войны на Востоке. Автор популярной серии о Второй мировой войне Энтони Бивор в прологе к своей первой книге «Падение Берлина. 1945» рассказывает о проведенном им эксперименте.

    Он предложил нескольким английским студентам-историкам угадать, сколько германских солдат было уничтожено основными участниками антигитлеровской коалиции: Россией, США, Великобританией и Францией. Их ответы и послужили, как он говорит, поводом к написанию серии книг о Восточном фронте.

    Студенты, с небольшой степенью расхождений, предположили, что на долю американцев пришлось примерно 70% уничтоженных гитлеровцев, британцев – 15%, французов – 10%, и нетрудно посчитать, сколько досталось Советской армии.

    Хочу сказать, что я повторил этот эксперимент среди австралийцев. Моими собеседниками были: инженер, студент, квалифицированный рабочий и финансовый менеджер. Результаты оказались поразительно схожими с биворовскими.

    3

    Несколько послевоенных поколений на Западе никогда не слышали правды о войне, исход которой определил будущее Европы и мира. Замечу, что даже в тоталитарном СССР мы имели значительно более объективное представление о Западном фронте, чем обитатели «свободного мира» о Восточном.

    Большая полуложь привела к искаженному представлению о «благодарности за счастливое детство». В сознании населения Западной Европы укоренилось представление о том, что Соединенные Штаты освободили мир от фашизма и только им народы континента обязаны свободой и независимостью.

    Продвигаясь на восток и на 50 лет вперед, история с географией сплелись в совершенный сюр. Молодые литовцы в начале 90-х рассказали мне, как было на самом деле. Оказывается, русские, до того только и оборонявшие Москву, воспользовались американским наступлением и кинулись отбирать у бившихся насмерть англосаксов территории Восточной Европы.

    Впрочем, этих ребят трудно осуждать. Для их дедов даже наступление американской армии было неприятностью, не говоря уже о советской.

    4

    Миф о вечно несущих свободу янки и вечно коварных русских, любящих поживиться за чужой счет, породил убежденность в том, что править Россией может только тиран и никто другой. Сикрет-сервисное прошлое нынешнего президента оказалось очень кстати. Аккредитованные в Москве журналисты разнесли весть о закручивании гаек, подавлении ельцинского глотка свободы, ущемлении демократии.

    Доказательства под рукой. В столице осталось только три оппозиционных газеты, независимое НТВ перешло под контроль государства за высказывание альтернативного мнения о чеченской войне, и большинство в Думе имеет партия власти, созданная президентом.

    Корреспонденты «Нью-Йорк таймс» не стали сообщать возмущенным российским откатом от западных ценностей читателям, что в их городе оппозиционных газет правящей Демократической партии не было уже лет сорок. О том, что после Вьетнамской войны был принят закон, по которому любая информация из театра военных действий американской армии подвергается обязательной и стопроцентной цензуре перед публикацией.

    Аналогичный закон приняла Британия после Фолклендов. Нарушителей ждет тюремное заключение и отзыв лицензии для их издания.

    С неохотой копаются западные журналисты в истории политической жизни США. Дело в том, что все двести тридцать пять лет американским избирателям предоставляется поразительно скудный выбор из двух партий. При этом различие в программах этих партий сводится к десятой доли процента подоходного налога.

    Большие обманы, как правило, неуклюжи и сами по себе не наносят серьезного вреда. Они создают удобренную почву для появления местных, локальных мифов, на основе которых совершаются преступления.

    5

    С того момента, как Майдан начал обрастать загадочными убийствами, я ни разу не встречал в англоязычных СМИ словосочетание «президент Янукович» без прилагательных «пророссийский» или «прокремлевский».

    Ни одно из этих определений не употреблялось западными журналистами с момента инаугурации Януковича. С первого дня своего президентства он дистанцировался от России, заявив о европейском курсе и отсутствии интереса к созданию каких-либо экономических или политических союзов с восточным соседом. Ну а после того, как начался суд над «работавшей в интересах России Тимошенко», любые сомнения в прохладном отношении четвертого президента Украины к Москве исчезли окончательно.

    Однако Европе и США нужно было не просто антикоррупционное или проеэсовское восстание, им нужен был антироссийский бунт угнетенного украинского населения. Поэтому Янукович в одночасье превратился в «прокремлевского президента». С этого момента рецепт излечения многострадальной Украины не вызывал сомнений. Быстрейшее вступление в НАТО, размещение комплексов ПВО в восточных областях – полная экономическая и политическая изоляция от «восточного монстра».

    ***

    Одного не учли в Белом доме – что Россия вместо привычных «да что вы» и «да как вы могли подумать» ответит быстро и решительно, в русле новой евро-американской доктрины. Этот ответ спутал планы и смешал уже начерченные карты.

    Теперь стратеги и консультанты из Брюсселя – Вашингтона бьются над созданием новых мифов на основе базового: «Американские воины-освободители против косоглазого агрессора в каске с красной звездой». Веселый Роджер им в руки!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •